综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
归来话充实――记刘国庆教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

  2001年9月,刘国庆博士被应聘为中国教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,从加拿大温哥华分子医学研究所来到了北京大学医学部心血管研究所任职,负责动脉硬化基因治疗实验室的研究工作,并兼任心血管研究所的副所长职务。
我曾经编辑过由北京大学心血管研究所提供来的有关他的个人资料。所以对于他的情况我有个概括性的了解。但作为记者,我更渴望获取第一手资料,于是我拨通了他的电话,希望约定时间能和他聊聊。和以往的采访形式一样,我首先把我的创作思路告诉对方,以希望谈话能有预期的效果。看得出来,他是个不愿意让人失望的人,总是尽可能解答对方所提出的问题,给人以随和感。
 南京医学院最年轻的硕士生
  刘国庆博士长期从事脂蛋白代谢和动脉粥样硬化的研究。1979年,他以在校生的资格,考取了南京医学院的硕士研究生,师从于中国动脉粥样硬化协会主席、著名的病理生理科学家蔡海江教授,是当时南京医学院年龄最小的研究生。在攻读硕士研究生的三年中,他几乎吃住在实验室里,每天学习工作的时间常在18小时以上。这个期间中,他翻译了两本英文学术专著,于入学的第一年便在《南京医学院学报》上发表了一篇综述《高密度脂蛋白的组成、结构与代谢》。他在蔡海江教授出国进修期间,与技术员一起,进行了方法学探索,写出了第一篇研究论文《SDS沉淀+高速离心法直接检测人血浆低密脂蛋白胆固醇》,发表在《南京医学院学报》上。  除了研究和学习之外,他参加了医学生的病理生理教学工作,带实验,组织学术讨论及答疑等工作。他的硕士论文研究课题《棉酚对脂蛋白脂酶和动脉粥样硬化的影响》和《高胆固醇血症与脂蛋白脂酶和肝脂酶的相互作用》,分别发表在《中华心血管杂志》和《生殖与避孕》杂志上。
毕业后,他留校工作。在这三年期间里,他教学及科研工作兼顾。参与编写了病理生理学实验教材;在此期间,他继续从事脂蛋白代谢的细胞水平研究,在《南京医学院学报》上发表了《培养人纤维母细胞内胆固醇清除的研究》等论文,随后又负责建立了高灵敏度的微量胆固醇荧光检测法,其论文发表在《中国病理生理学报》上,此方法至今还有国内研究者采用。
  为了科研课题有所突破和进展,1985年春节前夕,他冒着严寒,骑自行车几十公里,到偏僻的农村采集低密度脂蛋白受体缺陷病人的皮肤成纤维细胞和血液样品。回到南京后,他与电镜室合作,研究分析了这些病人的红细胞膜脂质变化特点及其与膜形态结构的关系,将论文发表在《中华医学血液病杂志》上,在国内这项工作属于开创性研究。同时蔡海江教授分析和总结了这些病人的低密度脂蛋白受体功能,论文于1986年发表在英国的《Atherosclerosis》(动脉粥样硬化)杂志上,该杂志编辑部还专门为此发表评论,指出这是中华人民共和国在这个研究领域开始与国际水平接轨的标志。南京医学院动脉硬化研究中心在随后的10余年中,始终保持着国内研究的最高水准,多次获得过省、部级的各种成果奖项,被评为部属重点实验室。
在美国的“兰色草地洲”
