综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 信息预告»
北京大学医学部2010年保送生招生实施细则
发布日期:2009-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

 为吸收优秀生源,使有志投身医学事业的考生顺利进入北京大学医学部,按照“严格标准、立志学医、综合考核、优中选优”的原则,2010年北京大学医学部继续以保送生的形式选拔品学兼优,特长突出、全面发展的应届高中毕业生进入北京大学医学部。

  一、招生对象

  综合素质全面、特长突出、学业成绩优秀,对医学类专业有浓厚的兴趣,志愿献身医学事业的应届高中毕业生。

  二、报名条件(以下条件须同时具备)

  1、综合素质全面,思想品德优秀,尊敬老师,团结同学,无违纪、不良行为;

  2、参加全国2009-2010年度理科奥林匹克竞赛(限数学、物理、化学、生物),并在全国决赛中获一、二、三等奖;

  3、高中阶段每学年成绩在所在中学理科排名在全年级前20%;

  4、身体健康,心理素质好。

  三、申请程序

  1、学生本人书面申请,并由所在中学推荐;

  2、填写《北京大学医学部2010年保送生申请表》并附相关报名材料,学校负责审核材料的真实性并加盖公章;

  四、选拔程序

  北京大学医学部将对申请保送的学生进行考核,考核分为初选、笔试和面试。

  1、初选:根据学生报名材料进行初审,合格者获得笔试资格;

  2、笔试:通过初选者参加北京大学医学部组织的保送生招生统一笔试。

  笔试科目:语文、数学、英语、物理、化学(每科100分);

  3、面试:综合能力考查。

  五、录取原则

  1、申请北京大学医学部保送生的考生均须参加医学部组织的选拔考试,医学部将参照学生的德、智、体、美综合素质评价以及竞赛科目和成绩,根据笔试、面试综合成绩确定2010年保送生人选;

  2、申请保送生资格的学生可参考北京大学医学部2009年招生专业目录选报专业,医学部将根据保送生笔试和面试成绩和专业志愿,合理安排专业;

  3、保送生名单按照教育部规定的时间和方式予以公示。

  六、时间安排

  1、报名截止时间:2009年12月25日(以收件日邮戳为准),即日起可将保送生申请表(高中阶段所获奖项须提供证书复印件并加盖学校公章)寄至北京大学医学部招生办公室(所有考生推荐材料恕不退还)。

  2、考核(笔试、面试)时间:另行通知。

  3、医学部向通过考核确定为医学部保送生的考生发预录通知书并通知考生所在各省招办及中学,录取手续办理完毕(收到省招办录取名册及学生档案后)发正式录取通知书。

  七、其他:

  1、北京大学医学部保送生选拔、录取工作由医学部纪检监察部门全程参与监督,并接受社会各界和考生的监督。

  2、考生应本着"诚信"原则,所有报名材料务必客观、真实、准确,对弄虚作假者一经查实将一律取消保送资格,追究相关人员的责任并报当地省高招办。

  八、本细则经北京大学医学部部务会通过,由医学部招生办公室负责解释。

  九、联系方式

  地址:北京大学医学部招生办公室 ( 北京市海淀区学院路38号)

  邮编:100191,电话:010-82802191,传真:010-82802223

  

北京大学医学部招生办公室 

 




打印本页 关闭窗口