综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
呕心沥血勤耕耘 甘为人梯不争春――记陈育德教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

 

  陈育德教授,1936年出生于上海。 1959年毕业于北京医学院卫生专业本科,曾在美国JohnsHopkins大学公共卫生学院接受博士后教育,并在美国疾病控制中心担任客座研究员。
  1959年以来,陈育德教授一直在北京大学公共卫生学院(原北京医学院卫生系、北京医科大学公共卫生学院)任教,曾任助教、讲师、副教授、教授。他是北京医科大学卫生管理干部培训中心(现卫生政策与管理系)的创始人之一,也是我国社会医学与卫生事业管理专业的创始人之一。他曾担任社会医学与卫生事业管理教研室主任,公共卫生学院副院长、院长。卫生管理干部培训中心副主任、主任。 1989年至2000年间,在卫生部卫生统计信息中心任主任。现任北京大学医学部公共卫生学院教授、卫生政策与管理学系名誉主任,国家卫生信息网建设项目专家组组长。
  陈育德教授从事教学工作40余载,他以满腔的热情,饱含对党、对社会主义祖国的热爱,衷心耿耿地在教学领域不懈耕耘。广泛和深入地涉足公共卫生和卫生管理的教学管理领域,在国内外具有崇高声望。他先后从事卫生保健组织学、卫生统计学、社会医学与卫生事业管理、卫生统计信息管理的教学工作和科研工作。他以教书育人作为自己从事教学工作的重要原则,从他正直的品德和完美的人格中他的教学方法严谨、求实。面对刚刚进入医学院校的新生,他循循教导,以自己切身的体会和经历,向未来的卫生领域新生力量讲授人群健康和社会经济发展的重要关系,让学生深刻地建立起专业思想和志向,并为之奋斗和刻苦学习。面对已经进入公共卫生专业的本科生,他以社会医学的思想教育学生,让未来的管理者和研究者们认识到现代医学模式的重要性,掌握研究人群健康的方法,并启发他们开发社会卫生措施的基本思维和方法。他是北京大学社会医学与卫生事业管理专业硕士培养点的建立者,对博士学位授予单位的申请成功做了大量的工作。作为硕士生导师,他对已经进入硕士和博士学位学习的学生,提出更严格的专业要求,并以自己严谨的科研思路指导学生完成了一个又一个课题研究。他非常重视教材建设,分别主编了《实用卫生统计学》、 《卫生事业管理案例》、《社会医学》等教材。
  他非常重视教师队伍的建设。他认为卫生管理教学工作人才是根本,队伍是关键。自从80年代组建卫生管理干部培训中心以来,他就通过科研、实践、派出、国内培养等各种途径培养和选拔优秀青年教师,给他们创造条件,用他的项目经费让年青教员出国进修或在国内攻读学位,让他们脱颖而出。在“八五”和“九五”课题工作中,他把年轻教员推到前台,让他们在实践中锻炼成长。在安排硕士生导师方面,他希望并安排每个副高职以上的教师都有机会带研究生。对其他前来慕名请教的学生和年轻教师,他总是身体力行地提供各种帮助,包括研究资料和研究思路。他反复向年轻教师讲:研究生培养过程中要关注做人和做学问,其中学会做人要放在最前面。他这种教书育人的理念已经深深地扎根于年轻教师的头脑中,并形成了单位的良好风气。“俏也不争春,只把春来报”,正是陈育德教授这种甘当人梯的精神,使北京大学卫生政策与管理领域的教师能够保持较高的素质,形成团结、高效的群体。
陈育德教授的学生已经遍布全国乃至国外著名大学和机构。其中,有的学生在各级卫生行政机关从事管理工作,他们中的杰出者在卫生防疫管理、卫生监督管理、卫生计划和财务管理等领域担当国家级的领导和决策者,比如广东省卫生厅副厅长彭炜、卫生部规划财务司副司长于得志、卫生部统计信息中心副主任高军等;有的学生正在从事卫生管理教学和科研工作,不乏国内外著名的学者和教授,在卫生管理和研究领域发挥着重要的作用。有的学生毕业后从事于更广泛的社会经济领域,将陈教授的教导和学到的知识运用于实践。他培养了大批教学人员,严格要求、热情帮助和关注青年教师。当年聆听他教诲的学生,如今也像他一样站在讲台上,成为新一代的医学院教师。
  1987年至今,他已经培养出了近40名硕士生,并与复旦大学龚幼龙教授的导师组共同指导博士生两名(邵瑞太,现卫生部疾病控制司副司长;秦怀金,现卫生部科教司处长)的博士学位论文工作。他为其他博士研究生(宋新明,香港大学;李青,阿拉巴马大学;吴明,中国人民大学;李雪芬,复旦大学)提供了大量的科学数据和指导。他的学识和人品,受到了所有学生的钦佩和爱戴,在广大师生中具有崇高的威望。年轻的学者们都希望以他为榜样,教书育人、为人师表、为党的教育事业作出贡献。
  陈教授在社会医学、卫生政策和管理、卫生统计信息管理等专业领域有着非常深的造诣。他主持并参与多项处于领先水平的国家级科学研究。如“中国城市医疗服务研究”、“卫生防疫需求与对策研究”、“乡镇工业企业职业卫生服务需求与对策研究”、“中国城市初级卫生保健评价指标体系研究”。近年来,他主持了两次国家卫生服务总调查(1993,1998),涉及全国所有省、自治区、直辖市。他主持了“80年代末90年代初中国居民恶性肿瘤死亡回顾调查”和“常见恶性肿瘤发病、死亡登记和危险因素监测方法的研究”。其他重大研究包括“区域地球化学在农业与生命科学中的应用研究”、“卫生服务公平性研究”等。90年来,他的研究课题紧紧围绕我国卫生改革和发展的政策需求,开展以医院为重点的供方信息,提出了“总量平衡、结构调整”的资源管理策略,并提出卫生服务效率和效益研究的总体思路。他还担任大量国家和省级科研项目的技术顾问。这些研究项目有的已经获得了科技进步奖,如“中国城市医疗服务研究”被评为卫生部1987年科技进步奖项目二等奖。此外,他组织和参与拟订国家卫生统计与计算机应用十年规划、国家卫生信息网络建设项目建议与实施方案,主持建立地区综合卫生发现项目、妇幼卫生项目、改善贫困地区综合卫生服务能力与社区卫生服务管理信息系统,并组织健康统计指标体系及医院统计指标体系的研究。他的研究工作得到了卫生政策决策者的实际应用。在他的研究领域中,陈育德教授是国内外公认的专家,具有很大的影响力。
  陈育德教授将教学作为自己毕生中最重要的事业,他经常以身作则,言传身教。近年来,陈教授身兼数职,既有大量的行政事务性工作,又有大量的科研工作,但他总是将教学工作作为头等大事。无论工作多么繁忙,无论身处国内还是国外,他都将教学作为最优先的日程安排。目前他仍然在一如既往地关注着教学和科研工作,承担本科生和研究生的教学任务,辛勤地在卫生管理领域耕耘着。

 




打印本页 关闭窗口