     在留校工作的三年期间,刘国庆以高分同时通过了WHO、EPT和TOEFL考试,于1986年元旦以自费公派形式来到了美国有“兰色草地洲“之称的肯塔基洲路易维尔大学医学院消化研究实验室,从事肝脏脂蛋白代谢的研究。在那里,他在世界著名的灵长类肝胆脂质代谢专家Richard Redinger教授的指导下,学会了如何以人道的方式进行灵长类动物实验研究。与此同时,他还在国际上首次将肝灌流方法用于仓鼠,发现仓鼠肝脏分泌的新生脂蛋白与大鼠和小鼠不同,而与人类相似,即只含有ApoB100而没有ApoB48。刘国庆于1987年5月在佛罗里达的奥兰多召开的全美第67届消化疾病会议上做了口头发言,介绍了这一结果;研究论文随后也发表在《Comp. Biochem. Physiol》(比较生化生理)杂志上,引起了有关研究领域的关注,一年后此学说相继被加拿大和荷兰的研究组所证实。与此同时,他通过了GRE考试,在生物化学系注册为博士候选人,并修完了《医学生物化学》、《蛋白质化学》和《物理化学》等课程。在到达路易维尔的三个月后,他就因为热心帮助其他新来的中国留学人员而被推选为当地“留学人员联谊会”主席,负责新生接待、举办国庆、中秋和春节联欢会等工作。在路易维尔大学,他还参加了三届全校乒乓球比赛,三次都夺得了男子单打冠军。
北欧的生物化学博士
      为了继续攻读博士学位,刘国庆于1988年9月从美国去了北欧,在瑞典的乌默奥大学医学生化专业师从于著名的生物化学家、分离脂蛋白脂酶经典方法的创建者Thomas Olivecrona教授。读博期间,刘国庆具体从事灌流心脏的脂蛋白脂酶分子转运机理研究。在研究工作中,他创立了灌流心脏的同位素脉冲标记——示踪和连续心肌活检方法。并在欧洲脂蛋白讨论会和世界动脉硬化年会上做了口头和壁报报告,促进了研究工作的顺利进行。在三年的时间里,他完成了五篇学术论文,并全部以第一作者在《Biochem. J》(生物化学) 和《Am J. Physiol》(美国生理学)SCI为3.0以上的杂志上发表。英国权威杂志《Current Science》(现代科学)的脂质研究分册编委还专门撰文介绍了他的研究成果。美国国立卫生研究院(NIH)的Robert Scow研究组也多次在实验室会议上讨论他的论文。
  在积极从事研究工作的同时,他以优异的成绩完成了有关分子生物学、生物物理学和生物化学的课程学习。
  刘国庆在瑞典学习期间还担任了“留学生联谊会”主席职务,在当地中瑞友好协会和中国驻瑞典大使馆的帮助下,组织了众多的活动,比如与市长对话、中国文化周、乒乓球比赛、象棋大奖赛、滑雪比赛,还有春节、国庆节联欢会,既促进了中国留学生和当地居民的互相了解和双方的文化交流,也大大丰富了留学生的生活。他并在社区大学教授过中国书法和简化太极拳课程。Thomas Olivecrona教授在为刘国庆写推荐信时指出:他在开始博士学位学习时,就表现出相当于博士后学者的独立工作的能力。Olivecrona教授还特别提到他在当地中国留学生中所表现出的组织能力以及号召作用。
洛山矶的分子生物学博士后
  由于他的出色工作和Olivecrona教授的大力推荐,刘国庆在即将完成博士学位时,得到了美国加洲大学旧金山分校和洛杉矶分校、美国国立卫生研究院、纽约哥伦比亚大学等著名大学的邀请请他做博士后研究。他选择了加洲大学洛杉矶分校的分子生物研究所进一步学习进修,这是闻名于世的国际影城比华利山庄好莱坞的所在地。
