综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
医路向心,点亮医师职业精神——记2016北京大学医师职业精神书画展
发布日期:2016-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年10月17日下午2时许,由北京大学医学人文研究院、北京大学医学部中美医师职业精神研究中心、北京大学医学美术研究中心主办、北京大学医学部学生书画社协办的“医路向心”北京大学医师职业精神书画展在医学部逸夫楼一楼大厅开幕。作为今年北京大学医学人文周系列活动的第一站,这次的书画展将医学精神与传统文化结合,让书香笔墨传递出医者仁心。

  

  这次活动得到了医学部领导的重视,医学部党委副书记李文胜在10月17日上午检查视察准备情况,现场指导布展工作;医学部副主任肖渊在布展结束后前来参观展览、指导工作。

  

  17日下午2时许,医学人文研究院举办了简短的开幕式。开幕式由医学人文系系主任甄橙教授主持,数十名师生参加。

        院党委书记王玥教授、丛亚丽副院长出席并致辞,肯定了此次展览对活跃校园文化氛围、加强医师职业精神教育的意义。

         

  医学人文系党支部书记王一方教授回顾了医学人文周的往届展览,并畅谈了后续医学人文周的策划意向。中美医师职业精神研究中心谢广宽老师介绍了举办这次展览的背景、筹备的过程,并解释了展名的含义。

      

  据介绍,这次展览之所以取名“医路向心”寓意学医之路,不仅是精益求精学习专业技能之路,还是培育医师职业精神、感悟职业良心之路;行医路上要不忘初心,对生命存敬畏之心,对患者怀仁爱之心,在治疗和护理过程中,除了解除或缓和患者身体的痛苦,还要关照他们的心灵和心理感受。

        

  这次展出的30多副作品中,杨辛教授、张振国教授等我校书画界前辈、教师、校友创作的10副特邀作品,大大提升了本次展览的艺术水平;展览的主体是北京大学医师职业精神书画大赛中的获奖作品,系我校师生围绕医师职业精神方面的名言警句创作的书法作品;另4副是北京中医药大学等兄弟院校书画社团的友情参赛作品。所有这些作品书写医学人文之风、传达大医精诚之道,有助于弘扬医学人文精神、推进医学人文教育。

          

  前来观展的观众络绎不绝。大部分是医学部的同学和老师,也有慕名前来的书法爱好者,其中不乏外国友人的身影。大家在作品面前驻足流连,细细品读书法字形之美,体味医者的人文情怀。10月18日,复旦大学医学院十余名来我校交流的干部和教师参观了展览;10月20日,北京大学第六医院也专门组织了部分医师参观展览。

            

            著名美学家、书法家杨辛先生担任本次展览顾问,为本次展览题写了展名和贺词,并于10月20日参观展览,并对展览做出了积极评价,认为它用传统书画艺术书写了医师的仁心宏愿、描绘了医者的利他精神,值得充分肯定。同时勉励组织者要注意积累经验,不断开拓医学伦理和医学美学新的研究领域,提高医学人文教育水平。

              

  展览期间,医学人文研究院和中美医师职业精神研究中心举办了两次专题讲座。分别于17日和23日邀请青年书法家方建勋博士、青年画家李坤仪女士向北医学子普及书画知识,指导学生如何欣赏和学习传统书画艺术,畅谈自己在多年书画创作中的心得与体悟。

                

  不少北医学子在留言时提到,这次活动让同学们受益良多,不但增强了校园的艺术氛围、提高了大家学习书画艺术的积极性,而且通过书画艺术传播了医师职业精神,感悟到了医学内在的精神魅力。

  (公共教学部 梁杰 赵帅/文 尹小雁 阮慧慧/摄影)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口