综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
“不忘初心 铭记誓言”2017医学部共青团系统五四表彰暨纪念建团95周年青春歌会隆重举行
发布日期:2017-05-12 字号:[ ]

  今年是中国共青团成立95周年,同时北医也将迎来105周年庆典。2017年5月9日晚,“不忘初心铭记誓言”2017医学部共青团系统五四表彰暨纪念建团95周年青春歌会在跃进厅四层报告厅隆重举行。医学部共青团系统以此方式庆祝青年人自己的节日,旨在引导广大北医青年在新的历史条件下,不忘初心,铭记誓言,大力弘扬、自觉践行社会主义核心价值观,为北大医学事业的蓬勃发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  北京大学医学部主任詹启敏,党委书记刘玉村,副主任肖渊,党委副书记李文胜,党委统战部部长王军为,机关党委书记郭艾花,学工部常务副部长、教育处副处长李红,研究生工作部副部长刘芳,基础医学院党委副书记郭琦,药学院党委副书记吕万良、张红梅,公共卫生学院党委副书记陈娟,护理学院党委副书记张进瑜,公共教学部党委副书记韩英红,北大医院党委副书记孙晓伟,人民医院党委副书记陈红松,第三医院党委副书记刘东明,口腔医院党委副书记张祖燕,肿瘤医院党委副书记薛冬,第六医院党委副书记刘靖,医学部幼儿园党支部书记、副园长吕玲等领导应邀出席大会。出席大会的还有获奖集体和个人代表,基层共青团干部和团员青年,共计600余人。大会由医学部团委书记沈鹏主持。

  现场观众首先共同观看了介绍中国共青团历史和医学部共青团工作现状的开场视频。视频通过一组组生动的图片,回顾了过去一年医学部团委积极配合学校“爱·责任·成长”主题教育活动,并以“青春·正能量” 为主题开展的一系列工作,在思想引领、青马工程、基层团组织建设、校园文化建设、“号、手”建设、志愿服务、社会实践、学生权益维护等方面取得的喜人成绩。同时,现场观众与视频中的北医青年一起重温了医学生誓言。随后,大会在庄严的国歌声中正式开始。

  在过去一年医学部共青团的工作中,一大批优秀的青年集体和个人脱颖而出,他们不忘初心跟党走,积极努力从事共青团工作,他们铭记医学生誓言,爱岗敬业、奋发进取,身体力行地向社会传递着正能量,为北医青年树立了青春榜样。根据《关于北京大学医学部2016-2017年度“青年文明号、青年岗位能手”的表彰决定》和《关于北京大学医学部共青团系统2016-2017年度“创先争优”竞赛活动优秀集体、优秀个人的表彰决定》,8个“青年文明号”集体、14名“青年岗位能手”、 3个“红旗团委”、4个“先进团委”、39个“优秀团支部”、7个“优秀提名团支部”、33名“优秀共青团干部”、38名“优秀共青团团支书”和 37名“优秀共青团员”代表先后上台接受表彰,詹启敏主任、刘玉村书记、肖渊副主任、李文胜副书记等与会领导为他们颁奖。

  在获奖代表发言环节,“青年文明号”获奖集体代表第一医院儿科三病房金怡汶、“红旗团委”获奖集体代表肿瘤医院团委书记龚元昆、“优秀团支部”和“优秀团支部书记”双重荣誉获奖代表15级药学院3班柏林依次上台和大家分享了他们在“号、手”创建以及从事共青团事业过程中的体会和感受。

  随后,医学部党委书记刘玉村发表了热情洋溢、幽默风趣的讲话。刘玉村书记在讲话中首先向所有北医青年送上了节日的祝福,并对当晚受到表彰的集体和个人表示了衷心的祝贺。随后,刘书记结合国内外形势,深刻阐释了不忘初心跟党走就是所有北医青年应有的“初心”,同时北医青年还要铭记医学生誓言,将北大医学放在肩上、放在心里,有责任、有修养!讲话最后,刘书记向广大北医青年提出三点要求:第一要树理想,北医青年都要拥有自己的理想,不仅要达到医学生基本要求,更要胸怀天下,头顶北大医学的光环悬壶济世;第二要蓄能量,北医青年要在学习和稳固知识的同时注重锻炼、发散思维,学习创新思维;第三要做贡献,身为北大医学人,人生都应该有故事,有生动的情节,对社会有所贡献。刘书记激励所有北医青年努力成长为健康中国伟大战略中的栋梁之才!

