综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
运用情境,深入考核:情景逻辑思维式命题工作坊举行
发布日期:2017-05-04 字号:[ ]

  2017年4月26日下午在逸夫楼625室,医学部教师教学发展中心邀请基础医学院宋德懋老师进行“情景逻辑式思维命题”工作坊,来自北京大学医学部各学院(部)、临床医院、教学医院及浙江中医药大学、肇庆医专等学校的教师和研究生助教近40名参与了本次活动。

  宋老师首先对考试的目的、考核内容、常见考题类型及命题原则等进行了概述。考试是在教学过程中师生最关注的环节之一,通过考试可以促进学生学习、考察教师教学效果、了解学生水平,利用好考试这个利器可以达到事半功倍的效果。宋老师强调,考核的内容必须与课程学习目标一致,且要着重考察学习重点。A型题是医学考试中最重要的题型,但传统的A1型题存在一定的局限性。传统的A1型题多为客观题、记忆题,其思维模式是“弄清问题-选择答案”,题干内容简单,没有更多的思维空间,对知识的理解、掌握考核不够充分,出题者很难灵活处理考题难度,导致涉及学习重点的考题难度偏低,要增大难度只能出偏题怪题,违背了考试的初衷。

  情景逻辑思维式考题对A1型考题题干进行情景式描述,其思维模式是“收集信息-归纳整理-明确问题-分析判断-选择答案”,具备较强的逻辑性,可以充分考核学生对知识的理解、掌握程度,及其归纳、分析、总结、推导的能力,成功解决了出题者处理考题难度的困境,也对考生的思维能力有了更高的要求。

  接着,宋德懋老师介绍了情景逻辑思维式考题的撰写原则、命题方式和命题程序:题干要有临床、实验的场景,利用情境考核考生利用知识进行逻辑推理和决策的能力,更着重考核对重点概念或知识的理解应用而非简单事实的记忆;选项要有同质性,引导句的设置也要求十分巧妙;进行命题要经过的程序包括:确定所要考核的知识、选择题目内容、确定问题(引导句)、撰写题干和选项。宋老师进行了大量的试题举例,并案例展示如何将传统试题修改成情景逻辑思维式试题。

  系统而丰富的介绍之后,现场老师们分成4组,尝试将8道传统型A1选择题改为情景逻辑思维式考题。经过近40分钟的实战,各组将其绞尽脑汁出的试题成果向大家展示,许多试题让人拍案叫绝。宋老师对其进行点评之后,还展示了他更改后的试题供老师们参考。

  此次工作坊充分结合了理论与实践相结合的学习过程,让老师们不仅了解了情景逻辑思维式命题的基础知识,还亲身体验了考核命题的过程,许多老师表示深深感受到了出题者的不易,情景逻辑思维试题对教师的知识水平提出了更高的要求。

  (医学部教师教学发展中心/教育处)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口