综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 本周要闻»
【援藏故事】李俊霞:快乐奉献 感恩西藏
发布日期:2018-11-26 字号:[ ]

  进入秋季以来的西藏常常是太阳高照,晴空万里,偶尔有几片淡淡的轻云,树叶纷纷落下,本来就空气稀薄的高原上,氧气含量越发不足,加上低气压使得游人和街边的生意人越来越少。对于天命之年援藏的我而言,这样的气候让我面部浮肿,时常觉得心慌、憋气。

  11月16日,这却是多日来一个少有的阴天,天上的云彩遮住了太阳,时不时的闪开一小会儿露出太阳的光芒,虽然气温不低,但是体感还是有些冷。今天之所以观察这么仔细,是因为今天有个特别的活动——西藏自治区人民医院拉萨市城关区社会福利院义诊。进藏三个多月来,平日里都是医院、宿舍两点一线,这次去福利院,将是我走的最远的一次行程。

  我们一行十余名医护人员,带上常备药品、仪器设备、宣传手册进了福利院大门。抬眼就看到几个老人正在促膝交谈,他们和内地的老人们并无区别,只是身着藏族服装。福利院的工作人员将老人们召集起来,跟着我们的护士做起了手指操。之后他们排队依次开始测血压、脉搏、血糖、血氧饱和度等等。得知我是从北京来的医生后,老人们都非常高兴,从他们的目光中也能看出对我的期待。所有病人都是藏族同胞,在我跟他们交流时需要有一个当地的志愿者给我当翻译,虽然这一来一往过程慢了很多,但却不同于往日在北京出门诊时的紧凑,反而更多了一份宁静,有更多的机会去了解他们疾病以外的故事。一位藏族患者看起来有七十岁左右,但病历上却写着和我一样的年龄,我追问了一下:“您多大年龄了?您有什么不舒服?”她完全答非所问,但口中却在不停的说着什么。福利院的护理人员告诉我,这是老人来福利院时登记的年龄,谁也不知道她的真实年龄,也只能从登记记录来推算了。我给老人做了检查发现有高血压,我担心开了降压药她能不能自己掌握?安全性怎么保证?护理人员说,“李大夫,您放心开吧,这里有医务室,而且每一个人都有护理员,我们会保证他们的用药安全。”听了之后,我也放心的给老人开了药,她也高高兴兴的走了。

  

  这个福利院的老人有五十多个,他们或是农村五保户、城市孤寡老人,或是智障、残疾人,他们有的身材矮小、有的弯腰驼背、有的骨瘦嶙峋,他们是中国960万平方公里无数老人们的缩影。据这里的服务人员讲,政府花了很多钱建立了这个福利院。福利院的设施很全,冬天有空调,病了有医务室,工作人员的服务也很周到,洗澡、理发、剪指甲这样的小事,工作人员都照顾得无微不至,胜过亲生子女。经常也有一些机关和个人来这里义务服务。事实胜于雄辩,他们虽然没有正常人所拥有的健康、家庭,但他们享受着西藏大家庭的温暖,过着同样幸福的生活。特别是今天,我和西藏自治区人民医院的同事们一起,来福利院服务,无论是给予还是接受,心里都是暖暖的。

  

  暮秋时节,福利院的花园内依然有很多绿植,四周的宿舍整齐规整。走出福利院大门环望四周,一侧是白塔、一侧是带有转经道的寺院。这样的安排也让我不禁感慨,走进福利院,他们体验着烟火人间的悲苦平淡和支持互助;走出福利院不远,寺院又是让他们心灵得到安慰的场所。生活和人生就是这样,在信仰的坚持、自我的奋斗和他人的支持中找到意义和价值吧。

  

  半天的活动结束了,我坐在车上不停的向站在门口的藏族老人挥手道别,老人也依依不舍的目送着我们的车慢慢走远……一下午的时间看的病人虽然不多,比不上我在北京一小时内看的病人数量,但对我内心的触动却非常大。今天的点滴的奉献,让我的心情特别愉悦,我想起了这些日子的所见所闻:在宗角禄康公园穿着藏族服装,伴随着轻快的音乐,熟练地跳着锅庄舞的年轻人;围着布达拉宫转经道转经人有着轻松的表情;蓝天清澈,自治区人民医院的同事们沐浴着温暖的阳光勤奋工作;耳边传来了美妙的歌声,“千万个心儿一起向着北京,千万张笑脸迎着红太阳……”

  

  回想来拉萨之前,我有着种种担心;来义诊之前,我也有种种不适,信心也不是很足。而在回程中,这一切顾虑烟消云散,这一刻,我想,我找到了答案。天命之年奔赴西藏,来到拉萨,这里是人间圣地,感恩无关乎宗教信仰,快乐来源于奉献,感恩西藏……祝愿这里的人民平安幸福,健康永远!

  (北大医院援藏医疗队员  李俊霞)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口