综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 本周要闻»
北京大学护理科研创新学术沙龙在北京大学人民医院举行
发布日期:2018-11-26 字号:[ ]

  2018年11月15日,由北京大学人民医院护理部和北京大学护理科研创新青年委员会联合主办的“北京大学护理科研创新学术沙龙(第4期)”在北京大学人民医院科教楼104教室(钟惠澜讲堂)举行。北京大学人民医院护理部王泠主任、应菊素副主任,北京大学护理学院万巧琴院长助理、杨萍副教授以及来自医学部各附属医院的护理管理者、临床科研骨干等百余人参加本次学术沙龙。

  沙龙开始前,北京大学人民医院护理部应菊素副主任代表主办方对参会的各位领导以及学术同仁表示热烈欢迎。王泠主任首先致辞,她对青委会组织的学术活动表示了高度认可,希望通过这一科研平台能够为人民医院培育更多的科研骨干力量。

王泠主任致辞

应菊素副主任主持

  北京大学护理学院院长助理万巧琴副教授对北京大学护理科研创新青年委员会的工作进行了简单介绍,希望通过青委的活动,促进医院和医院、医院和学院之间的科研合作,同时也通过邀请不同领域专家的讲座,希望可以开拓视野,促进不同学科之间的合作。

  此次活动中,特别邀请了北京大学人民医院泌尿科主任、博士生导师徐涛教授作为主讲嘉宾,他以“如何做一项朴素、低调、有内涵的临床研究”为题进行了精彩分享。作为资深课题负责人徐教授主持十余项国家及省部级基金,在SCI期刊和国家统计源杂志发表论文150余篇,研究结果多次被AUA、WTC、ICS等国际学术年会选定为会议发言,在科研方面有着自己独到见解。徐教授用自己的科研历程言传身教,深入浅出地为大家讲解了“如何进行选题、从哪里选题、如何设计一个科学严谨的课题、哪些课题是基于自身条件可以选择的,哪些又是无法实现的”,他深入浅出的讲解引起了在座听众的共鸣,讲座过程中大家多次对徐主任的精彩演讲报以热烈的掌声。

 

  最后,杨萍副教授就本次沙龙进行了总结。

  此次沙龙在大家的热烈掌声下结束,本次讲座不仅为临床护理工作者提供了新的科研思路,拓宽了科研思维,更重要的是增强了护理人员从事科研的决心和信心,得到大家的高度认可。

(北京大学护理学院)

       编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口