综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 信息预告»
(5月26日)药学名师大讲堂
发布日期:2017-05-25 字号:[ ]

 

报告人:丁奎岭院士

题 目:手性配体设计——从螺环到螺环

主持人:焦宁教授

时 间:2017-05-26 上午10:00

地 点:会议中心206

 

丁奎岭院士简介

丁奎岭研究员,中国科学院院士,中国科学院上海有机所所长,课题组组长。现任中国化学会副理事长,担任Angew. Chem. Int. Ed.Acc. Chem. Res.Chem. Eur. J.Adv. Synth.Catal.10多个国际著名化学刊物编委、顾问编委,现任美国化学会期刊Org. Lett.副主编,是IUPAC导向有机合成的金属有机化学国际会议(OMCOS)、国际均相催化会议(ISHC)国际咨询委员会委员。

丁奎岭院士主要从事手性催化合成及绿色化学研究。针对不对称催化反应选择性和效率的核心科学问题,建立了“组合不对称催化”方法,发展了系列高效、高选择性手性催化剂并阐明了催化机制;提出了手性催化剂“自负载”概念,实现了不对称氢化等多类反应的非均相催化和催化剂的循环利用;发展了具有特色骨架的新型手性配体与催化剂;将基础研究与实际应用紧密结合,多项专利成果授权药物企业及精细化工企业使用并实现了产业化。

 

 




打印本页 关闭窗口