综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
卫生计生典型人物创新宣传研讨会举办:让生命重新奔涌敬贤向善的火苗
发布日期:2016-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

        2016年11月10日上午,卫生计生典型人物创新宣传研讨会在北京大学医学部医学人文研究院召开。北京市卫计委组织人事处彭英姿处长、北京市卫计委CDC宣传中心杨丹主任、《健康报》人文版孟小婕主任、华北石油管理局总医院殷明副院长、北大医学部校刊傅冬红主编,以及北医校刊编辑部武慧媛、《北医人》杂志编辑部徐璐,北京大学医学人文学系王一方教授、谢广宽博士、赵忻怡博士、尹小雁老师,研究生李志芳、薛晓等共同参与讨论。会议由医学人文学系主任甄橙教授主持。             

  首先,王一方教授是以“典型宣传的问题与创新”为题做引导性发言。他从十个侧面分析了当下“典型人物为何不吃香”现象和背后的社会、经济、文化外因及典型培育、发掘、宣传方面存在的不足,如既往塑造的典型人物存在模式化、脸谱化的问题,英模人物大多“高大全”,可敬不可爱,可爱不可学,大多生命境遇不佳,贫病交加,典型人物的培育、宣传缺乏系统跟进与维护,使得典型人物只能“昙花一现”;王教授对于如何做好典型宣传的创新工作提出自己的思路和建议,要在宣传的观念,形式,内容,流程上进行全方位、立体的创新,尤其要适应现代人碎片化阅读的变化,重视“高频度,微传播”,推出微电影、微报道,微评论,切实占领价值与精神制高点。

  北京市卫计委组织人事处彭英姿处长对北京市卫计委近20年来典型人物宣传的战略与策略,规划与实施,经验与心得进行了系统的介绍,以首都十大健康卫士的培育、遴选与宣传,时代楷模“B超神探”贾立群等典型人物的事迹挖掘为例,展现了北京市的宣传工作艺术,认为在选择典型人物时,要突出主流的正能量,鲜活的价值观,在塑造典型人物过程中,要锲而不舍,开展职工主题宣讲,变突击战为长流水,不断线地宣传,才能产生良好的社会效应,特别提到了在塑造典型人物时,要注意“主题人物化,人物故事化,故事细节化,细节画面化”,学习借鉴叙事医学、传记创作的机制, 变意识形态为故事形态,让典型人物入眼入心,真正成为社会主义核心价值观的播种机,成为行业内钦慕、追慕、学习的榜样。

  《健康报》人文版孟小婕主任发言中从新闻规律的角度强调了典型人物宣传系统跟进,后续报道凸显长效的重要性,并指出以往塑造典型人物时,常常强调典型人物“工作忙,不顾家;家人生病无法照料;甚至最后牺牲在工作岗位上”,这样的宣传风格已经不适合时代,要将典型人物塑造的真实、朴实,才能引起大家的共鸣。华北石油管理局总医院殷明副院长结合企业医院的特点,指出塑造典型人物要注意关注基层,要让医护人员感受到每一个爱岗敬业的普通人都有可能成为行业的先进典型。武慧媛老师和徐璐老师交流了她们在工作中遇到的困惑,如何确定典型人物?如何选择恰当的方式宣传典型人物?如何使典型人物贴近生活又成为医疗领域的先进代表?谢广宽老师就目前社会上民粹主义思潮,尤其是“反精英”的偏激情绪表示担忧,并提出典型人物宣传时应强调宣传事迹而非凸显个人;赵忻怡老师从医疗剧角度出发,阐述目前大陆医疗剧市场对于医生形象的塑造过于生活化、娱乐化,而缺乏专业性,而医学的专业性才是卫生计生先进典型的魅力所在。

  甄橙教授在总结时指出,半天的会期让大家感到言犹未尽,都觉得这个话题关乎时代的精神风貌,行业的价值风范,值得更加深入地开掘,尤其要在总结经验的基础上编制当代卫生计生典型人物培育、遴选、持续报道,典型事迹挖掘、叙事、修辞、提升的工作机制与流程规范,为典型宣传的创新开启新的思路和境界。

  (北京大学医史学研究中心 薛晓)

       编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口