综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 本周要闻»
北大医院举办首届国家级本科临床PBL师资培训班
发布日期:2018-11-26 字号:[ ]

 

  11月17~19日,首届国家级本科临床PBL师资培训班在京举办。本次培训班由北京大学第一医院、北京大学医学部主办,共有来自全国20多个省、市、自治区近80个医学院校及其附属医院的457名师资学员代表参加。来自北京大学医学部、北京大学第一医院、复旦大学附属华山医院和附属华东医院的十余位专家做大会发言,另有多名学科专家、一线教师和管理专家以讲座、工作坊、临床教学演练等形式对学员们开展了针对多个专项教学能力的培训。

 

 

 

  北大医院院长刘新民在开幕式致辞中指出,党中央、国务院深化医药卫生体制改革的战略部署,对医学教育更好地服务医药卫生事业提出了更高要求。无论是学科带头人,还是一线医师,均承担了医学教育的义务和重大责任。刘院长介绍了北大医院医学教育的历史与特色,强调在本科阶段开展临床PBL师资培训的必要性,其意义在于不断回归教育本质、逐步与世界教育接轨并融入现代教育潮流。刘院长希望能够将本次培训班作为全国各地教师们交流、互动的平台,促进我国本科医学教育事业取得长足进步,为国家培养更多优秀的临床医学人才。

  北京大学原常务副校长、医学部原常务副主任柯杨教授以“医学教育改革再思考”为主题,分析当代医学教育面临的挑战和目前医学人才分布不平衡、教育质量改进不均质等亟待解决的重要问题,指出了医学教育改革需要多方共同努力。柯杨教授还介绍了北京大学医学部教育教学改革的顶层设计,概括了PBL教学的16个方向及其内涵和潜在效果,她期望参会的医学教育工作者通过本次培训,在今后的PBL教学中,培养医学生自我学习、终生学习、批判性思维、交流沟通、团队合作等多方面能力。

  在学术发言中,北大医院副院长李海潮介绍了PBL的发展历程和现状、PBL对临床思维训练的作用和价值、课程融合与PBL的关系以及PBL的组织与实施。复旦大学附属华东医院黄一沁教授以生动的案例,介绍了丰富的PBL案例撰写经验。北大医院教育处处长王颖介绍了在PBL教学中组织和贯穿医学人文教学内容设计以及整合培训与评价的方法。乳腺疾病中心的叶京明副教授和心血管内科的于扬副主任医师基于PBL案例场景演进和教师职责这两个话题分享了他们在多年PBL教学中对培养医学生临床思维和教师所发挥作用的深刻感悟。全科医学科周国鹏副教授、儿科齐建光主任医师、乳腺疾病中心叶京明副教授、肾脏内科许戎副主任医师、呼吸和危重症医学科金哲副主任医师和朱佳琳住院医师,围绕PBL中的反馈技巧、PBL教学中的评价、PBL理念在教学查房中的应用、PBL与临床情境命题、PBL学习的经验和收获等,以不同视角、在不同层面介绍了北大医院的经验,得到了所有参会学员们的一致好评。

 

  学术发言之外,全体参会学员还积极参加了四个工作坊,工作坊围绕PBL导师如何引导、案例撰写和教学演练进行研讨观摩,由复旦大学附属华山医院的向阳教授、华东医院的黄一沁教授、北大医院李渊、于扬、韩晓宁、金哲几位专家分别主持。工作坊经过专家们的精心准备,内容丰富,形式多样,不仅十分贴近临床教学情景,而且非常适应学员们对PBL教学方法实施的具体需求。学员们踊跃发言、积极参与,各会场气氛十分热烈。

  为期两日的培训课程,以专题讲座、研讨会、工作坊等形式多样、内容丰富的教学活动令所有学员受益匪浅;教育处全体教师、2013和2014级学生志愿者的会务工作保障了培训班顺畅有序的进行,学生参与、师生同台演练PBL教学进程,使学员们更加直观地了解和体会了PBL教学精髓。这是北大医院主办的首届国家级PBL师资培训班,旨在为国内医学教育同行搭建平台,提供多样化培训,以期指导众多本科医学教育工作者以更高远的视野、更宽广的胸怀、更专业的教学能力迎接和拥抱医学教育的新机遇、新挑战,推动我国医学事业的蓬勃发展,最终实现推动医药卫生体制改革,助力健康中国建设的宏伟目标。

  【背景介绍】

  近年来,医学院校教育受到越来越多的重视,本科教育阶段积极的改革和实践也成为重中之重。自1969年加拿大McMaster大学医学院正式在整个学校层面全面推出PBL教学模式起,PBL这一概念就开始成为创新教育变革的热点话题。紧跟时代潮流,北大医院自2006年起便开始在临床阶段开展PBL教学,10余年来,北大医院在课程融合和PBL教学中不断探索和实践,逐渐形成了包括课程体系建设、基于临床思维培养的PBL教学模式和相应的教学评价模式,较为全面地实践了第二代医学教育改革的完整理念。北大医院与加拿大皇家内科与外科医师学院(RCPSC)积极合作,开展了以“胜任力导向医学教育”为主题的一系列实践,结合国外理论和自身经验,在本科教学中进行了相关探索,为医学院校教育和毕业后教育的有序衔接做出了重要的探索。

  (2013级临床1班 李映依、北医医院教育处)

  编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口