综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 行业视点»
北京卫计委公布医院排行榜
发布日期:2016-02-29 浏览次数: 字号:[ ]

        市卫计委近日公布《2015年度北京地区医疗机构及重点专科的住院医疗服务评价报告》,对北京地区主要的105家二三级医院,从医疗服务能力、医疗服务效率、医疗安全、专科服务能力等不同维度,展开排名。从“医疗服务综合评价”来看,北京大学第三医院、北京协和医院、北京友谊医院分列前三名。

  此次评价是以DRGs(按疾病诊断相关分组)为工具。市卫计委副主任毛羽解释,DRGs 可译作“按疾病诊断相关分组”,综合考虑病例的年龄、主要疾病、并发症和伴随疾病等个体特征,并选择临床过程相近、费用消耗相似的病例分到同一个组(DRG)中。通过对比,围绕医疗服务绩效的核心内容,分别对医院的住院服务从“能力”、“效率”和“医疗安全”三个维度进行评价,最终得出58家医院的医疗服务综合绩效评价。

  评价报告显示,在对北京市诊疗范围广、就诊量大的58家综合医院进行评价后,从综合评价排名来看,北医三院、协和医院、友谊医院位列前三。从医疗服务内容来看,北京大学第一医院医疗服务范围最广,而协和医院医疗服务综合技术难度水平最高。从“高效能低花费”上看,在评估范围内的88家综合医院中,北京大学第三医院、北京协和医院等19家医院治疗同类疾病的费用较低、住院日也较短,表明服务效率较高。而从医疗安全性上分析, 结果显示,58家综合医院中,北京大学第三医院、北京协和医院、宣武医院等25家医院2015年全年未出现低风险组死亡病例,医疗安全更加值得信赖。

(来源:北京青年报)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口