综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 要闻图片»
抗击艾滋从口腔开始:第六届国际口腔健康与艾滋病大会召开(图)
发布日期:2009-04-23 浏览次数: 字号:[ ]

4月21日下午,第六届国际口腔健康与艾滋病开幕式在友谊宾馆会议楼报告厅举行。卫生部副部长陈啸宏,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,大会荣誉主席、美加州大学Greenspan教授,Challacomb教授等300余名专家学者出席了本次会议。本次会议由北京大学口腔医学院、中国疾病控制中心性病与艾滋病中心、口腔疾病研究国家重点实验室、美国加州大学牙科学院和英国伦敦国王学院等联合主办,主题为“口腔和艾滋病——全球性的挑战”。

 
开幕式盛况

大会荣誉主席、美加州大学Greenspan教授首先致欢迎词。随后,卫生部副部长陈啸宏代表卫生部讲话,简短回顾了中国艾滋病的防治工作情况,并对国际口腔健康与艾滋病大会的召开表示由衷的欢迎和祝贺。他表示,中国政府一向重视艾滋病防治工作,卫生部愿意与世界各国进一步加大交流和合作,分享在口腔健康和艾滋病防治方面的经验和成果,推动中国与世界各国之间的合作机制。

 
北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨致辞

柯杨常务副校长在英文致辞中提到,艾滋病对人类的危害日益显著,艾滋病毒不仅破坏人体免疫系统,而且还能引起口腔及其周围组织的严重损害。她代表北京大学表示了对本次大会的支持,并预祝其圆满成功。

在开幕式上,IADR主席David Williams先生介绍了他在伦敦的艾滋病学术研究进展。中华口腔医学会会长王兴回顾了中国口腔事业的进展,并谈到口腔患病对艾滋病诊断、治疗、监测的重要意义。随后,中国性病艾滋病预防控制中心主任邵一鸣、协和医院教授李太生等多位学者从不同角度作了“中国艾滋病预防研究进展”的主题报告。

 
与会嘉宾

国际口腔艾滋病学术研讨会自1990年开始以来,每3-5年举办一次,迄今已在美国的圣地亚哥、旧金山、英国、南非和泰国举办了5届,今年是大会首次在中国举行。从4月21日—24日,大会的学术会议不仅会人们对艾滋病与口腔患病关系的认识,而且将多方面证实了“艾滋病的口腔表现可能是早期发现、治疗和监测艾滋病的重要标识”。

在艾滋病日益蔓延的今天,“口腔健康与艾滋病”已经成为一个重要的课题,越来越引起全球范围的关注。但是在全世界包括中国,人们还普遍没有认识到口腔患病对于艾滋病的诊断、治疗和监测的重要意义。这次大会将有力地促进人们对艾滋病与口腔患病关系的认识,以促进我国艾滋病防治工作,为人类最终控制艾滋病作出贡献。

 

 (来源:北大新闻网 摄影:黄大无)

 




打印本页 关闭窗口