综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 媒体北医»
改革永不眠——刘玉村:梦行中医话医改
发布日期:2017-06-14 字号:[ ]

  5月5日,由《中国医院院长》杂志社、《中国医院院长网》主办,青岛大学附属医院、《医师报》社、《中国社区医师》杂志社与卓信视媒联合主办的第五届中国县市医院论坛在青岛盛大开幕。

  在以“改革永不眠”为主题的主论坛上,中国医疗保险研究会副会长、秘书长熊先军、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心副主任高学成、北京市卫生计生委党委书记方来英、上海市卫生计生委主任邬惊雷、北京大学医学部党委书记刘玉村等来自卫生计生政府管理部门、科研院所、高校、医疗机构的专家、学者和管理人员,同与会人员就“中国县市医院如何应对新机会、新挑战”从不同视角给予探讨。

  刘玉村:梦行中医话医改

  北京大学医学部党委书记刘玉村用他曾经讲述的中医梦再次描摹了医生乃至医疗行业应有的情怀。

  他说,梦回120年前的甲午年,我自己是一个中医,穿着长袍,然后给老百姓看病。我有三进院子,前院右边给有钱人看病,左边厢房给穷人看病,中间有物理隔断,两边的人见不到。给两边的人看病,都不收挂号费,药费基本上也是免费。但是我在给富人看病的地方放了一个功德箱,这个功德箱的口特别大,而且是玻璃透明的。我在功德箱里面放了两根金条,看病不收钱。但是有钱人来看病,这就是标准,两根金条。我拿这边的钱,去养活那边的基本医疗,给穷人治病就基本医疗免费了。然后,后面中间的院子是药房、书房,还有培养学生的地方。这个梦的意思就是说那个年代我们中国的医生、名医真的是有钱、有善心,是在培养人。实际上我影射的是现在,我们的大家、名医们,能不能有尊严的养活自己,养活自己的一家人,并且能够积德行善的为患者服务,我们是否有这样的机制,能够支撑并维持我们这么高的收入,来为百姓服务?这恰恰就是需要改革的地方。

  谈及改革时,刘玉村强调,改革一定要找到一个目标,“改革改成什么样?”他指出改革要顺应社会发展,顺应自然需求及大众需求,一定要顺势而为,因势利导;与此同时,改革还要赢得人心。“赢得人心非常重要,我觉得最赢得人心的是以院长为核心的领导班子、医院的骨干们洁身自好、大公无私。”

  谈及“改什么”时,刘玉村指出政府层面的改革在于改结构,它体现的是公平;医疗机构执行层面在于改机制,改机制意味着在保障服务质量的同时提高效率。

  谈及“如何改”时,刘玉村强调,改革路径在从上而下的同时,还要自下而上。“我们搞试点,已经试点了很多年,顶层设计已经出台,现在中央对于医疗卫生体制改革的顶层设计基本明确固化,对于我们执行层面,就要思考如何执行好,如何把它做好。”

  演讲结尾处,刘玉村谈到:我觉得改革永远是在路上。我们每家都有每家不同的情况,您看看邓小平时代,叫摸着石头过河。摸着石头过河,他需要的条件是什么?一个是水不能深,另外一个水比较浑,这就给勇敢的人创造了条件。摸着石头过河的年代,能够过去,一步步摔倒,身上干净利落的人不多,那是要踩雷区的,要冒风险的。虽然现在改革进入了深水区,但是水已然至清,清澈透底,我们能够看清楚自己,把水当镜子,这就看我们有没有渡过去的能力。如果我们会游泳,我们自然可以游过去;如果我们会划船,我们会借助工具;如果我们的国产大飞机C919早一点上天的话,我们坐飞机一下就能飞过去了。我相信我们有太多的办法,咱们中国人建造能力、制造能力极强,我们又有思想,我们又有能力,所以实现总书记说的中国梦的梦想,也很快就会成为现实。

  来源:《中国医院院长》杂志、搜狐网

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口