综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 信息预告»
(12月27日)美国院士谈Creativity Crisis——北大医学人文讲堂
发布日期:2017-12-26 字号:[ ]

时间:20171227日(星期三)12:00 – 13:30 

地点:北京大学医学部逸夫楼716

主讲人:Roberta B. Ness(美国医学科学院院士)

主持人:郭莉萍(北京大学医学人文研究院副院长)

当今科学所具有的变革性和创新潜力是空前的。谷歌技术总监雷?库兹韦尔曾断言,我们这一代人将有幸见证机器人研究设计机器人的奇迹。他在《奇点将至》一书中断言,人类在2045年之前将到达令人瞠目的“奇点”,“技术变革如此迅速和深远,将造成人类历史某种程度的断裂”。

另一方面,科技界似乎还没有找到新思路或者全新办法来解决当今社会所面临的那些重大难题。对于诸如新发传染病、老年痴呆症、癌症和肥胖症等问题的防治仍然收效甚微,有时甚至一筹莫展。这种停滞可能是因为科学家总在“同一盏陈旧的灯杆下寻找答案”,解决问题的方法和思维方式过于陈旧老套了。

一面是令人瞠目的可能性,另一面却是令人忧虑的停滞,这就是现代科学的阴与阳。面临这样一场“创造力危机”,我们需要在创造与谨慎之间找到平衡。科学家需要更富有探险精神和创造力,在意想不到的领域寻找新的灯杆。

【讲者简介】

德克萨斯大学公共卫生学院教授、前院长,美国医学科学院院士,美国流行病学会主席。为美国国家卫生研究院、疾病预防控制中心、国家航空航天局以及国防部等部门的顾问。研究主要围绕妇女健康的流行病学,预防治疗癌症、妊娠并发症和心血管疾病等的新策略,并致力于启迪科研人员的创新思维模式,出版了4本关于创新和创造的畅销书籍。

 




打印本页 关闭窗口