综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
“医学图画之美”现场回顾——北大医学人文素养讲座开讲
发布日期:2019-03-28 字号:[ ]

  “人文是医学的一只翅膀”。为提升医学生的综合修养,落实立德树人的根本任务,近期医学部学生工作部启动举办系列人文素养讲座。3月22日晚,讲座在崭新的北大医学科创中心路演厅开讲,学工部邀请到两位“网红”—— 中国医学插画师在线平台首席插画师周舒扬和北美医学插画师协会专业级会员马南,带领大家走进科学与艺术,通过“医学图画之美”,领略医学与美术碰撞出的火花。

周舒扬老师讲述现代成像技术能否取代医学插画

  周舒扬老师演讲的主题是“现代成像技术能否取代医学插画”。他与大家分享了自己的思考:医学插画的本质是科学与艺术的结合,是一门兼具科学性和艺术性的说明类技术。让没有医学背景的人,通过一张图了解所要传达的含义,这就是医学插画的目的。医学插画与现代成像技术相比,有其不可取代的特性,周舒扬老师用大量美轮美奂的作品证明了这一点,引得同学们叹为观止。

  然而2D的医学插画也有其明显的缺陷,难以实现空间上的动态操作。本次讲座的第二位嘉宾——马南,便为大家呈现了医学可视化的制作。

马南老师讲述医学可视化制作

  马南博士介绍道,医学信息的呈现在向空间化的方向发展,许多公司致力于“数字化解剖”的技术。3D重建可以帮助医生更为直观地观察人体的结构,而不再是凭借从矢状面、冠状面等二维结构来观察。马南老师向大家介绍了3D重建技术的历史、特点和发展,同时还介绍了这些技术的算法和原理,重点呈现了3D技术所能达到的效果。

观众们现场绘图

  演讲结束后,两位老师与现场的观众进行了小互动,大家纷纷拿起画笔,一起临摹了大屏幕上肾脏结构的轮廓,周舒扬老师对大家的作品进行了点评,并点明了画好医学插画的真谛——结构决定外形,现场的同学和老师们对医学插画有了更为深刻的认识和了解,北医可视化协会的指导老师人体解剖学系的方璇也和同学们进行了交流。

  本次人文素养讲座所呈现的医学和美学的交融让同学们收获满满。医学领域的学习,不仅要有医学专业知识,更需要学会用多种形式同患者和民众讲述好医学故事,传递医学精神和医学知识。北大医学人文素养讲座将会陆续开展各类交叉学科的交流活动,为北大医学生们呈现医学与美术、医学与音乐等不同维度的交融。

(医学部学生工作部)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口