综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 媒体北医»
人民网:“两岁医院”今天普通号1分钱 本月再增两条公交线路
发布日期:2016-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

  两年前,位于北清路上的北大国际医院正式开诊。恰逢北大国际医院的“两岁生日”,今天到北大国际医院就诊的患者可以用1分钱挂一个普通号。北大国际医院副院长杨雪松说,医院的单日门诊量已经从开诊之初的30到40人次上升到现在的近3000人次。为了方便患者就诊,经过多方协调,今年年底北大国际医院附近有望再开通两条公交线路,届时,将有4条公交线路经过北大国际医院,患者看病将更方便。

  记者了解到,截至目前,北京大学国际医院共设置64个学科专业,其中与北医的六家附属医院共建的专业达到41个,这些共建的专业都是北医各附属医院的优势学科。比如,与人民医院共建血液科、与北医三院和人民医院两家医院共建骨科,与北医三院共建儿科,与人民医院共建妇产科,与北大口腔医院共建口腔科与口腔颌面外科等。此外,北大国际医院还与天坛医院合作共建了神经外科。去年,北大国际医院已经成为北京市基本医疗保险定点医疗机构,今年又成为哈尔滨市、长春市、淄博市、吕梁市城镇基本保险定点医疗机构。

  北大国际医院属于社会资本办医、非营利性三级医院,它就诊环境好、专家云集,但离市区较远,公共交通不够方便。杨雪松说,直达北京大学国际医院的公交线路即将增至4路,除现有的871路外,新开通560路可到达医疗园路西站;预计今年12月15日有望开通521路到医疗园路西站。此外,878路有望延长至医院。北大国际医院现在已经成为京北区域医疗中心和疑难病例诊疗中心,日最高门诊量近3000人次,单日在院患者量已突破600人次,其中超过七成为外地来京就医的患者。医院的急诊全面开放后,急诊量持续上升,目前日急诊量已经达到150人次,这与北京其他三甲大医院急诊科的接诊规模基本相当。

  北大国际医院今年启用了一站式全程辅助医疗服务模式门诊系统,患者可以在家挂号,在一个诊区内就可以完成就诊、缴费、检查、检验、治疗等环节;患者可以通过电话、微信、支付宝、APP、窗口、自助机多渠道预约挂号并且预约到具体时间,缩短候诊时间;患者还可以通过手机端随时查看叫号情况和检查结果;医院在每个诊区都设置了挂号和结算窗口,并配置移动缴费机作为补充,大幅度缩短患者就诊过程中的移动距离。大型医疗检查通常需长时间等待,在北京多数大医院,大型检查常常要等一周时间,目前在北大国际医院,血液、尿液等基础性检查,患者在诊区内就可以完成,所有样本将通过气压传输系统,直接传输给化验室,并完成化验过程。即使是大型检查,预约与缴费也是在诊区内完成,患者只需跟随院内清晰的导视系统就可在最短距离达到相应的检查区域,基本保证当天就可以完成检查。

  (北京晚报)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口