综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
总有人在默默爱着你——记北医默默服务的保安们
发布日期:2017-03-28 字号:[ ]

  阳春三月,清风微凉却不再刺骨,樱花初绽,玉兰怒放,对我们诉说一年新生的开始。姹紫嫣红,争奇斗艳的春日已然来到。你说你喜欢樱花的烂漫,爱桃花的娇艳,不知你是否注意到路边的迎春,正在你不知不觉中,张开它如蝉翼般的双层花瓣,迎着春光,悄然无声地在每一个被人遗忘的角落诉说着春天的到来。我喜欢它的恬淡、安静、不争不抢,却润物无声。

  你说尊敬科学家的高风亮节,羡慕企业家的器宇轩昂,我却想向你介绍这样一群人,他们低调、沉默,甚至你每天在他们身边匆匆走过却不会注意到他们的存在,就像路边的迎春花一般。可他们却坚忍而执着地守候在我们身边,一年四季为我们驻守一方安宁,书写一笔人间的春暖花开。他们就是每日在校门口、在宿舍楼前、在餐厅门口为我们驻守服务的保安同志们。

教学楼

食堂

宿舍

王新民班长

  近日,小编采访了北医荣军保安队班长王新民,为我们讲述保安的故事。王新民是一名退伍军人,去年来到北医做了保安班长。王班长说,在北医最让他感动的事,就是去年年终表彰会上,医学部宝海荣副主任对保安大队说的话:“你们在这里,就像在自己的家里一样,咱们是一家人,是一个大家庭。在北医这个家庭里,有家长,有兄弟姊妹,我们保安充当的就是大哥哥,我们有责任有义务去帮助和关心每一位同学。”

  一、保安同志的生活日常

  王新民班长曾是一名军人,所以他对保安队员的要求也是半军事化的。早上六点起床,床铺必须叠得方方正正,洗漱用品摆放整齐。他要求保安队员注意个人卫生,冬天的衣服最长一周必须清洗一次,夏天的衣服,一周至少清洗两次。他说:“我们为北大医学部的师生服务,这里都是高素质的人才,我们不能给北医丢人。”

整齐的内务

  据王班长介绍,保安队员的工作是三班倒,保证每天24小时都有队员在岗。早上七点早班的保安队员与前一天值夜班的同事一起开早会交班,交接后各自上岗,此时将优先处理夜班遗留下的问题。王班长则负责在各个岗点巡视。

保安队员早会

  王班长说,保安队员平时的工作,主要是保证安全,并处理一些应急事件。在餐厅还有一个“重要”工作,就是帮同学们保存遗失物品,饭卡、书包、笔记本,甚至有些同学丢了电脑都不会马上察觉到,几天之后才来找。只要保安队员捡到的,都会积极联系失主,实在联系不上的,就会妥善保存,等待失主。王班长办公桌后就挂了一幅“拾金不昧”的锦旗,是一位来北医公办的失主送的。保安队员在跃进厅二层捡到他的包,为他挽回了近三万元的损失和很多重要证件。在宿舍楼工作的保安队员,主要负责外来人员登记,避免有闲杂人员混入宿舍楼,造成安全隐患;保安队员还要负责给忘记带房门卡的同学开门。各种临时状况更是无法细数,例如有一次,一位女生不小心把手机掉进了逸夫楼的厕所里,去找保安队员求助,我们的保安队员,用手把同学的手机从厕所里捞了出来。

                  

保安在逸夫楼厕所帮助同学取手机

  二、保安工作中的紧急事件应对

  除了平时的琐碎的点点滴滴,保安队员在工作中也会遇到一些紧急事件。有一次,王班长正在校园巡视,走到一栋宿舍楼下时,听见了细微的哭声。王班长是狱警出身,对意外情况警惕性很高。他敏锐地感觉到异常,便立刻喊来值班的保安和楼长,一起寻找哭声的来源。他们很快发现就在楼顶,有一双手正扒着护栏。他们赶紧跑上去,把一位意图轻生同学救了下来。回忆起这件事,王班长感慨颇深,他说:“其实特别想跟孩子们说,一定要珍惜生命,往后的路长着呐!”

  还有一次,家属院一位老人独自在楼下活动时昏倒了。保安队员及时发现,立即将老人送到北医三院,帮着挂号、缴费……老人因为保安队员的及时相助,没有延误治疗,平安脱险。老人的孩子感激涕零,事后还向保安队送了锦旗。

  因为有这样的经历,王班长会组织一些老队员给新队员做一些培训。指导他们遇见紧急状况如何应对。他说:“总还是希望我们保安能做得更好一些,这样就能为大家服务得更多。”

  三、工作中的困难

  王班长说,保安的工作看似平淡,其实也是会遇到一些危险的。就在北医三院门口,曾有个老太太搭建违章建筑,被城管拆除,她怀疑是保安队员举报的,总想着伺机报复。她曾打砸保安值班室,甚至拎刀追砍保安队员。

  除了危险,有时也会有很多委屈。例如,为了保障校内老师同学的安全,校门口进出入要查明证件,有些人不理解,出口辱骂的大有人在,甚至有人对保安大打出手。保安,只有服务的义务,没有执法权,只能靠劝说维持秩序。

  又如中南楼下的停车问题,大家乱停乱放,把楼前的空地都堵上了,既影响学校形象,又容易发生磕碰。于是,王班长把楼前的电动车、自行车一辆一辆整齐摆放到中南楼两侧,然后立起标识牌,指示停车位置。王班长说:“遇到可能引起大家不理解的情况,只能自己先做好,多做一点,耐心一点。”

王班长整理车辆

整理后中南楼前路况

  四、送给北医同学的话

  采访的最后,王班长有几句话,想说给北医的同学们:“北医的同学,真的很羡慕你们这些年轻人,你们都是未来的国之栋梁。能进到北大不容易!你们都是吃了不少苦才来到这里的,好好跟这边的老师学习,人生大有可为!也希望各位同学能多多理解我们保安的工作,有时候查校园卡查到你们,不是为难你们,是为了你们的安全着想,这么多人进进出出,保安不一定每个同学都记得清楚。希望你们多多理解。特别喜欢北医,就像自己的家一样,希望能更好地为你们服务!”

  五、结语

  短短一小时的采访,小编感慨颇多。医生不容易,面对患者的不理解,愤怒过,伤心过,可最后还是真心期盼患者能够健健康康走出医院,回到家中;保安也不容易,面对社区群众的不理解,也会有过伤心,也会感到委屈,可还是无怨无悔地坚守在自己的岗位上,守护一方安宁。没有人见过风,但是当羽毛飘起的时候,我们感受到风的存在。保安的工作也是一样,不被人重视,不被人发现,但是当我们感受到自己的生活有条不紊地进行时,当我们感受到校园一片安宁时,我们应该意识到,有这样一群人在默默守护着我们。总有人,在你不知道的地方,默默爱着你。

  (策划:研工部  撰稿:2016级人文硕士薛晓)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口