综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
第三医院妇产科 乔杰副教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

   乔杰副教授 现任三院妇产科主任乔杰副教授1996年获得临床医学博士学位。在教学中,自1999年担任妇产科副主任、2000年开始担任妇产科主任主管教学工作以来,她对妇产科临床教学改革进行了一系列探索,主要是变灌输式教学为启发式教学,让学生变被动为主动,增加学生的学习兴趣。减少理论课大课教学,将适合结合病例讨论的课程改在教学实习中以讨论的方式进行。减轻学生负担。改善教具,搜集国内外最新的教科书及光盘,制作多媒体教学课件,利用动画教学讲解妇产科教学中的难点。坚持在每月一次的教学实习中亲自带领一次英文专题讨论课,重点讨论其国内外新进展,锻炼学生的自学能力、综合分析能力和英文表达能力。三院妇产科也获得2001年北大医学部教学集体二等奖。
  目前乔杰承担了两项国家自然科学基金项目,正从事瘦素与多囊卵巢综合征发病的相关关系及多囊卵巢综合征发病的遗传学研究。她在临床工作中注重理论和实践结合,通过科研解决临床问题,在国内外发表临床研论文十余篇。近年来主编了《不孕症与试管婴儿》一书,作为副主编编写北大医学部7年制医学生《妇产科学》教材及《妇科内分泌学》等,还参与编写《临床生殖内分泌与不育症的治疗》、 《妇科内镜学》等。
  作为年轻的医务工作者,乔杰深深地认识到科室的发展与个人的成长息息相关:她说,三院女妇产科的历届主任们都为科室的发展付出了艰苦的努力,做出了无私的奉献,我们既要充分发挥老专家、教授的传、帮、带作用,同时要积极培养年轻一代,稳定妇产科教研梯队。
  乔杰1998年荣获北京高校第二届青年教师教学基本功大赛三等奖;1999年被评为北医大优秀青年教师;2000年被评为教书育人先进个人,同年获北京大学医学部青年教师基本功大赛一等奖、北京高校第三届青年教师教学基本功大赛二等奖,今年被评为北大医学部及北京大学优秀教师。

 




打印本页 关闭窗口