  刘国庆博士首先和同事们合作,观察并研究了脂蛋白脂酶不同糖链对分子转运和酶构相和活化的影响,完成的论文发表在《Journal of Lipid Research》(脂质研究)杂志上。他随后申请到了美国心脏病学会的研究基金,独立进行了体外激素敏感脂酶基因转移后泡沫细胞形成的预防及其逆转的研究。这是一个难度很大的课题,几乎整整一年,他都为建立泡沫细胞高表达基因转染方法而不懈的努力。在他得知奥地利分子病理研究所发明的一项基因转移新技术后,便主动与其联系,并得到了对方的大力支持。刘国庆利用腺病毒增强的受体介导基因转染技术完成了这个课题,并在第64届全美心脏病年会上口头报告了这一结果。
  其后,刘国庆博士与心脏外科合作,首次应用这种受体介导的基因转移技术,成功地进行了家兔体内移植静脉壁的报告基因转移研究。证明在适当的条件下,这个方法也可以应用于体内转基因实验,开拓了这一技术的应用范围。其科研论文也发表在《Human Gene Therapy》(人类基因治疗)杂志上。
 因为一种猫 来到温哥华
  当接触到医学生物学热门研究的基因治疗领域后,刘国庆博士选定了自己长期从事脂蛋白代谢相关领域的研究,于1994年初夏来到了加拿大温哥华的BC大学遗传系,开创了脂蛋白脂酶基因治疗的系列研究。
  加拿大的温哥华是北美州一个风景独特,气候宜人,环境幽静的城市。初夏时节,摩天大楼以雪山为背景矗立在市中心,太平洋在她的脚下延伸,城区里那一幢幢漂亮的小楼隐没在绿荫和鲜花之中。温哥华虽然和西雅图距离只有3百公里,但犯罪率却比西雅图低的多。深夜时分,人们可以毫无戒心、悠闲自得地漫步在市中心,充分享受由这城市带给人们闲赋而神秘的夜生活。难怪每年联合国评选最适宜居住的城市时,总是把加拿大的温哥华和瑞士的日内瓦列为前茅!尽管温哥华是座迷人的城市,而令人难以想象的是,刘国庆博士只是因了一种猫才来到了这座风情万种、静谧幽雅的城市。
  BC大学遗传系在八十年代初从新西兰引进了一种猫,这种猫的血浆外观和牛奶一样,脂肪浓度非常高。那里的研究人员每年花费近30万美元用来饲养和繁殖这群猫。在第64届全美心脏病年会上,他们报告了造成这种猫遗传缺陷的原因是脂蛋白脂酶基因发生了一个点突变。而在当时,这种猫是国际上唯一的脂蛋白脂酶基因缺陷的动物模型。利用这种动物模型进行基因治疗研究,将会得到对心血管病人治疗的有利信息。
  来到温哥华后,刘国庆博士全力投入到了脂蛋白脂酶缺陷的基因治疗研究中。从构建基因载体,到体外培养肝细胞的基因转移及表达分析进行了系统的研究。在经历了许多次失败后,他首先成功地培养了细胞和正常小鼠、基因敲除小鼠的体内表达脂蛋白脂酶基因,并发现具有很明显的生物效应,大大地增强了血浆脂蛋白脂肪的清除速率。根据这些结果总结的论文分别发表在《Human Gene Therapy》(人类基因治疗)、《Arterioscl Throm. Biol Vascul》(动脉硬化及血管生物学)杂志上。在这个基础上,他负责进行了脂蛋白脂酶缺陷猫的基因治疗。然而,猫的体内实验比小鼠的体内实验难度要大得多,单是体重就有一百倍的差别。他记得清朝曾国藩把“屡战屡败”改为“屡败屡战”的故事,在每次实验失败后,他都要认真总结、找寻原因,提出解决方案,继续进行试验。在长达4年的研究中,终于取得了满意的结果,三只脂蛋白脂酶缺陷猫牛奶样的血浆变得清澈了。论文在送交到《Human Gene Therapy》(人类基因治疗)杂志后很快得以发表,并由于此项研究,加拿大心脏和中风学会授予了刘国庆博士“圆桌奖”。
“全球华人世纪北极行”的医疗总监
  在温哥华期间,刘国庆博士除了努力从事科学研究工作外,还积极参加并组织了多种社会活动。他在BC大学组织了60多名选手参加的乒乓球比赛和30多人参加的网球比赛,并且成立了网球俱乐部,常年坚持教学和训练活动。他还为当地的华文报刊撰稿,连载《自学网球ABC》栏目达20余期。