  表彰环节结束后,随即进入纪念建团95周年青春歌会环节。青春歌会由医学部机关团总支书记陈子豪和公共卫生学院博士研究生毛瑞雪主持。

  正式比赛开始之前,医学部团委机关干部、高级团校学员及学生社团阿卡贝拉清唱社、霸云街舞社、舞蹈团的同学首先为大家带来了开场歌曲,改编版的《中国共青团团歌》。团歌激昂的旋律搭配上悠扬的《We are young》以及动感十足的伴舞,让现场观众深深感受到了北医青年的朝气蓬勃,观众激情被瞬间点燃。随后,正式比赛拉开帷幕。公共卫生学院的师生们率先带来了气势磅礴的《保卫黄河》,为观众刻画了一幅幅保卫黄河、保卫全中国的壮丽战斗场景。其后是由口腔医院团委带来的《红星歌》,饱含深情的歌声让观众感受到了他们如红星般炽热的爱国情怀。人民医院团委一曲《映山红》,优美的歌声加之精心编排的舞蹈感染了全场。基础医学院团委带来了《五月的鲜花与毕业歌》,学院老师饱含深情的朗诵,以及同学们铿锵有力的歌声鼓舞着现场每个人的心。肿瘤医院团委一曲耳熟能详的《英雄赞歌》,将现场观众带回了硝烟弥漫的战争岁月。在由公共教学部团委带来的《让我们荡起双桨》中,师生们身着海军衫,佩戴红领巾,观众随着他们的歌声一同回到儿时的幸福时光。第三医院师生们带来了《我的中国梦》,在他们饱含深情的歌声中,身为中国人的自豪之情被表达的淋漓尽致。药学院师生演唱了经典歌曲《国家》,嘹亮的歌声、优美的舞蹈和遒劲的书法,抒发了他们心中对祖国的无比热爱。护理学院师生们带来了《爱,因为在心中》,现场的手语表演让微笑天使们温柔体贴的形象深入人心。由医学部幼儿园老师们带来的《我相信》,再次把现场的气氛由柔情推向了高潮,甜美的笑容、动感十足的舞蹈完美地展示了她们的青春活力。最后上场的是来自第一医院团委的师生团队,他们为大家带来了经典曲目《歌唱祖国》,嘹亮的歌声唤起了在座每个中华儿女的自豪与向往。值得一提的是,此次各支参赛队伍中都有着各二级单位领导和团干部的身影,他们的热情助力更好地调动了团员青年参与活动的积极性。

  比赛结束后,医学部主任詹启敏对此次青春歌会进行了精彩的点评。詹主任在讲话中用有活力、有内涵、有才艺九个字高度评价了当晚11支参赛队伍的精彩表现。第一是有活力,各支参赛队伍的表演彰显出了北医青年无限的青春活力和积极向上的正能量。第二是有内涵,11支参赛歌曲从红军长征时期的《保卫黄河》,抗日战争时期的《映山红》,到体现新中国成立后大家幸福生活的《让我们荡起双桨》,再到新时期的《我的中国梦》,11支歌曲展现出了近百年的中国历史。第三是有才艺,通过各支参赛队伍的表演我们看到北大医学人不仅能够救死扶伤而且多才多艺,医学人文的发展能够激发医务工作者热爱生活,更能将这种热爱传递给患者,传递给全社会。讲话最后,詹主任强调,希望广大北医青年在北大医学的旗帜下勇担时代责任,努力成为北大医学事业和健康中国事业蓬勃发展的中坚力量!

  11支参赛队伍通过各自悦耳动听的歌声和独具匠心的表演为观众带来了一场视听盛宴,在激烈角逐后,第三医院团委以优异成绩荣获大赛一等奖,公共卫生学院团委、基础医学院团委荣获二等奖,药学院团委、医学部幼儿园团支部和人民医院团委代表队荣获三等奖,护理学院团委、公共教学部团委、第一医院团委、口腔医院团委、肿瘤医院团委荣获优秀奖。随后詹启敏主任、刘玉村书记、肖渊副主任、李文胜副书记等与会领导依次为他们进行了颁奖。

  “不忘初心 铭记誓言”2017医学部共青团系统五四表彰暨纪念建团95周年青春歌会在全场热烈的掌声中圆满落幕!

  (医学部团委)

  编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口