综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 媒体北医»
冷建军:警惕肝癌找上门 专家解读“沉默的杀手”
发布日期:2018-11-29 字号:[ ]

  专家简介:冷建军

  北京大学首钢医院外科临床部主任兼肝胆胰外科主任,主任医师,中国人民解放军第三军医大学博士(解放军总医院博士后),从事腹部外科临床工作30余年,具有丰富的临床经验。在肝胆胰脾及胆胰十二指肠结合区域良恶性疾病、结直肠癌肝转移、肝胆管结石病、胆管囊状扩张症、肝胆胰微创外科和肝脏移植等诸多领域具有深厚的专业造诣。

  “发现就是中晚期”——这是肝癌治疗的一个尴尬现实。国家癌症中心发布的最新统计数据显示,我国的肝癌死亡率在恶性肿瘤死亡中占第二位,仅次于肺癌。日常生活中,也经常听到有不少患者罹患肝癌不幸去世的消息。那么,肝癌究竟有多可怕?目前的诊疗效果到底如何?如何做到及早发现和治疗呢?

  位居肿瘤死因前列 潜伏的“沉默杀手”

  根据国家癌症中心的统计,我国各地区肿瘤年龄别死亡率趋势相似,主要恶性肿瘤死因大致相同,肺癌、肝癌等在各地区均为主要恶性肿瘤死因。肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,死亡率高。

  即使在发达国家,肝癌防控的压力依然巨大。今年5月发布的美国癌症状况年度报告显示,1999年到2015年间,美国人癌症总体死亡率持续下降,但肝癌、胰腺癌和脑癌等癌症死亡率上升。研究人员认为,肝癌死亡率上升与美国人肥胖高发等因素有关,肥胖还导致子宫癌和胰腺癌的死亡率增加。

  冷建军认为,肝癌发病率和死亡率居高不下,这与肝癌的发病特征关系密切。肝癌在业内被称为“沉默的杀手”,早期症状不明显,因此早期发现的几率非常低,大部分患者到医院已经处在中晚期——这直接影响了大部分患者的生存几率。

  临床上很多人都存在这样的误区:肝癌一定会出现肝区痛、黄疸症状;胃癌一定会出现胃痛;肺癌一定会出现咳嗽……然而,现实中很多的肿瘤在早期都没有明显症状,待到出现症状时,往往病情已经到了晚期,即使全力治疗效果也不是太好。

  “肝癌同样如此,早期病变几乎没有症状表现。”冷建军进一步表示,说它是“静悄悄的杀手”并不为过,因为肝脏的代偿功能好,只需要25%—30%的正常肝脏,就可以维持人体的正常生活而不会表现出明显肝功能不足。即使肿瘤已经侵犯到肝脏和周围血管,很多时候也不会表现出明显症状。除非肿瘤生长速度太快,肿瘤已经长得非常大,或者侵犯到一大半肝脏。这时候虽出现症状,但治疗难度也大大增加。

  “从症状来看,比如肝癌患者出现黄疸或者腹水时,大多已经是中晚期。” 冷建军表示,很多人耽误了早期治疗的窗口期,到医院诊疗的时候,绝大部分肝癌患者已经失去了最佳的手术时机。

  避免“发现即晚期” 高危人群尤其要警惕

  我国肝癌大部分是由肝炎病毒感染引起的,所以‘肝炎——肝硬化——肝癌’也被称为肝癌三部曲。通常所说的肝癌主要是指肝细胞癌,在我国肝癌病人中90%以上合并有乙型肝炎病毒感染病史。这也意味着,如果从肝炎开始及早控制病情,定期检查、配合治疗,有可能避免发展到肝癌或早期发现肝癌。

  “由于肝癌早期没有症状,所以最简单的发现手段还是定期体检。”冷建军提醒,提防肝癌需要做好定期检查,最常规的途径就是借助超声等检查手段,及早发现肝脏病变等信号。“检查手段越来越先进,超声、CT、磁共振是常见的手段,具体的检查方式由医生根据病情来决定。”

  高危人群更需要积极防控。如果是肝炎患者,医生一般都会提醒病人需要几个月或者半年做一次专业检查,慢性病毒性肝炎,包括乙肝、丙肝患者属于易癌变的高危人群,一定要定期到医院检查肝脏,包括甲胎蛋白、肝脏B超、病毒定量、肝功能等指标。

  年龄增长也是高危因素。随着年龄增长,肝癌的发生率逐步升高,40岁以上就需要每年定期体检;家族遗传有一定的关联,比如直系亲属中有肝炎或者肝癌患者,那么就需要注意去医院定期检查并注重肝脏方面的重点检查;长期饮酒的人群,也要注意随时检查肝脏状态。

