综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
人民医院眼科 黎晓新教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

   黎晓新,女1950年生,汉族,上海市人。1976年毕业于北京医学院(现北京医科大学)医学系,1981起在联邦德国ESSEN大学眼科医院学习并获博土学位61986年学成归国。1991年获德国洪堡奖学金,完成博士后研究工作。现任·主任医师、教授、科主任、博士生导师。《中华眼科杂志》、《中华眼底病杂志》、《眼科》、《眼科研究》、《美国眼科杂志中文版》编委,中华眼科学会青年委员,国际临床视觉电生理学会中国分会理事,中华电生理学组副组长、北京市眼科分
  会委员。黎晓新在选择专业时,与那些非常希望留居国外的人不同,专门挑选了电生理、激光、超声波等国内亟需而又能开展的专业,以求把国外的先进科学技术带回国内。作为学科带头人和研究生导师,近年来她已培养博土研究生4名,硕士研究生4名;进修医生80余名。科研项目《使用傅立叶分析将视网膜电图震荡电位从视网膜电图a一和b—波中分离》得到国际上的承认,并被广泛采用。1995年这项成果获得国家教委科技进步二等奖。她对中国人增殖型糖尿病视网膜病变激光治疗量、影响糖尿病致盲的全身和局部因素、糖尿病患者白内障手术的时间和术式进行过认真总结。近年来,作为第一作者或指导者在国内外杂志发表论文70余编。参与编著:《现代眼科手册》、实用眼科诊疗手册》、《显微玻璃体手术学》、《实用眼科学》《近代视网膜玻璃体手术学》、主编《视网膜玻璃体手术学》。黎晓新教授多年来一直从事眼科的医疗、教学和科研工作,致力于视网膜玻璃体手术和眼底疾病的研究和治,是我国现代玻璃体手术开拓者之一,为全国各地培养了一批专门人才。科研方向包括玻璃体视网膜病变、复杂性视网膜脱离、糖尿病视网膜病变和视觉电生理。她一直将基础科研与临床实践紧密结合,采用激光、视网膜玻璃体手术、小切口人工晶体植入等先进的治疗技术,为提高进展型增殖期糖尿病视网膜病变、复杂性视网膜脱离、眼外伤和白内障疾病的治愈率作出了突出的贡献。 
  在患者眼里,黎大夫不仅医术高超,医德更令人敬佩!这些来自天南地北、年龄不同、职业相异的人说,黎大夫最理解我们,她对我们比亲人还亲。的确,在黎大夫心中患者始终是占据主要位置的。作为一名眼科大夫,她知道没有什么比失明更令人痛苦的事情了,帮助患者重见光明是自己义不容辞的职责。为了履行这个职责,黎大夫从不计较个人名利。在眼科病房里,有很多病人都是转战南北后,才经人指点来到我院的。这些病人—的病情都比较复杂,而一旦治不好,影响治愈率不说,对大夫的名声也极其不利,按理说,谁愿干这种费力不讨好的事呢?可黎大夫就干。只要有一线希望,有治愈的可能,她就千方百计地去为患者争取,至于个人名声,她根本不考虑。
  一个从哈尔滨来的小姑娘因先天性高度近视,视网膜脱落,并引起巨大裂孔,网膜脱落后又折叠180o这是个很少见的病例,很多医院都表示做不了这种手术,根本不收住院。黎大夫给她做了检查之后,认为手术的难度虽然极大,但仍有治愈的可能性,毅然收她住院并为她做了复位手术。小姑娘的母亲感动地说黎大夫的心太好了,为了我女儿的眼睛,她不怕自己担风险,说实在的,黎大夫为我女儿做的手术很成功,即使不成功,孩子的眼睛失明了,我们也毫无怨言,因为黎大夫已经付出了最大努力。为了履行这个职责,黎大夫全身心地投人事业。患者们需要黎大夫,而黎大夫也时时刻刻地惦念着患者,为了患者,她不仅把自己所学到的知识全部贡献出来,而且还在患者身上倾注了自己一片爱心。为了让更多的患者看上病,她经常延长门诊时间。