综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
《我在北医五十年》读书分享会举办:王德炳教授与师生畅谈人生感悟
发布日期:2017-03-29 字号:[ ]

  ——“大国卫生人才培养之道”系列教学

  王德炳书记与同学们座谈交流

      

  王红漫教授主持座谈会      

 

 王德炳书记为同学们签名留念

  

  师生们和王德炳书记合影

  2017年中共中央国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)中指出要充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,健全高校课堂教学管理办法。为进一步贯彻落实《意见》精神,2017年3月25日下午在北京大学医学部逸夫楼217教室,《健康与社会发展理论与实证研究经典导读》课主讲教师王红漫教授特邀原北京医科大学校长、北京大学党委书记王德炳教授座谈,医学部研究生工作部刘芳副部长、《医师报》资深记者、王红漫教授指导的博士后、博士研究生、硕士研究生以及全体选课同学近百人参与了此次课堂座谈和学习。

  座谈会伊始,王红漫教授对王德炳书记在百忙之中莅临指导交流表示诚挚的感谢。她指出,王德炳书记数十年如一日的从事医学教育、高校管理等相关的工作,在校期间勤勤恳恳、公正无私、踏实肯干,为北医的繁荣发展做出了巨大贡献,得到了广大师生的认可,并对王德炳书记的到来表示热烈的欢迎。

  接着,王德炳书记与大家分享了对《我在北医五十年》记录撰写时的感悟,王书记指出该书记载了50年中最真实的事情,叙述了自己的人生经历,也是对中国医学和北医发展的记录。参加此次座谈会,是为了从思想上给予学子们帮助与启发,激发学习和工作的主动性和创新性,与大家共同学习进步。王书记就书中提到的最震撼的三件事情做了详细的分享:奔赴唐山医疗救灾、为我国第一例异基因骨髓移植患者成分输血、积极推进北医与北大的合并。听到了王德炳书记的讲解,同学们进一步感受到了他对医学事业的挚爱、对患者如亲人般的关心和对学校长远发展的殷切希望。

  随后同学们就《我在北医五十年》一书进行了读书分享,并向王德炳书记进行了交流和提问,包括如何进一步落实《意见》发挥研究生导师在高校思政工作中的重要作用、如何培养医学院校的管理人才、何为医生的特质等等医学人才培养的相关问题。王德炳书记对每个问题都进行了耐心而详细的回答,既有宏观上对政策的阐述,也包括了微观上的案例列举,进一步凸显了王书记作为医学家、教育家的大家风范!在专业上,王德炳书记指出,英语系应利用语言优势引进西方的文学和医学,增强北医大的人文气息;在文化上,中华民族传统的传承至关重要;在做人上,要先修身,要禁得住寂寞,树立正确的价值观;在处事上,要重视与其他人的接触,多向他人学习,责人宽,责己严。

  最后,王红漫教授对此次座谈会做了简要总结。王红漫教授指出,王德炳书记以亲身经历讲述高级知识分子的从业历程,不仅传道授业而且解惑,其谦虚谨慎的态度和踏实肯干的工作作风是大家学习的楷模。广大学子纷纷表示此次座谈会受益良多。座谈会结束后,学子们与王德炳书记合影留念并再次表示诚挚的谢意。

      (张进瑜 尹宇孚 魏蒙/文  王晓蕊 普秋榕/摄)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口