综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
基础医学院举办“与信仰对话——姑息医学”讲座
发布日期:2016-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

  ——走进姑息医学,重新理解医疗

  为使同学们初步了解姑息医学、扩大姑息医学在新生中的传播,帮助同学们树立正确的健康观、生死观、疾苦观、医疗观,北京大学基础医学院团学联燕园发展部于11月15日晚6:30在北京大学电教楼112室举办了“与信仰对话——姑息医学”讲座。本次讲座以“姑息医学:消极与积极”为主题,由北京大学医学人文研究院王一方教授为大家呈现。

  在引出了消极与积极的姑息医学的定义后,王教授用了“生命中最后一缕阳光”形象地描述了姑息医学的意义和重要作用。接着王教授给出了WHO确定的姑息医学的原则和任务并以幽默而准确语言为同学们解读了“姑息与姑息治疗”、“姑息医学与姑息关怀”的区别,并简单介绍了姑息医学的三大工作分类。之后王教授以当下慢病时代的基本特征为例,分析了发展姑息医学对当今时代解决人类对健康的需求的帮助,并以更多的具体事例加深了同学们对姑息医学在实践中的认识。值得一提的是在讲座末,王教授和在场的同学交流了对姑息医学和生死观的看法与理解,让讲座现场更加活跃和谐。

  本次王一方教授带来的姑息医学讲座使同学们不仅初步了解了姑息医学这门学科,更带给同学对健康、生死等人生问题的思考。相信同学们在以后医学的学习和实践中,能应用姑息医学的观念来解决实际问题,帮助更多的病人。

  (基础医学院团委)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口