综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
第九届医学人文周微电影大赛圆满落幕
发布日期:2016-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年11月25日,第九届医学人文周微电影大赛决赛在跃进厅446中厅拉开了大幕。活动开始以来,主办方收到了来自多个院校的精彩投稿,包括北京电影学院、中央戏剧学院、北京大学公共卫生学院、北京大学基础医学院、二更影视公司等投递的共计十四部作品,经过慎重的初赛选拔,最终四部优秀作品成功进入决赛。

  它们中有对精神世界的依依探求,有对同窗情谊的念念不忘,也有人生抉择带来的苦苦挣扎,更有临终关怀遗憾的袅袅余韵。最终,在北京大学医学人文研究院的大力支持、各位嘉宾的积极参与、全体工作人员的全心投入和在场观众的热情互动中,微电影大赛圆满成功,为寒冷的冬日增添了一抹人文的亮色。

  本次活动的评委由李菡老师(医学人文研究院教授),张小为老师(北京大学第三医院教授),孟小捷女士(健康报社人文编辑中心主任),李莎女士(意大利驻华使馆文化处),李月庭老师(北京市中西医结合医院主治医师),张寒燕女士(锋创科技园董事长),以及李晏锋老师(医学人文研究院副教授)等七位老师担任。同时,医学部教育处副处长、学生工作部常务副部长李红老师,医学部团委副书记曹菁老师,以及医学人文研究院副院长郭莉萍老师,医学人文研究院党委副书记韩英红老师,医学人文研究院团委书记于新亮老师出席了本次活动。

  接下来让我们一起回顾这场医学人文的思想碰撞:

  本次微电影大赛决赛收录了来自北京大学基础医学院留学生的两部作品、来自北京大学公共卫生学院15级新生的一部作品,以及来自北京电影学院的一部作品,四部作品洋溢着人文情怀,满载着伦理思考,拨动每一位观众的心弦。

  第一部作品:留学生作品《遥远的她》

  一次偶然的机会结识了新转来的她,一次意外却让乐观开朗的她陷入了自己的幻觉之中。在大夫的帮助下,他能否帮她重新回到这个真实的世界?

  第二部作品:2016级预防2班《香锅英雄》

  传说中只有一个最强者能成为香锅英雄。在一次次竞争与对抗过后人们发现,其实每一个人都是“香锅英雄”。

  第三部作品:留学生作品《choice抉择》

  一边是无情的上司严厉地要使用新药,一边是躺在病床上自己还爱着的她;一边是无助的女友痛苦地想要解脱,一边是十五年昏迷过后苏醒的奇迹。他,会怎么选择?

  第四部作品:北京电影学院《爸爸的照相馆》

  爸爸拖着严重的病情决定放弃治疗,儿子却对此一无所知。当最后的合影都成为奢望,那是多么遗憾!多想在最后的时光有我陪你,临终关怀,让爱不留遗憾!

  四部作品各有千秋,展现了同学们对于医学人文主题的独特思考。最终,《爸爸的照相馆》斩获最佳微电影奖、最佳导演奖以及最佳男主奖;《choice抉择》获得最佳编剧奖;《遥远的她》获得最佳女主奖和最佳人气奖。

  此外,在本次比赛中我们邀请到了沙画师进行中场表演,贴心的主办方还为到场观众准备了丰富的抽奖奖品,其中一等奖是一部ipad,十分拨动观众的心弦!

  感谢在背后默默挥洒汗水的工作人员,正是因为他们的辛勤努力,才成就了这一场夺目盛宴。此刻的璀璨,我们共同见证!

  电影再美,终究有收尾的一刻;故事再好,也总要走到结局。微电影大赛已落下帷幕,但是共赴这场盛宴的你我,此刻的心情仍不能平静,医学人文的旋律仍在耳畔回响。台前幕后,课堂内外,祝愿此刻医者仁心,日月可昭!

  (公教部 潘叙如 张春峰)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口