综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 行业视点»
北京医院现场放号年内将全取消 专家不再对外挂号
发布日期:2016-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

  今年内,市属医院将全部取消现场放号,总体预约挂号率预计将达到75%。宣武医院、天坛医院、同仁医院三家将启动知名专家团队服务试点,这意味着,参与试点的医院内,部分知名专家将不再直接对外挂号。未来将根据此种服务模式的试点情况及实际效果,考虑是否在市属医院范围内推广。

  现场放号年内全取消

  2月18日,市医管局召开2016年工作会议。北京晨报记者从会上获悉,今年,市医管局将在22家市属医院全部实施非急诊全面预约。

  去年,本市市属医院总体预约就诊率已达到67.5%,明显高于全市三级医院46.9%的平均水平。市医管局在北京儿童医院试点了非急诊全面预约。也就是说,除影响生命体征的急诊病症外,其余患者均通过手机APP、微信、电话、网络、或现场自助机等预约方式进行预约就诊。试点以来,北京儿童医院门诊总量下降,疑难杂症患者增加,常见病、多发病患者减少了。

  今年,在儿童医院基础上,22家市属医院将全部实行非急诊全面预约。到今年年底前,市属医院将全部取消现场放号。市医管局预计,总体预约挂号率届时将达到75%。

  试点专家不对外挂号

  今年,本市将在宣武、天坛、同仁三家医院开展知名专家团队服务试点,接受院内层级转诊。

  市医管局相关负责人解释,所谓的专家团队就是由不同层级的医生组成团队,病人看病先由较低级别的医生先行诊治,如有需要内部转诊给知名专家。“目前具体细则还没有出台,只是先选取三家医院的部分专家组建团队,在试点范围内试行团队服务模式。”市医管局相关负责人透露,此种模式下,知名专家将不再直接对外挂号。未来将根据此种服务模式的试点情况及实际效果,考虑是否在市属医院范围内推广。

  取消医生手工加号条

  同时,针对号源管理,市医管局计划建立市属医院移动预约挂号系统,实现普通号在集团内部统筹调剂。严格加号管理,由医院统一管理加号权限和额度,取消医生个人手工加号条。同时,探索落实“实名制”挂号,让患者在预约挂号时同步完成挂号缴费,建立退号随机投放机制。

  各家市属医院都将强化对门诊、挂号大厅及周边地区的监视巡视,市医管局还将会同公安部门在挂号环节逐步扩大第二代身份证读卡机具使用,严格管理医院和医生与商业挂号网络平台的合作。建立违规利用医疗资源监督举报和处罚制度,对医院内部人员参与倒号现象实施“零容忍”,情节严重的要追究医院党政主要领导的责任。

  ■数据

  去年门诊次均463元

  会上,市医管局还公布全市市属医院的绩效“成绩单”。考核数据显示,去年,市属医院患者满意度较2014年整体呈上升趋势,平均得分由84.78分上升至87.16分。今年,市医管局还将推出卫生间配备手纸、建立市属医院集团内部制剂调拨机制、开发社区医生转诊挂号微信平台等多项便民举措。

  此外,对外公布的数据显示,去年,市属医院门诊次均费用为462.94元,住院例均费用为20773.74元。市属医院药占比为39.24%,比2014年下降4.5%,较全市三级医院低6.34%。

  平均住院日为8.3天

  数据显示,2015年市属医院门急诊服务总量为3246.5万人次,比2014年增幅下降5.38个百分点。出院人数为76.45万人次,比2014年增幅下降5.9个百分点,表明市属医院服务规模进一步放缓。

  与此同时,数据也显示,2015年北京市属医院平均住院日为8.3天,同比下降1.25%;床位使用率为97.96%,高出全市三级医院6.15个百分点。手术总量为50.03万例,同比增长7.34%。市医管局相关负责人解释,这表明市属医院正在逐渐转型升级,作为分级诊疗体系顶端——诊治疑难复杂疾病的功能作用发挥得越来越明显。

  据悉,“十三”五期间,市医管局将实施天坛医院整体迁建工程,配合通州副中心医疗机构建设,加快推动一批外迁疏解项目和改建扩建项目。同时,成立局院两级京津冀医疗协作及分级诊疗办公室,深化与张家口、曹妃甸等地的医疗卫生合作。在部分重点学科与京外,特别是津冀两地地市级以上三级医院,试点建立疑难和危重症患者来京救治渠道。

  (来源:北京晨报)

编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口