综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
北京市教育纪工委书记周燕带队来医学部调研指导工作
发布日期:2009-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

   

2009年4月16日,北京市教育纪工委书记周燕带队来北京大学医学部调研指导廉政风险防范管理工作,北京大学纪委副书记叶静漪、医学部党委副书记顾芸、纪委书记孔凡红、后勤党政班子成员、医学部纪检监察全体人员与周燕书记一行就医学部进行的廉政风险防范管理工作进行座谈。

    党委副书记顾芸首先代表医学部党委和行政对市教育纪工委领导来医学部调研指导表示热烈欢迎,就去年10月份进行廉政风险防范管理试点工作的情况做了简要汇报,表示要按照北京市两委关于在首都教育系统推进廉政风险防范管理工作的实施意见要求,不断充实内容,边实践、边总结,扎实推进医学部廉政风险防范管理工作。顾书记指出医学部有非常好的党风廉政建设工作环境,一是北京大学、医学部党政领导高度重视,每年党政联合行文下发党风廉政工作意见和分工,定期检查落实情况,有效地推动了工作的深入。二是后勤党委有扎实的党风廉政建设基础,试点工作有序进行。医学部对做好廉政风险防范管理工作充满信心。
    后勤党委书记王运生就后勤与基建管理处实施廉政风险防范管理工作的情况进行了全面汇报:后勤实施廉政风险防范管理坚持与贯彻落实科学发展观相结合;与岗位职责、工作流程相结合;与干部、职工的聘任相结合;与党风廉政建设责任制相结合;与廉洁自律承诺书相结合。在医学部纪委的指导和后勤党政齐抓共管和全体干部的共同努力下,找出风险点170个,制定防范措施170个,梳理修订制度37项,廉政风险防范管理工作扎实推进。医学部主任助理、后勤与基建管理处处长宝海荣从后勤所面临的问题及后勤在保障学校中心工作顺利进行所肩负的责任与使命的角度,阐明实施廉政风险防范管理重要和必要。纪委书记孔凡红对医学部如何贯彻落实北京市两委关于廉政风险防范管理实施意见,提出设想,一是试点工作严格按照北京市两委的实施意见,落实刚性要求,不断充实完善内容。二是将廉政风险防范管理列入纪委研究课题,加强理论研究,指导实践。三是认真总结后勤与基建管理处试点经验,时机成熟进一步延伸至重点岗位、重点部位,逐步摸索出适合学校特点的廉政评估体系。北京大学纪委副书记叶静漪发言中谈到医学部工作做的很扎实,希望好好总结经验,学校给以支持。她指出大学在医学部后勤试点的基础上,结合大学的特点,逐步推进廉政风险防范管理工作。
    周燕书记感谢北京大学医学部党委、纪委,感谢后勤与基建管理处做了探索性工作,后勤与基建管理处在实施廉政风险防范管理中党政高度重视,认识到位,工作扎实,坚持五个结合,取得了很好的成效,对推进学校发展发挥了很好的保障作用,同时提出意见和建议,要确定风险等级并重点抓高风险点;要进一步明晰岗位职责和工作流程;要总结提炼,不断创新,为在高校扩大范围推行积累经验。周燕书记指出高校反腐倡廉的形势依然很严峻,一件件职务犯罪案件,让人触目惊心,后勤、基建是高风险领域,要警钟长鸣,要以廉政风险防范管理这一科学有效的载体,不断构筑预防腐败的长效机制。
    顾芸、孔凡红、叶静漪书记和医学部工会主席王春虎陪同周燕书记一行观看了医学部正在展出的廉政文化作品展,周燕书记仔细观看了作品,给予了高度好评,并为满意的作品投票。
    北京市教育纪工委周燕书记一行的调研指导对北京大学医学部的廉政风险防范管理工作起到推动作用。
 

 

(纪委/文  黄大无 王勇/摄影)

 




打印本页 关闭窗口