综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
全部心血投人教育事业――记于英心教授
发布日期:2005-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

  于英心教授,1959年毕业于北京医学院医学系,毕业后到北医生理教研室,1959年加入教育工会,1960年开始承担教学工作。在40多年中,几乎将全部心血投入到教育事业。现简单介绍如下:
从助教、讲师、副教授、及教授的成长中,一直是在生理教研室工作。曾兼职教研室的教学秘书、实验室主任及教研室副主任(主管教学,1985—1992),以及基础医学院副院长(主管教学,1992—1。999)。1998年后在神经科学研究所工作。
  作为一名教师,努力和认真完成各项教学工作:带实验、讲课(本科生的生理学、研究生的神经生理或神经科学、本科生的选修课一神经生理进展和基础医学讲座、师资班的专业英语,高师班的生理学专题讲座,以及研究生院组织的校外研究生课程。此外,为培养学生的科学思路,曾开设“电生理获诺贝尔奖工作介绍”课)。科研工作的内容为痛觉和循环的中枢调节,研究方法主要是电生理方法。曾发表科研论文40篇和教学研究论文20篇左右。指导硕士研究生7名,协助韩济生院士指导博士研究生和博士后7名。
在生理教研室期间,除担任最多的教学任务外,热心教学改革,有以下几方面的工作:
1.积极进行实验课教学改革:在全国首先将教学实验室按实验技术分类(学生轮转),一方面节约了教学设备,另一方面也便于技术提高和管理。后来其他院校生理也这样做。在电生理实验室中,把血压调节实验与减压神经放电和交感神经放电结合在一起综合分析,有利于学生认识和思考生理学中的重要理论。 (曾发表论文)
2.开展第二课堂的教学活动:例如学生读书报告,最初是文献报告,后来编写了一本“ScientificThingkingThrough Reading'’(将生理学中一些有重大贡献的科学家的第一篇原著集合在一起),让学生在阅读、讨论和在准备报告中学习科学家的的思维。在学生课外科研实验中,当时培养的沈洁敏(基础医学系的“学习优秀学生”)的科研工作曾获全国大学生课外科技活动三等奖(后来以论文的形式发表)。
3.研究和开展计算机辅助教学:最初是让学生在计算机上进行自测练习(每天晚自习时间开放实验室),曾在实验课时间进行过小测验(学生分批进入有8台苹果机的计算机室,每人10分钟,打印出成绩)。后来引入了一些国外的学习生理学的课件。1987年曾在全国生理学会的教学会议中进行过交流。由于工作突出,1989年中央电视台新闻联播中曾播出宣传。1988年曾作为唯一的医学院代表参加亚太地区计算机辅助教学国际会议。
4,积极响应和推动学生专业英语的教学:是当时生理课用的教材“Human Physiology'’的副主编(韩济生主编,上海科技出版社,1989)。
5.热心对外国教材的研究:积极钻研外国教材,洋为中用(曾发表论文),是我校外国教材研究中心的研究员。
6.担任校实验室咨询委员会的委员:经常讨论校内的教学实验室建设问题。
  1992—1999年(共7年)担任基础医学院主管教学的副院长。在这期间,自己的教学任务丝毫没有减少,并在教学工作中带头学习先进技术,申请了教育部九五攻关教学研究的重点课题(生理学计算机辅助教学系列化教学光盘)。在教学管理中除完成常规的管理工作外,努力推动教学改革,主要如下:
1.积极推动和鼓励现代教育技术,特别是计算机多媒体技术在教学中的应用:支持、表扬和推广病理教研室的计算机辅助教学光盘的研制,鼓励组织胚胎、寄生虫和药理教研室的研制。在他们的努力下,均已在全国同专业中领先。
教育部关于CAI的九五攻关重点项目中基础医学院获两项(全国共三项),面上的项目获三项。
2.申请基础医学系成为国家理科人才培养基地并组织建设:96年积极申请并得到批准,组织基础医学院认真研究、讨论和制定基地教学改革的计划,并一步一步的落实(主要包括基础医学院学生的生物化学和分子生物学实验室的建立及实验课的实施,机能实验室的建设和内容改革、病理系多媒体制作中心的建设,以及解剖学塑化标本的研制)o在国家组织的评估中获“优秀”。
3.支持和鼓励进行教学研究:提倡以教学研究为先导进行教学改革。基础医学院在教育部第一批面向2l世纪教学研究课题中获三项课题(基础医学课程改革、生理、生化。全国有关基础医学的课题共有九项)。
4.支持各系的教学改革,并按校方规定的“一类课程”要求他们,在各系的领导和教师的努力下,许多课程被评为了“一类课程”。
5.参与世界银行贷款的医学综合实验室项目的初期组织工作。
6.要求各教研室重视对学生的专业英语训练,组织各教研室集体编写《英—汉和汉—英基础医学词汇》,其中还列出了各门课程要求的最低限度词汇。(已在去年正式出版发行)。
此外,参与一些全国与教学有关的工作。例如:教育部考试中心的全国硕士入学综合科目命题组组长13年;在职申请硕士学位综合考试命题工作及审定医师资格考试题目等;多次参加国家科技进步奖中图书评审的(特别是教材)的评审工作。
  2000年任北京大学医学网络教育学院教学副院长,为推动北京大学医学网络教育作了开创性工作,2001年网络教育学院已开始招生。
曾三次获北京市优秀教师称号:1987年,1988年,1995年。
三次获市级或国家级教学优秀成果奖:
1993年,北京市二等奖,计算机辅助教学在生理教学中的尝试(第一获奖人)。
1997年,北京市一等奖,提高生理学教学总体水平的改革(第二获奖人)。
2001年,国家级二等奖,基础医学教育的多方位的改革(第五获奖人)。
教材(本科生、研究生指定或参考)编写:
Human Physiologyl989年,上海科技出版社(副主编)。
人体生理学 1996年,(第一版),北医大出版社(主要编写人)。
神经科学纲要 1995年,北医大出版社(编写人),获国家科技进步三等奖。
医学神经生物学 1996年,武汉出版社(主要编写人)。
神经科学原理 1999年,北医大出版社(编写人)。
医学分子生物学 1999年,北医大出版社(编写人)。
生理学多选题及题解(卫生部组织八校合编)1996年,上医大出版社(副主编)。
生理学应试指南 1997年,北医大出版社(主编)。
循环系统生理学CAI光盘,1999年,高等教育出版社(主编)
获北京市教委和教育技术学会各一项一等奖。
英—汉,汉—英基础医学词汇,2000年,北医大出版社(主编)o
有代表的学生:李勇杰教授(宣武医院功能神经外科研究所副所长,率先在国内开展帕金森病外科手术治疗)
陈东风(哈佛大学医学院助理教授,研究方向:神经发育,曾在Nature和Cell等杂志发表第一作者文章数篇)
(科研工作曾获国家自然科学二等奖、国家教委科技进步奖,及省部级科技进步奖各一项)。

 




打印本页 关闭窗口