综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
习近平同志视察北大学习实践科学发展观活动并作重要讲话
发布日期:2009-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

5月6日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志来到北京大学,亲切看望广大师生员工,视察指导学校深入学习实践科学发展观活动。中央学习实践活动领导小组成员兼办公室主任、中央党史研究室主任、中组部副部长欧阳淞,部属高校学习实践活动领导小组组长、教育部部长周济,部属高校学习实践活动领导小组副组长、中组部副部长李建华,中央学习实践活动领导小组成员、中央政策研究室副主任何毅亭等领导陪同视察。

上午8点55分,习近平同志首先来到北大校史馆参观,着重浏览了五四运动、新文化运动时期和北大作为中国共产党早期活动基地的有关史料。在参观北京大学建设世界一流大学成果展时,习近平同志对北京大学在国家“211工程”、“985工程”的支持下,围绕创建世界一流大学的中心工作,在学科建设、人才培养、科学研究和服务社会等方面所取得的突出成绩给予了高度肯定。

 
习近平同志在北大党委书记闵维方等的陪同下视察学校

在微处理器研发中心,习近平同志认真听取了中心主任程旭教授的工作汇报,详细了解该中心的科研进展情况以及实验室建立学生党支部的做法,对该中心面向世界科技前沿、推动民族产业发展、坚持走自主创新道路表示高度赞赏。在生命科学学院,习近平同志走进王世强教授和瞿礼嘉教授的实验室,和师生进行交流,了解北大生命科学、医学科研的进展情况。近年来,生命科学学院坚持走科学发展道路,引进了饶毅等一批在世界学术界具有一定影响力的优秀人才,为促进学院各项事业改革创新奠定了坚实基础。习近平同志与该院近年来引进的优秀人才一一握手,希望他们取得更大的成绩。

调研结束后,习近平同志在北大英杰交流中心召开了师生代表座谈会。部属高校学习实践活动第一指导检查组组长张浚生、副组长张永甡、徐长发,学校党政领导班子全体成员、北京大学深入学习实践科学发展观活动领导小组全体成员、部分院系和职能部门负责人代表以及师生代表参加了座谈会。座谈会由习近平同志主持。

师生代表座谈会

党委书记闵维方首先简要汇报了北京大学按照中央的部署,在部属高校学习实践活动领导小组的领导下,紧密结合实际,努力突出实践特色,创造性地开展学习实践活动的基本做法和主要体会:一是狠抓理论学习,深入解放思想,在学习实践活动中凝聚人心、形成共识;二是深入开展调研,广泛征求意见,在学习实践活动中查找问题、破解难题;三是结合办学实际,突出北大特色,在学习实践活动中努力做到两不误、两促进。闵维方表示,北大党委将按照中央和部属高校学习实践活动领导小组的要求,在学习实践活动的第二阶段认真开好领导班子专题民主生活会,形成高质量的领导班子分析检查报告,切实把科学发展观的要求转化为正确的办学理念、发展思路和改革措施,扎扎实实地推进创建世界一流大学各项工作,更好地服务国家战略,服务国家重大需求,向中央和全国人民交上一份满意的答卷。

 
习近平同志在北大师生代表座谈会上发表重要讲话

习近平同志发表了重要讲话。他对北京大学在人才培养、科学研究和社会服务等各方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,北大是我国近代建立的第一所综合性大学,是我国新文化运动的中心,五四运动的策源地,也是我国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地。一个多世纪以来,北大始终与民族共命运,与时代同进步,形成了“爱国、进步、民主、科学”的光荣传统、“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风、“追求真理、追求卓越、培养人才、繁荣学术、服务人民、造福社会”的办学理念,为推动国家发展、社会进步、民族振兴做出了杰出贡献。改革开放以来,特别是党的十六大以来,北京大学按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,坚持社会主义办学方向,全面推进创建世界一流大学工作,办学综合实力和国际影响力显著提升。目前,北京大学正站在新的历史起点上,向世界一流大学的目标迈进。

习近平同志指出,深入学习实践科学发展观活动开展以来,在部属高校学习实践活动领导小组的直接领导和指导下,北京大学紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题,密切联系改革发展稳定的实际,精心组织、扎实推进、进展顺利、特色明显,取得了显著成效。一是在实践载体上注重突出北大特色。他强调,在此次学习实践活动中,北大紧紧围绕人才培养这个根本任务,牢牢把握科学发展上水平这个核心,将学习实践活动与创建世界一流大学的发展目标、发展阶段紧密结合,把实践载体确定为“服务国家战略、坚持科学发展,加快推进创建世界一流大学步伐”。这个实践载体符合中央要求,体现了北大特色,得到了广大师生员工的高度认同;二是坚持开门询计问策。他强调,在此次学习实践活动中,北大在抓好理论学习的基础上,紧紧围绕科学发展的主题,确立专项调研题目和调研提纲,由学校领导班子成员领题带队,深入到师生员工中去,深入到教学科研第一线,初步查找了一批影响和制约北大科学发展的突出问题,形成了一批有内容有见解的调研报告。学校广泛征求师生员工的意见和建议,使调研活动做到了反映民意,集中民智,凝聚民心;三是下功夫做好学习实践活动与当前工作的结合。他强调,学习实践活动不能与当前的形势、当前的工作两张皮,要相得益彰,互相促进。北大坚持把开展学习实践活动与做好当前各项工作统筹安排,特别是注重把学习实践活动与认真落实中央提出的“保增长、保民生、保稳定”等一系列决策部署相结合,与促进大学生就业相结合,与保持校园的和谐稳定相结合,通过学习实践活动推动了当前工作,在推动当前工作中深化了学习实践活动。他还对北大的毕业生就业指导工作给予了充分肯定。

习近平同志指出,北大的学习实践活动已经转入了分析检查阶段,希望北京大学继续以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,认真抓好分析检查阶段的工作,特别是要开好领导班子民主生活会和写出有分量、有效、管用的分析检查报告。

习近平同志最后强调,去年5月3日,在北大建校110周年之际,胡锦涛总书记视察北大并发表重要讲话,对北大师生提出了四点希望,对北大的发展提出了新的要求。特别是四天前,胡锦涛总书记又来到中国农业大学,与师生座谈并发表重要讲话。胡锦涛总书记在讲话中对五四运动以来青年和青年学生在我国革命、建设和改革开放各个历史时期发挥的作用和做出的贡献给予了充分肯定,对当代青年提出了殷切希望,要求各级党委政府要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,对青年和青年学生高度重视、充分信任、热情关怀、严格要求,更好地发挥他们的积极作用,努力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人;要求学校和教师把教书和育人结合起来,帮助青年学生德智体美全面发展。习近平同志希望北大把深入贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神作为学习实践活动的重要内容,把分析检查阶段和整改落实阶段的工作抓得更实在、更有成效,真正把学习实践活动作为推动北大科学发展的强大动力,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐,谱写北京大学光辉历史的新篇章,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

(来源:北大新闻网)

 




打印本页 关闭窗口