综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 媒体北医»
2050年我国“2个劳动力养1个老人”
发布日期:2017-05-05 字号:[ ]

       “到2050年,我国65岁以上人口与20至64岁年龄段人口的比例约为1:2,相当于全国平均每2个劳动力养1个老人。”26日,在北京大学邯郸创新研究院和邯郸市卫计委共同主办的高端养老论坛上,北大医学部医养结合养老产业研究中心研究团队介绍的多项数据显示,我国正面临巨大的养老压力。

  北大医学部医养结合养老产业研究中心研究人员谢红表示,按照联合国经济和社会理事会的数据,2010年中国65岁以上人口与20至64岁年龄段人口的比例约为1:8,到2020年这一比例将降低至1:5.4,到2030年和2040年进一步降低至1:3.6和1:2.3。

  老龄化既为养老提出新挑战,也蕴含着新机遇。“我国正处于应对老龄化的战略机遇期”,北大医学部医养结合养老产业研究中心主任李鹰对《环球时报》记者表示,从日本等国的经验来看,我国人口在2010年-2022年间平均年增840万人,若应对得当,有望平稳度过2023年-2035年年均增加200万人的老龄化最艰难时期。李鹰认为,医养结合(医疗资源跟养老资源相结合)的养老模式将是“老有所依”的新出路,有助于实现社会资源利用的最大化。

  作为第一批国家医养结合试点单位的代表,邯郸市市长助理、北大邯郸创新研究院院长刘红燕及该市卫计委主任周海平均对《环球时报》记者表示,自2015年,国家卫计委等8部委联合发布《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》以来,我国医养结合进展顺利,但有两个问题较为突出:一是老年人入住养老院的观念没有形成——特别是农村居民,传统观念往往将送老人进养老院与子女不孝联系在一起;二是医养结合养老机构属于新兴产业,上级没有专项资金和项目支持,需要进一步通过整合社会资源,加强跨部门沟通来改善。 

(环球时报  曲翔宇)

        编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口