综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
“胜任力导向住院医师教育师资培训班暨中加模拟医学教育论坛”在京举办
发布日期:2018-11-19 字号:[ ]

  11月2日~3日,由北大医院教育处申办的国家级继续教育项目“胜任力导向住院医师教育师资培训班暨中加模拟医学教育论坛”在北京举行。本次培训班由北大医院和北京医学教育协会联合主办,并得到了中国医师协会、北京市卫计委科教处和人才交流服务中心的大力支持。此次共有来自10个省市(自治区、直辖市)33家医院共265人参会。

  本次培训班开幕式由李海潮副院长主持。潘义生书记首先致开幕辞,他谈到北大医院始终不忘“为医学教育而生”的初心,建院百余年来坚持教书育人、身教言传,为推进医学教育的发展不断努力,并勉励大家在创新的同时也要守正,既要注重先进教学方法的应用,也要坚守人文素养的培养。北京医学教育协会陈杰会长在致辞中高度赞扬了北大医院为住培工作所做的贡献,希望北大医院将住培工作的先进经验持续推广到全国。北京市卫计委科教处宋玫处长在致辞中提到,自2012年北京市启动住培工作以来,现在已迈入第二个崭新的五年,希望各位同道就如何继续推进住培工作,如何更好的服务于国家卫生健康事业的发展,如何培养更合格的医学人才等问题进行深入的思考,并聚焦于内涵建设和质量提升。

  2日上午的主题报告围绕模拟医学教育的主题展开。加拿大模拟医学教育在国际医学教育领域享有盛誉,已经形成一系列分层次、多中心的模拟医学教育体系。此次,加拿大皇家内科与外科医师学院(RCPSC)国际部副主席Susan Brien与加拿大多伦多大学医学院外科技能中心主任Lisa Satterthwaite带来了加拿大关于模拟医学教育的经验分享,并就模拟中心的建设与管理提出了具体建议。北京大学人民医院临床能力培训中心主任姜冠潮在报告中分析了我国医学模拟教学的现状和存在的问题,并提出了未来发展的方向。武汉大学中南医院教学办公室主任陈志桥对医学模拟教学师资的胜任力进行了解析。之后,北大医院大外科副主任李岩、麻醉科副主任张鸿分别就模拟教学在外科和麻醉科住院医师培训中的实践和应用进行了主题汇报。

  3日上午的主题报告围绕胜任力导向的住院医师培训展开。李海潮副院长以“住院医师能力培训——临床思维训练的系统设计”为题,介绍了临床思维的概念和培养原则,并结合北大医院的具体实践,介绍了如何在临床和教学工作中系统地培训临床思维。教育处王颖处长以“住院医师指导教师教学能力培训设计”为题,全面介绍了北大医院的师资队伍建设、教师发展成果和教师管理的新思路,通过教师教学能力培训设计,促进教师队伍和教学工作不断发展。高嵩主任医师以“他山之石——加拿大专科医师认证体系介绍”为题详细介绍了加拿大专科医师培养认证制度,以及对我国住院医师和专科医师培训工作的启示。此外,北大医院齐建光、徐阳、韩晓宁、周国鹏、刘立军、董爱梅等专家围绕胜任力导向住院医师规范化培训项目质量控制的重要环节、住院医师综合能力评价体系的设计建立、全科医师培训、形成性评价、临床培训实践、OSCE评价及改进等议题,结合北大医院和RCPSC合作的经验,以大会发言形式进行了全面的阐述。

  在两天下午的工作坊环节,姜冠潮、陈志桥、张鸿、董爱梅、刘刚、王颖、田雨共7位专家围绕“模拟中心质量评估”、“有效Debriefing的策略、方法与技巧”、“基于患者安全的外科团队模拟培训”、“标准化病人(SP)临床考核应用培训”、“教学查房”、“职业精神培训与评价”、“交流沟通能力培训”等议题进行了7场工作坊,与学员们进行了密切的交流与互动。

  “胜任力导向住院医师教育师资培训班”已成为我国住院医师教育领域具有影响力的品牌培训班,体现了北大医院在全国住院医师规范化培训工作中所发挥的引领作用,此次同期举行模拟医学教育主题论坛,邀请到了RCPSC和多伦多大学模拟医学教育领域的知名专家与国内模拟医学教育领域的顶级专家联袂开展教学和培训活动,通过大会发言、工作坊等形式的教学活动,带来一场学术盛宴,与会代表反响强烈,表示收获颇丰。我们也期待着在助推我国住院医师培训内涵建设的工作中做出更大的贡献。

  (北京大学第一医院教育处)

  编辑:玉洁 

 




打印本页 关闭窗口