为了让患者早日康复,她主动增加手术。一次,年迈的母亲急性脑动脉供血不足住进了医院厂她夜间陪母亲,白天又坚持上班找她的患者太多了,时间对于她来说是加倍的宝贵。再忙、再累。在患者面前她始终保持和蔼的神态,柔声慢语地解答着患者们提出的问题,关切地嘱咐患者们注意事项,无怪乎患者们说,黎大夫对病人的态度本身就是一剂灵丹妙药。给予我们精神上莫大的安慰,我们这些外地病人,来京时举目无亲,而见到黎大夫后就觉得有依靠了。患者们用各种方式来,表达自己的敬佩和爱戴。—位老科技工作者把自己珍藏的荣誉证章送给了黎大夫,.那是核工业部为表彰他长期从事核武器研制试验工作并取得了显著成绩而颁发给他的。熠熠生辉的荣誉证章上镌刻着具有代表意义的蘑菇云图案,这是老科技工作者的光荣与骄傲,而老人认为只有把这枚证章送给黎大夫,才能较准确地表达出自己的情意。还有一位工于书法的患者,亲自书写并裱糊了一条横福,在那精心制作的横幅上,“自强不息”四个大字苍劲有力,它简洁而概括地表达了馈赠者对黎大夫的敬慕和厚望。也有很多患者大夫的敬慕和厚望。对于这些,送来了大量的钱和物。对于这些,黎大夫一概坚决拒收,她不原让这些东西玷污了医务工作者的名声,她对前来送礼的患者及家属讲,你们的心意全领了,但东西和钱绝对不能收,看到你们能幸福地生活,那就是送给我的最好礼物!黎大夫拒收患者礼物的事情在眼科病房里广为流传,患者们对此无不钦佩赞叹,同时也为找不到更好的致谢方法而焦虑。 
  前年年底,黎晓新教授成功治愈我驻南使馆被炸受害者曹荣飞的外伤性黄斑裂孔。由于爆炸力的冲击,曹荣飞左眼视网膜的视觉最敏锐区——黄斑部发生了外伤性黄斑裂孔,这是眼科学界多年来感到非常棘手的一个医学难题,患者的中心视力受到直接威胁。这时曹荣飞同志的患眼的最佳矫正视力勉强可达0.3,且伴有严重的视物变形和近视力受累,不仅如此,由于黄斑裂孔的存在,患者时刻面临着发生视网膜脱离的危险。面对这种情况,北京医院的医生们想到了玻璃体封闭黄斑裂孔,他们请来了国内在此领域的开拓者黎晓新教授,并及时将曹荣飞同志转入我院眼科接受手术治疗。手术是这样做的,在显微镜下,首先切除透明的玻璃体,小心剥除黄斑裂孔周围数微米厚的薄膜,然后在黄斑裂孔处注入10μL由患者自体血制备的浓缩血小板,最后在玻璃体腔注入六氟化硫气体。手术成功了,短短的一个月后,曹荣飞同志的黄斑裂孔消失了,视物变形没有了,远视力提高到了0.5,近视力提高到0.66;视网膜脱离的危险大大降低了,术后的光学相干断层扫描(OCT)检查证实,不仅手术眼的黄斑裂孔消失了;且黄斑区的解剖结构也几乎恢复正常。面对这样的结果,曹荣飞同志本人不敢相信,黎晓新教授更掩饰不住内心的喜悦。
  采用玻璃体切割手术联合自体浓缩血小板封闭黄斑裂孔,是利用了血小板内含有多种生长因子促进组织创伤愈合的原理。我院眼科于三年前开始研究这项新技术,如今已成功治愈了100余例黄斑裂孔患者。 
  太原姑娘关斐在写给黎大夫的信中说:“我只希望您给我一缕春风,您却给了我整个春天!”这位从7岁就Ι型糖尿病的小姑娘,1995年开始眼底出血导致失明,四处求治无效。黎晓新先后为其手术四次。如今关斐的右眼视力已恢复到0.5,左眼视力也正在恢复中。糖尿病是全身疾病,手术过程中病人可能会血压升高,出血过多,且手术并发症多,难度很高。黎晓新教授与内科、麻醉科等科室密切配合,已成功地施行近800例手术。
多年来,黎晓新教授一直在征服眼底病的风口浪尖上奋力拼搏,为了病人,只要有一线希望,她就千方百计地为其治疗,很少考虑个人的名誉和利益。一位患者在送来的锦旗上这样题写着:“光明与爱共存”,黎晓新教授当之无愧是光明与爱的使者。 

 




打印本页 关闭窗口