综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 媒体北医»
詹启敏:科学可以没有国界 但每个科学家都会选择自己的民族
发布日期:2018-12-03 字号:[ ]

  

  中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏

  2018年11月24-25日,“中国智慧?筑梦中国”致敬四十年盛典暨2018财经峰会在北京举行。本次会议汇聚政商学界精英,共同探讨新时代中国深化改革之路。凤凰网财经全程报道。本次活动由舍得酒联合呈现。

  中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏在此次峰会中当选“致敬四十年时代人物”。

  詹启敏在获奖感言中表示,健康生活已经成为国家发展的重要战略,我们希望通过这个战略的实施,所有中国人都能够有一个健康的体质和心智,我们也有一个健康的环境和文化来提高中华民族的整体生活水平。他指出,要实现这样一个宏伟的目标,一方面首先要靠政府的政策,还有非常重要的一方面就是靠科技创新,以支持解决在医学和健康领域碰到的难题。

  詹启敏在随后的主题演讲中表示,四十年的改革开放,国家的健康事业也得到了快速的发展,极大的保障了国家人民的健康,20年间中国医疗可及性和质量指数上升了24.7%,目前在全世界排在第48位。

  同时他也指出,中国的医学科学创新还面临着疾病风险、老百姓需求以及医疗创新能力缺乏等挑战。“解决这些问题的唯一路径就是实施科技创新。”詹启敏强调,“科技兴,则医学兴,科技强则医学强,历史的经验和长期的实践告诉我们,任何一种重大传染病的控制,慢性非传染病的临床诊疗的突破,都有赖于科学技术的发展,医学科技创新在提高人类疾病防治水平和公共卫生突发事件反应能力方面,起着关键性的作用。”

  以下为詹启敏发言实录(获奖感言&主题演讲)

  郎永淳:我们现场简单采访一下詹院士,刚才致敬的两位院士,一位是袁隆平院士,他解决是我们的粮食安全问题,让我们吃得饱,您作为医学专家,让我们所有人活的好。

  詹启敏:健康生活。

  郎永淳:您的心目中对健康生活有什么样的描述?

  詹启敏:今天从国家战略来说,健康生活已经成为我们国家发展的重要战略,我们希望通过这个战略的实施,所有的中国人都能够有一个健康的体质,健康的心智,我们也有一个健康的环境,也有健康的文化,来提高我们整体中华民族人的生活水平,实现中华民族的伟大复兴。

  郎永淳:靠什么来完成?这样一个宏伟的目标。

  詹启敏:当然一方面首先靠我们的领导,靠政府的政策,还有一个非常重要的就是靠科技创新,支持我们解决在医学和健康问题碰到的难题。

  郎永淳:科技创新一直在路上,所以接下来我们把舞台留给詹院士,詹院士为我们分享如何在医学健康领域进行科学的创新。有请。

  詹启敏:尊敬的各位嘉宾,亲爱的朋友们,大家下午好,我是詹启敏,我来自北京大学,我是一个医学科技工作者,今年是我们改革开放四十年,我们在这个具有历史意义的时代前沿,每个人都会有无限的感慨、欣慰,自然产生的自豪和自信,悠然欣喜。这一种感慨是走过艰难和经历风雨的感慨,这种欣慰也是经历风雨之后又见彩虹的欣慰,这种自信是经过拼搏取得胜利获得成功的自信,当然这种自豪也是属于中华民族这个伟大、勇敢、自强不息民族的自豪。

  我是1978年,高考改革之后第一届上大学的青年人,上大学前我去过农村,当过农民,做过赤脚老师,也就是今天的民办教师,后来进了工厂,上了大学,出国留学,回国工作。应该讲四十年的改革开放,所有的历程我都见证,我应该是我们国家改革开放的参与者、见证者,也是受益者,也是伴随着改革开放这个历史进程成长的一代人。

  我曾经有17年的时间在美国留学,在太平洋彼岸回望祖国经济社会发展,我也有无限的感慨,从内心深处能够感受到中国共产党的伟大,政府的英明和祖国的伟大。2002年,我放弃了美国所有的工作和生活条件回到祖国的怀抱,参与了我们改革开放中国社会主义现代化建设的进程。去年国庆中央电视台有个节目叫《我和我的祖国》,我当时也作为科学家代表参加了这个节目。当主持人问我,“为什么要回国”的时候,我的回答特别简单,“科学可以没有国界,但是每个科学家都会选择自己的民族,选择自己的国家”。作为我们炎黄子孙和中华民族的后代,我们每个人都有责任和这份热情,来参加祖国的社会主义事业的发展。

  1978年,也就是我上大学的第一年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程,应该讲这是我们改革开放吹起了吹风号,在四大发明的古老的土地上,也焕发出了科技创新的活力。四十年来,在国家的科技创新当中,国家非常重视知识,重视人才,重视科技的发展,应该讲取得了伟大的历史成就。我们也创造了很多让世界惊讶的中国奇迹和中国速度,取得了非常让人感到非常欣慰的科技成果。我们国家的科技创新能力也得到了大幅度的提高,我们从心里面想深深的感受到祖国的繁荣昌盛,人民的丰衣足食都需要科技的支撑。由于我国的科技创新能力大幅度提高,我们在航天、通讯、高铁、核能等重要领域都拥有了一批自主知识产权核心技术。我们国家的基础研究和应用研究能力也逐步提升,很多科技项目落地实施,开花结果,包括航天飞机、北斗导航、高铁、核电、天眼、航空、超级计算等等。

