综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 人文北医»
“就是喜欢你·北大医学”——迎北医104周年庆典医学部学生文艺汇演圆满落幕
发布日期:2016-10-27 浏览次数: 字号:[ ]

  10月23日晚6:30,“就是喜欢你·北大医学”——迎北医104周年庆典医学部学生文艺汇演在会议中心礼堂梦幻开场。学工部副部长、武装部副部长陈磊,基础医学院党委副书记郭琦,北医幼儿园园长潘燕生,团委书记沈鹏,副书记曹菁以及各机关部处、学院学办、团委的领导和老师们以及来自北京市学生联合会,首都30余所兄弟高校的学生会代表和700余名同学共同欣赏了本次晚会。

  开场助演特别邀请到来自中国戏曲学院的嘉宾朱怡然带来一曲《Someone like you》,富有情感的演唱打动了在场观众。

  12个团体,近两个小时精彩纷呈的演出,为北医母校生日留下了幸福的时光。16级韩国留学生双胞胎姐妹花、护理学院新生充满活力的舞蹈串烧、30余个新生班级富有创造力、凝聚力的新生班衫走秀,充分体现了2016级新生的热情与活力和成为新北大医学人的骄傲和自豪。吉他协会的民谣《春风十里》、管弦社演绎的《生日快乐变奏曲》、民乐社徐徐弹奏的《卷珠帘》、北医武术协会炫酷的武术表演《中国好功夫》、舞蹈团婀娜多姿的新疆舞蹈《古扎丽古丽》,无不体现出北医学生文艺类社团的最高水准。基础医学院肖丹、李佳孟两位同学表演的相声《我爱医学生》则以一种幽默的方式表达了对北大医学的热爱。由阿卡贝拉清唱社带来的歌曲《Viva la vida》使人陶醉,干净的声线加上社员们完美无瑕的配合博得了无数在场观众的赞赏。北医幼儿园的老师们带来了一支舞蹈《如火青春》,她们用充满活力的肢体语言为大家展现了当代青年教师似火的青春、花样的年华。医学部十佳歌手刘欣然、闫海江带来的歌曲引得大家喝彩不断,结尾的一首《我爱你,北大医学》诗朗诵更是将晚会的气氛推向高潮。十佳歌手还为我们送上了彩蛋。一曲《开到荼蘼》,荼蘼花开,我们的汇演也已至尾声。最后的歌曲《没有血缘的亲情》,是启敏老师今年为毕业生创作的歌曲,道出了千万北医学子的心声,我们来自江南塞北,本不相识,却因为来到北医而成为亲人,没有血缘,却比亲人更加亲切。

  在如此精彩纷呈的节目背后,也凝结着学生会人默默无闻的汗水。精彩的节目、绚丽的舞台、灯光和LED、一个多月时间精心打造的开场庆生视频,都饱含着医学部学生会对北大医学深沉的热爱。此次演出获得了老师和同学们如潮的好评,不少同学表示继续期待明年的学生文艺汇演,感受年轻的北医学子对北大医学的浓浓深情。

  在观众意犹未尽的掌声中,本次汇演落下帷幕。这场视听盛宴,是对母校104周年庆典的祝福,是同学们展示自己的舞台,是年轻的北大医学人梦想启程的地方。一代代北医人矢志不渝的精神和砥砺奋进的行动,使得北大医学必将永葆卓越。一百多年来,北医创立并不断发展着我国的现代医学,而每位学子也将在自己最美好的年华里用自己的点点星光照亮建设北大医学的征途,用发自肺腑的声音喊出:就是喜欢你,北大医学!

  

  附:诗朗诵《我爱你,北大医学》

  当我第一次踏上这片土地

  我以为,北医很小

  比如那块儿不太起眼的“北京大学”牌匾

  比如校北与校南,边际的校园

  

  是从什么时候开始

  北医变大了

  那块牌匾依然

  一望从北到南

  它似乎还是那么逼仄

  又似乎变得广阔

  

  与一袭白衣的大夫擦肩

  与操场锻炼的父子迎面

  与外卖小哥齐头并进

  与学者教授共论长短

  它筑起一道围墙,却模糊了边疆

  

  当我迈进教室

  我曾以为,北大医学很麻烦

  比如那套相当起眼的“蓝色生死恋”

  比如一望不可见,医学的浩繁

  

  是从什么时候开始

  北大医学变得有趣了

  那摞儿教科书依然

  从头到尾总也翻不完

  它似乎还是那么厚重

  又似乎变得灵动

  

  与一首调皮的口诀对坐捧腹

  与一段拗口的概念共舞舌尖

  与一张卖萌的切片不期而遇

  与一句戏谑的调侃相见恨晚

  轻盈是她的裙摆,沉重是她的王冠

  

  当我漫步校园

  我曾以为,北医的校园萧索无味

  寂静的小路兀自沉睡

  行色匆匆的路人赶着时间的鼓锤

  

  是从什么时候开始

  北医热闹了

  那条沉睡的小路依然

  只在黑甜乡里呓语

  它似乎还是那么寂静

  又似乎喃喃欲醒

  

  

  那是楼宇交错间纸笔厮磨的沙沙声

  是床铺邻里间恣意不拘的谈笑声

  是操场上的汗水滴落声

  是排练厅里的衣袂飘扬声

  是密密丛林里静坐的少女

  她神色恬淡,她心有火涌

  

  是从什么时候开始

  我爱上了你北大医学

  爱你用百年传承煎出那一缕悠悠药香

  爱你用如椽大笔挥就那一方厚道磐石

  爱你书写生命时无声的庄严与神圣

  爱你力挽狂澜处沉默的勇敢与力量

  爱你科学中狂放的猜想

  爱你温柔里坚韧的信仰

  

  

  我爱你,北大医学

  你是保留着温床的象牙塔

  呵护未成熟的幼芽

  你是喧嚣虚华的浮世中一盏温热的茶

  

  你是汪洋里的一座孤岛

  放飞了身上的海燕任其风吹雨打

  只化作车马辐辏的四环路上一座沉默的灯塔

  

  伫立了一百零四个年头

  目送了无数次展翅飞翔

  你知道

  勇敢的人永远不会停下

  我爱你,北大医学。

  (医学部团委 学生会)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口