  “特别提示的是,如果是肝炎患者或者肝炎病毒携带者,应该在医生指导下补充专业检查,比如肿瘤标记物的检验等,每次检查的时间间隔应该在医生指导下进行。”冷建军认为,定期检查听上去是小事,每年至少一次是必要的,但最怕病人不能坚持,一两年检查发现没有太大问题后容易疏忽大意,到最后还是没能及时发现病情。

  肝癌并非“死刑” 养成良好的生活习惯

  肝癌的恶性程度高,进展迅速,没有经过治疗的病人,很多重症患者诊断后的生存期仅为3—6个月,素有“癌中之王”的说法,一度被认为不治之症。

  “二三十年前,一旦确诊肝癌基本上就等于判患者‘死刑’了,生存期很短。”冷建军坦言,但随着技术的进步,这种情况已经大有改观,肝癌患者的诊疗效果已经不可同日而语,早期治疗控制后,很多患者都能够痊愈。

  肝癌的治疗方法主要有手术(包括肝移植)、介入栓塞化疗、局部消融、生物靶向治疗等。究竟采用哪种治疗方法,要由医生对患者的全身情况、肿瘤病灶大小及定位、肝脏的代偿功能等进行评估后决定。据了解,目前肝癌患者的5年生存率为30%—40%,早期治疗的生存率可达60%甚至更高,甚至有不少患者存活了20年以上,和正常人一样工作、生活。

  “怕就怕晚期。”冷建军提示,及早防控还是最明智之举,从生活习惯来看,最应该注意控制的是喝酒无节制的坏习惯,酒精对肝功能的影响非常大,天天酗酒或者经常喝醉,肝脏的修复功能会持续受到伤害,肝组织容易发生病变,罹患肝癌的风险比正常人高出许多。平时生活中也要注意避免过度劳累、精神持续紧张,要学会调整自己的生活状态,养成良好的作息时间。

  从另一个角度来看,对于肝癌也已经没有必要再谈癌色变,甚至心灰意冷拒绝治疗。根据国家癌症中心的数据,随着我国医疗质量和诊疗能力的提升,恶性肿瘤5年生存率已从10年前的30.9%提升到40.5%,肝癌的治疗效果已经取得了明显的发展。

  “如今,肝癌早已经不代表不治之症,肝癌的治疗水平一直在进步,而且会越来越好。”冷建军说,在肝癌治疗全过程中,现代医学技术不断发展,有计划地合理地应用现有各种治疗手段,可以减少肿瘤转移和复发,使获得根治性治疗的肿瘤患者完全治愈,使晚期肿瘤病人的生活质量得到改善,延长带瘤生存期。随着更多新药物的研发和治疗手段的进步,肝癌患者的生存率有望进一步提高,生活质量也有望进一步出现实质性改善。

  问医生:

  在肝癌的高发因素中,个人习惯也很重要,平时总说“熬夜伤肝”,“喝酒伤肝”,对于年轻人来说,这些不良行为是不是也对肝病发生产生了影响?

  冷建军:是的,虽然没有确切的临床证据,但经常熬夜、工作压力大、酗酒等都会对肝病甚至肝癌发病产生诱导作用,平时接诊中也会发现,过度疲劳、酗酒等群体在病人中所占比例不小,生活不规律必然会对人体免疫系统产生消极影响,造成器官机能的持续损害。所以提醒公众,肝癌并非中老年人“专利”,年轻人同样需要按时休息,养成良好的生活习惯,尤其是避免喝酒无度的问题。

  如何看待脂肪肝的检查结果?脂肪肝是否会有导致肝癌的潜在风险?

  冷建军:体检的时候我们经常发现有脂肪肝,这不是大毛病但也不可轻视,轻度脂肪肝主要通过调整生活方式来改变,它的发病和体重直接相关,直观地说,你有多肥胖,肝脏就会相同程度的“肥胖”,这就是脂肪肝的基本道理。平时应注意均衡膳食、多运动,定期检查,如果控制得好,脂肪肝将不再进一步发展或能得到逆转;但如果发展到重度脂肪肝,肝细胞内脂肪成份超过30%以上,导致肝细胞的功能和代偿能力大打折扣,这时就更需要注意了,一定要戒酒,注意合理作息,因为重度脂肪肝有发展成为肝硬化直至发生肝癌的风险,必要时应该去医院检查并作进一步治疗。

  很多人关心肝癌的生存期有多长?遴选治疗方案时应该注意什么?

  冷建军:这是一个宽泛的问题,需要因人而异。早期肝癌患者在接受了手术切除等治疗后,效果还是很好的,甚至可以完全痊愈。对于中晚期肝癌病人来说,五年生存率仅仅在10%——15%左右,有时候病情发展很快。病情不同,治疗方案也要因人而异,患者还是应该听从医生建议而不是自行网上搜查治疗方案而自作主张。当然,不排除随着更多新技术和新药物的出现,晚期肝癌患者生存时限、生活质量有进一步突破的可能。所以,患者和医生应该协同配合,积极地全力进行治疗。

  (新华社 房磊)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口