综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
【春燕行动】难忘激情岁月,传承实践精神——医学部研究生拜访张质、吕秋云老师
发布日期:2017-05-05 字号:[ ]

  春燕行动是医学部研究生系统坚持的一项常态化实践育人项目。在盎然、深厚、意味正浓的春天,4月24日上午,医学部研究生工作部的刘芳副部长、侯欣迪老师带领来自基础医学院的三名研究生志愿者拜访了原医学部党委常委、宣传部部长张质老师及其夫人——我国著名的精神病学专家吕秋云老师,为二老送去了春天的祝福,并为他们开展了力所能及的服务,收到了两位老前辈的感谢和高度赞扬。

  “春燕行动”一行人刚进入两位老师家中,大家立刻感受到医学部老领导、老教授给予后辈的炽热温度。

  二老和大家亲切交流。张质老师娓娓道来他在北医工作的日子。从最早1961年来到北医,担任公共卫生学院的辅导员,一直讲述到1984年担任党委宣传部部长,2000年退休后继续担任关心下一代工作委员会常务副主任。张老师在北医工作了近半个世纪,为北医的建设和发展贡献了青春和热血,尤其是对于研究生工作方面。张老师介绍了研究生思想工作部(研究生工作部前身)设立在北医宣传部的情况,在谈到他与当时管理的研究生至今仍保持着密切的联络并具有深厚的感情时,张老师脸上洋溢着幸福。他强调了社会实践对于研究生培养以及助力学生接触感知社会的重要性,并用一段非常精彩的自制视频,为大家展现了八九十年代他带领北医学子远赴祖国贫穷落后地区开展的大量社会实践活动,包括:深入“湖区”进行“血吸虫防治调查”,调查报告被卫生部领导高度重视,批准对血吸虫泛滥地区拨款,极大地促进了血吸虫防治工作的开展;在西双版纳地区开展社会调研和医疗队工作,调查中发现,当地全家存款甚至不足十元,给参与调研的同学极大的震撼;他带领医疗队为边疆地区送去医疗援助,还在当地办学,成立北京大学思茅大专班,培训了大批当地医生,后《中华民族报》以“北医倾心培养不走的医疗队”为标题报道了他们的事迹。视频展现了一直以来,医学部研究生扎根实践,服务他人,奉献社会的时代精神,也体现了北医很早就将思想政治工作贯穿教育教学全过程、全方位的育人理念。

  吕秋云老师也补充了她作为社会实践队员和医疗队队员深入云南思茅地区,为当地精神病院医生做培训的经历。吕老师是北医毕业的我国杰出的精神病学专家,作为最早在我国开展“心理危机干预”的医生,她与大家分享了心理创伤治疗的EMDR(眼动心身重建法)方法的应用。吕老师亲切的讲述以及和蔼可亲的笑容,让志愿者同学们对这样一位杰出的医学大家感到无比敬仰。随后,吕老师向大家推荐了两本有关心理创伤修复的书籍《让往事随风而逝》和《身体从未忘记》,以及她主持翻译的《心身医学》,为大家的日常减压提供了很多指导性的建议。

  在亲切的交谈之后,同学们主动开始帮助二老收拾家务。有的同学帮助老师修理电脑、安装路由器,有的同学教两位老师如何使用数码相机,还有的同学帮助老师擦窗户,希望通过这样的实践行动给予两位老人切实的生活便利。

  随后,刘芳副部长和侯欣迪老师向张质老师赠送了北医纪念品,张老师则将胡大一老师赠送他的新书《灯火阑珊处》以及吕秋云老师参与编写的《中华传统文化》一书赠与大家。

  本次“春燕行动”,既是一次看望老教师的关爱活动,也是了解研究生工作历史与经验的良好机会,更是一次难得的社会实践活动。同学们在践行服务的同时,也深深感动于老一辈的奋斗经历和为医学部的发展所作出的巨大贡献,立志将他们身上所特有的北医人精神——“厚道勤奋、严谨求实”传承下去。

  (医学部研究生工作部 基础医学院研究生会)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口