  在加拿大环境部的倡导下,他参加了渔猎协会,参与狩猎黑熊和驼鹿的户外运动项目。1999年8月,为宏扬中华文化、扩大华人在当地的影响,渔猎协会发起并组织了“全球华人世纪北极行” 的活动。60名来自香港、台湾和大陆的华裔队员驾驶着15辆吉普车从温哥华出发进入北极圈,到达了北冰洋的港口塔克亚克图塔克。在那里,队员们乘直升飞机登上了中国首航北极的考察船“雪龙号”,在北冰洋上实现了历史性会师。在这次活动中,刘国庆博士担任医疗总监和《环球华报》的特约记者。他在旅途中救治了因翻车而受伤的队友,广交了背景各异的华人朋友。他还在旅途中利用不开车的闲暇,用笔记本电脑撰写了《全球华人北极世纪行》散记。每到一个地方休息时,他就立刻把稿件用电子邮件发回温哥华,及时使广大读者了解活动的情况。此次北极行,旅程共计9千公里,其中的艰险和辛劳对每一名队员都是一次难得的锻炼和考验。队员们同时也领略到了北极、北冰洋、加拿大西北部的壮丽美景,从而了解了中国“雪龙”号考察船上科学家们艰苦而有趣的工作和生活。
人生新旅程
      在温哥华开展基因治疗研究的同时,提高逆向思维,刘国庆博士创建了一种独特的RAGI生产单克隆抗体的平台技术。这种技术生产的单克隆抗体与现行的常规方法相比具有亲和性高、特异性好、无需抗原免疫及筛选的特点,其产业价值是可观的。因为目前全世界各种研究、诊断和治疗用抗体的总销售额已经达到了上百亿美元。而随着人类功能基因组研究工作的全面开展,对各种高亲和、高特异性抗体的需求更是日益高涨。
  为了进一步开发RAGI平台技术,把自己的所学献给祖国、更高层次地实现人生价值,刘国庆又一次做出了选择,义无反顾只身来到北京。在回国的一年多的时间里,刘国庆博士在科学研究、技术开发、学术交流、培养人才、实验室建设几方面同时并举,积极网罗人才,建立起了一个由二名副教授、五名博士和二名硕士以及一名技师组成的科研梯队,为开展研究工作奠定了基础,他还利用在国外工作的成绩,获得了国家863重点项目、自然科学基金、科技部973计划等多种科研基金项目的支持。
  他从国外带回的多种细胞株和基因载体正在培养、扩增中;他引进的单基因敲除动物种群已经繁育成功,并正在繁育双基因敲除动物模型。
  十多年来,他的足迹从美洲到欧洲,又从欧洲到美洲,现在终于回到了祖国的北京。刘国庆博士对待生活的态度是积极向上的,回国之后,在繁忙的工作之余,他还帮助远在温哥华的妻子办报纸,在《环球华报》上开辟了“乔奇传真”专栏,每周写一篇反映他在国内工作、生活的通讯稿件。一年多来,“乔奇传真”已经成为当地华人读者最欢迎的栏目之一。从文章题目便可以看出,刘国庆博士对待文学创作的态度也和搞科研一样是非常认真的。由他撰写的《北大校园兵马未动 粮草先行》、《北大校园:工欲善其事 必先利其器》、《吃在北京》、《上海行》、《我的“兄弟姐妹”》、《遭遇沙尘暴》等文章,语言质朴,充满着生活气息。除了以上的工作和生活内容之外,他的业余爱好也非常广泛:打乒乓球、游泳、打网球。在首届“北京业余乒、羽、网小球三项比赛”中,他获得了乒乓球和网球比赛的冠军、羽毛球比赛的第三名、比赛总分第一名的好成绩。刘国庆回国后的经历是丰富多彩并富挑战性的,正如他自己所说:“我觉得回国的确很值,我失去不少,但得到的更多,每一天的生活都让我感到充实和愉快。”
 
(梁宾宾)
 

 




打印本页 关闭窗口