综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
当之无愧的科学家--王夔教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

 

    王夔,男,1928年5月出生,汉族,天津市人,无机化学家。1949年毕业于燕京大学化学系。曾任北京医学院及北京医科大学助教、讲师、副教授及教授,教研室主任、药学系主任及药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任,现任北京大学医学部教授,北京大学兼任教授及国家自然科学基金委员会化学科学部主任。1991年当选为中国科学院院士。
  作为一名在国际、国内化学界有广泛影响的知名科学家,王夔先生的研究大体分为三个阶段:
  第一个阶段是1956年以前,主要从事分析用有机试剂研究。并在1951-1957年间发表了关于该项研究的一系列论文,王夔先生成为我国最早研究有机分析试剂的学者。
  第二个阶段是1961-1965年之间。王先生另选方向,开始了金属离子水解沉淀掩蔽这一崭新的研究课题。在国内、外都是一项开创性研究。此项具有独创风格的研究成果公开发表后,立即在国内外同行中引起高度重视和广泛关注。国既著名化学家D.D.Perrin 在其所著《化学反应的掩蔽与解蔽》第六章中,全面引述了王夔教授的研究成果。事实证明,王夔教授的研究与国际水准同步。
  第三个阶段,也是王夔教授研究最重要的阶段,便是从1980年至今与临床医学联系的生物无机化学和无机药物化学的研究。此项研究结果,使他再开科技先河,开创了我国生物无机化学研究的新领域。
  王夔先生确定了“细胞由生物无机化学”这一研究方向,也同样取得了令人可喜的成果。
  由王夔教授亲自参与、领导完成的“大骨节病”的研究,被列为国家“八五”重点攻关研究课题计划,接连荣获了中国科学院科技进步二等奖和三等奖;“八五”攻关重大科技成功奖。
  胆结石属于高发病与常见病,针对胆结石的成因,王先生领导他的研究集体进行了胆色素研究。这项研究“胆红素溶液化学和自由基化学及其与色素结石形成的关系”以出色成果荣获1991年国家教委科技进步二等奖。
  根据王夔先生确立的研究思想,又系统地研究了抗癌用无机药物铂极其类似物与细胞面的相互作用,他们用大量实验结果证明细胞内存在有DNA以外的顺铂的靶分子,改变了对顺铂作用机理的原有认识。还发现了细胞对铂配合物,解释了顺铂药物的药理与毒理作用,指导了新的抗癌药物的合成。此项研究的部分成果,已获得1991年国家教委科技进步三等奖,并得专利一项。
  针对中国更为普遍的龋齿病,王夔教授提出了脱矿——再矿化机理,并展开了再矿化研究。    根据他的机理研究而完善的龋齿再矿化物,目前已经研制出来并开始临床使用。
  王夔教授主编并出版了中国第一部《生物无机化学》正式教材,其中包括了较为系统的理论与方法;此前,他已发表论文百余篇;
  王夔教授主持下的生物无机化学已具备一定规模和影响,得到了国内外有关组织和专家的承认,目前他已被三家与生物无机化学研究有关的国际权威刊物聘为编委;
  在联合国科教文组织资助下,曾先后三次于武汉、广州和澳大利亚召开了三届国际应用生物无机化学学术讨论会,这三次会议中,王夔教授均担任了会议的主席;
  鉴于王夔教授对学科发展和对中国生物无机化学研究做出的杰出贡献,国家已授予他“有突出贡献科学家”的光荣称号。
  作为中国化学会科普委员会主任,更作为老一代科学家,王夔教授多年以来始终关注着我国中学生的化学教育改革。1993年他主持组织了“全国中学生化学竞赛”。应赛范围是全国中学生。1985年他在全国中学生化学夏令营中,从培训老师开始,组织实验、教授方法、发现苗子,开始了参赛的正式运作。从那年起,连续十年,中国中学生代表因历届均是载誉而归,让世界化学界、教育界对中国娃娃们刮目相看。
  王夔先生自1999年以来的主要研究工作包括稀土生物效应的化学机理——细胞对稀土离子的响应、神经退行性病变中金属离子的作用及细胞中过多铁/铜离子的掩蔽和清除、金属离子——活性氧/信号系统——细胞(增殖、分化和凋亡)生命过程的干预和调节机理、含矿物中药的药效和颗粒(纳米)尺度效应的关系、无机药物的ADME药物动力学问题、病理性生物脱矿/矿化的机制及在疾病发展中的作用、硬组织化学和口腔保健用品研究。
  在进行细胞生物无机化学研究的同时,以上述基础研究为起点,王夔教授提出了“预防药学”的新概念。预防药学研究和开发预防疾病发生发展的药物,它包括两个目标:研究开发针对疾病病理过程中的关键环节中的生物分子,筛选和设计干预或调整的药物:同时,以相关生物分子为标志物,研究开发针对该病理过程的预警报实验方法。目前王夔教授领导建设中的预防医学中心以肿瘤、心血管病、脑神经退行性病变、骨质疏松等慢性病理过程为目标,从可食动物植物和中药中寻找有预防活性的成分,开发预防药物和建立相应疾病的预警报方法。同时,进行了复方中药化学药理学研究。
  目前承担的课题有“稀土……生物效应……”(国家自然科学基金重大项目)、“生物矿化过程及其模拟”(国家自然科学基金重点项目)和“预防药学”(“985”项目)。
  目前,王夔教授指导在校博士生7人,博士后研究人员2人,并为研究生和本科生讲授“细胞生物无机化学”和“医化学”等课程。
  1999年以来的获奖情况:抗癌铂合物与细胞相互作用的研究(第一获奖者)、教育部科技进步一等奖(1999)、何梁何利(2000)、以核酸为靶新的手性铂络合物效应中的分子识别研究(第二获奖者)北京市科技进步三等奖(2000)。
  这位中国科学院院士、中国生物无机化学研究领域的带头人,曾被国家教委评为“全国优秀教师”,被北京医科大学授予“桃李奖”,乃是一位当之无愧的科学家!

 




打印本页 关闭窗口