综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
第六医院 张岱研究员
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

   博士研究生导师、我校第六医院副院长(精研所副所长)兼任卫生部精神卫生学重点实验室副主任,主管科研和教学。1990年获医学博士学位。1992年至1993年在意大利FIDIA中心实验室做访问学者,1994年至1997年初在德国海德堡大学分子生物学中心学习和工作。回国后得到沈渔郁教授等领导的支持与鼓励,在创造实验室科研条件的同时;积极申请国家和部门经费,先后得到国家教委基金、CMB、国家自然科学基金、863、国家新药基金、973、北京大学985基金和北京市248工程项目经费资助,承担老年性痴呆和其他精神疾病的生物化学和分子遗传学研究课题。近年来已在国内外学术期刊发表科研论文20余篇。主要承担老年性痴呆和其他精神疾病的生物化学和分子遗传学研究课题。已培养博士生2人,在读博士生9人,硕士生5人。在国内外学术期刊发表有关论文20余篇。 
  21世纪,我国面临着日益严重的精神疾病和精神卫生问题;党和政府高度重视精神卫生事业的发展,北京大学及医学部领导也非常关心和支持精神病与精神卫生学科的科研工作。作为主管科研的副院长,张岱深感责任重大。他认为,在未来十年中,精神病学科的中心任务将是开展重大精神疾病的侯选;基因定位克隆及其表达调控研究,:疾病相关蛋白的结构与功能研究:以及诊断和治疗新技术方法的开发与利用等。因此学科的科学研究必须向“跨学科、高层次、多创新”方向发展,而如何培养和吸引入才,稳定科研队伍则是学科建设中亟待解决的问题。 张岱强调,学科交叉是提高精神疾病科研水平的必由之路。他说,精研所由衷地希望从事生理、生化、遗传免疫等基础,医学研究的专家参与和支专家参与和支持精神疾病的研究工作,从而促进精神疾病研究取得创新性进展和突破精神疾病属于脑科学中富于机遇与挑战的领域,精研所也欢迎基础医学专业的本科毕曲生报考精神疾病专业的研究生、投身于精神疾病基础研究。

 
(傅冬红)

 




打印本页 关闭窗口