  四十年的改革开放,我们国家的健康事业也得到了快速的发展,极大的保障了我们国家人民的健康,我们用世界上比较少有的有限的医疗资源,支撑了14亿人的健康服务,20年间中国医疗可及性和质量指数上升了24.7%,目前在全世界排在第48位。四十年前我们国家的预期寿命是68岁,这已经是很大的飞跃,刚刚解放的时候我们国家人均预期寿命是在36岁多,今天已经达到了76.7岁。健康中国建设目标,我们国家人均预期寿命将达到79岁。

  另外还有几个在健康上面国际非常公认的指标,包括孕产妇死亡率从1990年的10万分88.9降到2017年的10万分19.6,婴儿的死亡率从改革开放之初千分之34.7%,降低到2017年的千分之6.8%,这是我们医学上取得的成绩。我们在医学科研方面,在医学的前沿领域,包括人类基因组、干细胞、白血病、神经医学、药物创新方面,我们国家的医药科技工作者发挥了科技创新能力,取得了一批优异的成果,让世人瞩目。可以说老百姓在医学科技的创新发展过程中,享受着实实在在的获得感。

  站在改革开放的历史新起点,我们也迎来了医学健康发展的历史机遇期,今天健康是老百姓的基本需求,也是老百姓的最高需求,总书记说到“没有全民健康就没有全面小康”,这句话非常简洁,但非常高度和清晰阐述了健康和中国梦、健康和中华民族伟大复兴的关系。2016年在北京召开了全国卫生健康大会,8月19号,这个日子成为了我们中国的医师节,2016年下半年颁布了健康中国2030的发展纲要,在去年党的十九大上总书记指出民族健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,强调要实施健康中国建设。

  所以今天党和国家一系列重大决策充分证明,今天在我们国家,健康战略是经济社会发展发展的重要战略,但是我们也面临很大的挑战。一方面老百姓对健康的需求日益增长,另一方面我们也面临很多慢性病还有突发的传染病的危险,我们贫困人口里面有50%是因为因病致贫和因病返贫,在极度贫困地区80%以上的人口都是因病致贫和因病返贫的。所以尽管健康中国的蓝图非常美好,目标也非常清晰,但是我们面临很大的挑战,我们面临高发的恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病、慢性代谢病、出生缺陷还有众多的感染性疾病。

  今天中国的现代化的发展、国际化的发展、地球村的概念,我们也对国际上尽管是发生在西非和南美的有些传染病,包括埃博拉,尽管发生地带距离我们中国地理位置是万里之遥,但是实际上对我们的风险也非常大。所以说重大疾病的风控是我们医学科技一定要接受的历史担当。

  除了这个之外,我们国家的医学科学创新还面临着巨大的挑战,目前在我们临床开的西药里面,最早的知识产权,95%以上的药物都出自于国外,尽管很多药物我们现在可以生产,我们要等到17年的专利保护期结束之后才可以生产,但今天老百姓的健康等不起,我们看过电影《我不是药神》说的就是这个。另外医疗装备,这是非常重要的支持器械,95%都来自于国外。临床疾病救事故当中有它要求临床历经和标准规范,目前我们国家对国际上的贡献仍然不足5%。所以疾病的风险,老百姓的需求,以及医疗创新能力的缺乏,是今天我们面临的挑战。

  解决这些问题的唯一路径就是实施科技创新,总书记指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,科技创新是提高社会生产力和中国国力的战略支撑。科技兴,则医学兴,科技强,则医学强,历史的经验和长期的实践告诉我们,任何一种重大传染病的控制,慢性非传染病的临床诊疗的突破,都有赖于科学技术的发展,医学科技创新在提高人类疾病防治水平和公共卫生突发事件反应能力方面,起着关键性的作用。

  医学的发展历史也充分证明,医学发展有两个特点,一是科技创新,二是学科交叉。100年前我们的医生看病非常简单,一个听诊器,一把手术刀,几把止血钳,几种简单的药品。到今天我们拥有非常现代化的装备,无论诊断还是治疗很好支撑了我们医疗能力的提高。从医学发展的特点里面,还可以看出两个明显的特色,一是医学可以成为一个平台,多种优势学科可以交叉融合,医学和光学、电子和纳米技术、新材料、大数据的结合,可以推动医学的发展。医学也可以成为一个出口,承接多种前沿先进技术的落地和应用,每一次在前沿学科的突破都对医学的带来重大的进步。

  今天我们看到大数据、3D打印、多模态、仿生材料、人工智能这些前沿科学都快速发展,快速进入医学科学领域,这些学科的交叉融合将推动我们医学人才培养、医学科技创新、临床医疗服务、公共卫生事业的全面发展。

  今天我们站在改革开放四十年这个历史起点,我们充满了信心和期待,我们将牢记和传承改革开放四十年的成功经验,反思时代的教训,坚持改革开放,坚持创新驱动,用我们中国人的智慧和勤奋推动科技创新,推动健康中国建设,提高中国人民的健康体质、健康素质,优化我们的健康环境和健康文化,为中华民族伟大复兴的中国梦而做出我们的贡献。谢谢大家!

             (来源:凤凰网)

     编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口