综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
北大医院儿科 杜军保教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

   杜军保教授 1960年出生的杜军保教授1989年获医学博士学位,现为北大医院儿科教授、主任医师、博土生导师,主要从事儿科心血管专业。主要研究方向:肺动脉高压的形成机制。在以往的临床研究中(80年代末一90年代初),首次揭示了肺循环改变的规律性,为婴幼儿肺炎肺动脉高压的矫治提出了客观依据。近些年来,深入探索了缺氧性肺动脉高压的形成机制,率先发现慢性缺氧对肺动脉NOS基因表达的抑制制作用主要定位于远端肺动脉平滑肌细胞,这可能作为慢性缺氧后远端肺动脉较近端肺动脉结构与功能改变更明显的重要分子生物学基础揭示了内源性肺动脉高压形成的病理基础在于其对肺血管结构重建的调节作用。他带领课题组从整体、组织、细胞及分子水平揭示了NO与CO间的相互作用参与肺血管结构重建的调控。其研究全面、系统地深化了肺动脉高压形成机制理论,并为肺动脉高压的治疗学奠定了新的理论基础。
  目前,杜军保教授已在国内、外发表与交流学术论文80余篇。主要论文曾被国内权威检索刊所收录。主编《缺氧性肺动脉高压》学术专著,参编《现代儿科诊疗手册》、《儿科学》、《小儿先天性心脏病学》等著作10部:已培养出研究生5名,正在培养硕土学位研究生2名,博士生7名、博后1名。
  现任北大医院学位委员会委员及学术委员会委员,中华医学会儿科学会科学委员会委员兼学术秘书,全国小儿心血管专业学组成员,《中华儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《中国实用儿科杂志》等多种学术期刊编委。曾主持、并正在主持多项国家自然科学基金、卫生部科学基金、国家自然科学基金青年基金、全国优秀青年科技人才基金、北京市自然科学基金项目、国家九五攻关专题等。曾荣获北京市科技进步一等奖、国家教委、霍英东教育基金会全国优秀青年教师奖、中华医学会全国雀巢优秀论文一等奖、全国优秀中青年优秀医学论文二等奖、国际CDS优秀论文、茅以升青年科技奖提名奖、美国中华医学基金会优秀青年学术骨干等称号,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。 
  面对新世纪的挑战,杜军保教授正在医疗、教学、科研岗位上继续带领课题组成员奋力拼搏,不断进取。

 




打印本页 关闭窗口