综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
精神的盛宴:古典诗歌赏析与人文素质提高讲座(图)
发布日期:2009-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

 
——医学部“爱·责任·成长”主题教育活动系列讲座之三成功举办
 
 
 
 
 
 
    4月21日晚,由医学部团委组织的“爱·责任·成长”主题教育活动系列讲座之三在医学部逸夫楼科学报告厅成功举办。北京大学中文系教授、博士生导师、北京大学社会科学部部长、《北京大学学报(哲学社会科学版)》主编程郁缀教授应邀为医学部的师生带来了题为“古典诗歌赏析与人文素质提高”的精彩讲座。医学部主任助理段丽萍、医学部团委书记阮草和来自医学部各学院、医院的200余名师生参加了本次活动。讲座由段丽萍教授主持。
 
    古典诗歌是中华文明灿烂的文化瑰宝,是中华民族珍贵的精神财富。程教授对中国古典诗歌的解读,为大家展开了上迄春秋、下至唐宋、波澜壮阔的千年诗歌画卷。他信手拈来的典故,幽默风趣的语言,他对诗人个性的发掘,对诗歌意蕴的品读,引起了在场师生的强烈共鸣。
谈到对理想的追求,程教授通过对屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“亦余心之所善兮,虽九死而犹未悔”的诗句进行了剖析,评述了中国古代贤人矢志不渝追求理想信念的精神;同时,他又引用了司马迁在《史记·孔子世家赞》中的“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”,勉励大家要树立远大理想,并为之不懈努力。
 
    在谈到个人的修养时,程教授结合自己的亲身经历,对曹操、陶渊明等人的著名诗作进行了品读。他认为,像曹操歌咏大海的那种包孕宇宙、吞吐日月的胸襟气魄,像陶渊明描绘田园的那种对生活中美好事物的热爱,是我们每一个人都应当努力去拥有的。“大气才能成大器”,“善良是一个人最基本的人文素质”,一句句意蕴深刻的话语表达了程教授对北医学子成长成才的殷切期望。
 
    随后程教授为大家详细解读了“诗圣”杜甫,从而谈到了他所推崇的人生境界。他认为,杜甫之所以伟大,在于他能够从自己的不幸中看到他人的不幸,进而同情他人的不幸甚至可以忘记自己的不幸。他说,一个人有大聪明、大才华、大手笔,就可以成为名家;但是成为一个大家,还需要有大胸襟、大气魄、大境界。这种人生的境界,源自于“忘我”,这是“诗圣”之所以为“圣”者。这种境界,“可以不至,不可不心向往之”。
 
    两个多小时的精彩讲座在师生们意犹未尽的掌声中暂告一段落,在场师生进行了现场提问,程教授耐心地为大家解答了各种疑问。随后,段丽萍教授代表医学部向程教授赠送了纪念品,在场师生再次以热烈的掌声向程教授表达了诚挚的谢意。
 
    此次讲座是医学部“爱·责任·成长”主题教育活动系列讲座的第三场,此后,医学部团委还将继续结合医学生成长成才的切实需求,陆续开展跨学科、多领域的系列精品讲座以及形式丰富的校园文化活动,引导广大北医学子更好地陶冶情操,启迪智慧,砥砺品行,全面成长。
 
 
(团委)

 




打印本页 关闭窗口