综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 本周要闻»
【北大医院人在西藏】首届西藏医院感染管理培训班暨医院感染质量管理与控制中心成立大会
发布日期:2017-06-14 字号:[ ]

  6月6日~11日,在组团式援藏的推动下,由中国医院协会医院感染管理专业委员会与北京大学第一医院联合主办,西藏自治区医院感染质量管理与控制中心和西藏自治区人民医院承办的首届西藏医院感染管理培训班暨医院感染质量管理与控制中心成立大会在拉萨举行。

  本次会议受到国家卫生计生委和中国医院协会的高度重视,国家卫生计生委医政医管局医疗质量处处长樊静、中国医院协会副秘书长郭齐祥和分支机构管理部主任蒲苗莅临本次会议,高度评价本次会议,指出这对促进西藏医院感染管理发展具有里程碑意义。樊静处长在讲话及专题报告《加强院感防控,保障患者安全》中指出,只有西藏医院感染管理工作做好了,才能说明国家医院感染管理工作做好了,西藏感控的“一小步”就是国家感控的“一大步”,她对西藏医院感染管理工作寄予了厚望。郭齐祥副秘书长在讲话中指出,在国家感控工作30周年纪念活动和全国推进医院感染管理工作之际,本次会议召开具有开拓性意义。

国家卫生计生委医政医管局医疗质量处处长樊静讲话并做专题报告

  北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处处长李六亿、党支部书记赵秀莉、药剂科副主任周颖、医务处孙璐老师、泌尿外科代理护士长韩迪以及全国医院感染管理知名专家作为受邀嘉宾飞赴拉萨做专题讲座。

  近200名代表参加了本次会议,西藏自治区所辖7个地区都有人员前来参会,分别来自区级人民医院和部分县级医院,包括交通最不方便的阿里和昌都地区,最远的距离拉萨1700多公里。覆盖范围之广,规模之大,充分说明西藏感控人对本次会议的期待。参会代表主要由临床医技科室人员组成,包括ICU、手术室、血液透析中心、医务处、护理部、检验科、药剂科以及其他临床部门医务人员,而医院感染管理专职人员担任了领队的角色,这充分体现了多学科合作、共同参与医院感染管理工作的理念。

  北京大学第一医院派出了整个团队进行授课,重点介绍了北大医院的经验,包括医院感染管理的模式、患者安全理念的发展和应用、护理人员在医院感染管理中的作用、北大医院抗菌药物管理模式及成效、重点科室如手术室、血液透析室的医院感染管理,授课内容新颖、丰富、广泛。授课专家克服了高原反应,高涨的授课热情改变了学员们对院感工作的价值观,充分启发大家以多学科合作的理念开展工作,受到了一致好评。会上成立了西藏自治区医院感染质量管理与控制中心,这是在北大医院援藏医疗队员贾会学的积极推动下实现的。西藏是全国各省市最后成立医院感染管理质控中心的地区,这最后一块空白的填补标志着我国医院感染质量管理走上全面推进的轨道。樊静处长指出,这一步对完善西藏医院感染管理组织和质控体系至关重要。该项工作得到了西藏自治区卫生计生委的支持和赞扬,会上,国家医院感染质量管理与控制中心主任付强为质控中心授牌。

感染管理-疾病预防控制处处长李六亿做专题报告

感染管理-疾病预防控制处党支部书记赵秀莉做专题报告

药剂科副主任周颖做专题报告

医务处孙璐做专题报告

泌尿外科代理护士长韩迪做专题报告

北大医院援藏医疗队员 贾会学

北大医院团队合影

西藏自治区医院感染质量管理与控制中心授牌仪式

  本次会议为西藏自治区医院感染管理的发展开启了新的篇章,带来了新的发展契机。本次会议总结起来体现了四个字:“高”、“全”、“新”、“快”,“高”即西藏医院感染管理工作虽然起步较晚,但起点很高,有国家卫生计生委和中国医院协会高度重视、有国家医院感染质量管理与控制中心的指导、有全国各级医院感染管理组织和专家的大力支持;“全”即内容全面,会议邀请了医院感染管理相关领域的专家,讲授适于西藏的医院感染管理基本要求,落到实处;“新”即内容新、资料新、模式新,专家讲授的内容是国家最新的要求,其中包括最新颁布的医院感染管理行业标准和国家最新规范,学员使用的培训资料是最新版,模式是组团式援藏医疗队员牵头搭建的“引进来,送出去”;“快”即西藏自治区医院感染质量管理与控制中心成立快,从援藏人员2016年8月开始积极筹备到2017年4月正式批复,历时仅8个月。因此,我们有理由相信西藏医院感染管理工作将取得长足发展,为西藏患者及医务人员创造更安全的诊疗环境。

  (北大医院 感染管理-疾病预防控制处)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口