综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
为了理想和所热爱的事业---记韩启德教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

 

   韩启德,男,汉族,病理生理学家。1968年毕业于上海第一医学院。1985年9月至1987年8月在美国埃默里大学进修。1993年被聘为博士生导师。发表学术论文200余篇。被SCI引用1500多次。1997年当选为中国科学院院士,现任北京大学医学部主任、中国科协副主席、全国人大常委会副委员长。
韩启德院士1945年7月19日出生于上海的一个知识分子家庭。
     1962年,他以第一志愿考取了上海第一医学院医学系。
1966年,“文革”开始了,医学院无法进行正常的教学活动,韩启德在此期间认真学习了许多马列主义原著,使他的政治理论素养和思辩能力大有提高,培养了良好的思维方法。
  1968年,韩启德从上海第一医学院毕业后,分配到陕西省临潼县的一个公社卫生院,当上一名“赤脚医生”,这一干就是10年。回忆起这段日子,韩启德说:“我从心灵上感到是愉悦的”。他真正感受到为人民群众解除病痛后的莫大幸福。他的身体里仿佛注入了巨大的生命力,这种激情一直推动着他为了他的理想、为了他所爱的医学事业贡献全部的力量。
     1977年,在陕西省举办的心内科医师学习班上,韩启德有幸结识了著名心血管病理生理学家卢兴教授,并在后来成为他的研究生。
     1982年,韩启德在西安医学院获医学硕士学位。毕业后,被分配到北京医学院(现北京大学医学部)病理生理教研室工作。1985年秋,韩启德应美国埃默里(Emory)大学校长雷尼的邀请,赴埃默里大学做访问学者。虽然美国先进的科研条件强烈地吸引着他,但是他思念祖国,时刻不忘在学成之后回国开辟自己的工作领域,报效祖国,发展祖国的科技事业,1987年8月,他按期回国。
     刚回北京医科大学工作时,没有自己的实验室,没有研究经费,一切从十几平方米的房间和一台借来的生理多导仪上重新开始。他与同事们首先选择了关于NPY与降钙素基因相关肽(CGRP)的研究课题,当年就完成8篇论文,第二年又完成论文10余篇。成绩证明一切,韩启德此时申请到了国家自然科学基金委、卫生部和国家教委等多项基金。于是,韩启德又把研究的重点逐渐转移到肾上腺素受体方面来。他紧跟国际前沿,努力学习和引进分子生物学和细胞生物学技术,坚持受体学方面基础研究,不断深入进行分子水平研究的同时,集中力量解答心血管中同时存在α1—AR三种亚型的功能意义并取得一些有意义的发现和结果。例如,他们在国内外首先发现在介导心肌变力效应中不同α1—AR亚型与β—AR间的交互作用不同,α1A—AR与α1B—AR虽然本身都直接介导正性变力效应,但对β—AR介导的正性变力作用分别起抑制和增强作用。他们的实验还表明心肌α1—AR与β—AR间的交互作用发生在G蛋白水平。通过进一步研究显示,α1—AR与β—AR间的交互作用甚至可以直接发生在受体分子之间。这些结果都有创新性意义,对了解α1—AR亚型共存的功能意义有较大的价值,引起国内外同行的很大关注。
     艰苦的奋斗换来的是丰硕的成果,据不完全统计,韩启德在国内核心期刊发表学术论文200余篇,在国际刊物上发表学术论文40余篇,发表的论文被SCI收录刊物引用1500余次。同时,韩启德得到了各方面的表彰,1990年获卫生部授予的“优秀留学回国人员”称号;1991年获国家人事部与教委授予的“做出突出贡献的留学回国人员”称号;1994年由国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”称号;于1993年获得国家教委科技进步一等奖,1995年获得国家自然科学三等奖,2000年获得高校自然科学奖一等奖。1997年韩启德当选中国科学院院士。
     他的学术兼职主要有:国务院学位委员会学科评议组成员、北京市学位委员会委员、国家教育部科技委员会副主任、国际病理生理学会理事、国际药理联合会受体命名与药物分类委员会委员、国际分子与细胞心脏学会理事、国际心脏研究学会理事与中国分会主席。担任《临床与实验药理学与生理学》(Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology)、《自主神经药理学》(Autonomic Pharmacology)、《心血管毒理学》(Cardiovascular Toxicology)《中国药理学报》、《中国病理杂志》等十余种国内外期刊的主编、副主编或编委。
     2000年 4月3日,北京医科大学与北京大学合并组建新的北京大学,两校的合并成为我国高等教育管理体制改革和结构调整的一个重大举措。韩启德被任命为北京大学常务副校长、北京大学研究生院院长、医学部主任,他深知自己肩上担子的分量。合校后,韩启德一直苦苦思索如何促进学科的交叉创新,进行创新性研究与复合型人才的培养;如何利用合校后的优势进行医学学制改革,进而带动教学内容和教学方法的改革等等这些问题。2001年12月12日,北京大学生物医学跨学科研究中心成立,韩启德任中心主任。该中心的成立,旨在推动医学部的生物学、医学、药学等学科与校本部理科、应用科学、文科与社会科学的有机交叉,将基础、应用和临床科学的前沿研究结合在一起,促进整个生物医学领域从分子尺度到人体器官尺度的新发明、新发现与技术创新。最近,韩启德又发起组建了北京大学卫生政策与管理研究中心,充分利用北京大学经济、法律、管理、社会和公共卫生等多学科综合优势,争取该中心成为我国政府实施医疗卫生制度改革的思想库与智囊团。在教学改革方面,经过充分论证,并取得教育部认可,北大医学部于2001年起试行医学专业新的长学制培养模式。这种培养模式的变革,有利于进一步提高医学生的全面素质,实现我国高等医学教育的跨越式发展。合校以来的变化是可喜的,韩启德为使创建世界一留大学的宏伟蓝图一步步变成现实而无怨无悔地辛勤耕耘着。

 




打印本页 关闭窗口