综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 本周要闻»
黄晓军教授再次当选中国医师协会血液科医师分会会长
发布日期:2017-06-14 字号:[ ]

  2017年6月2日至4日,中国血液学盛会——“第十一届中国医师协会血液科医师论坛”在国家历史文化名城河南郑州国际会展中心如期举办。会上举行了第四届委员会换届选举大会,全票通过北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军教授当选第四届中国医师协会血液科医师分会会长。中国医师协会常务副会长兼秘书长杨民亲自为黄晓军颁发证书,并高度肯定黄教授为中国血液学发展所做的贡献。

  北京大学血液病研究所副所长刘开彦教授当选为副会长兼任总干事,北京大学人民医院血液科副主任许兰平教授,路瑾主任医师当选为委员。

  今年的论坛分为3个专题:重大科学技术与方法学、专科医师培训——疑难病例讨论、辩论与争鸣。在秉承历届论坛特色基础上增加了创新性内容,盛邀国内多位院士、著名学者等就科研方法学、转化医学等问题做专题演讲;以病例讨论方式提供各级医生之间近距离的专业交流,设立“辩论与争鸣专题”,就血液病诊治问题进行实战环节的辩论及争鸣。会议吸引了近2000名医疗领域同行前来参会,势必对血液科医师提升职业素质、丰硕职业生涯产生重要的影响。

  本次论坛还举办了中国医疗保健国际交流促进会血液学分会成立大会,黄晓军教授担任首届主任委员,韩德民院士对黄晓军教授及中国血液临床、实验室研究在世界范围内的地位给予了高度评价,并希望黄教授能带领同仁为血液学科下沉基层,加强国际交流继续做出贡献。

  延伸阅读:【专家简介】

  黄晓军,教授,博士生导师。国家“万人计划”领军人才、杰青、长江学者。现任北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任、造血干细胞移植北京市重点实验室主任、细胞治疗北京市工程实验室主任;为国家基金委创新群体、科技部创新团队、教育部创新团队学术带头人;兼任亚太血液联盟(APHCON)常委会主任,第九届中华医学会血液学分会主任委员,第一、二、四届中国医师协会血液科医师分会会长,中国医疗保健国际交流促进会血液学分会主任委员、中国实验血液学会副主任委员兼秘书长;国家重点研发计划首席科学家,主持“863”、“杰青”、国自然重点等课题;通讯或第一作者发表SCI 论文280余篇,包括New Engl J Med(2篇)、J Clin Oncol(2篇)、Blood(10篇)、Leukemia(6篇);入选2014-2016年中国高被引学者榜单(医学)。任血液学前十位SCI期刊Blood、Blood Review编委,J Hematol & Oncol、British J Hematol副主编。获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖4项;吴阶平医药创新奖。

  黄晓军发展完善国际原创的单倍体移植体系——“北京方案”,成功突破白血病骨髓移植供体不足的世界性难题,成为全球一半以上单倍体骨髓移植患者的首选方案;还在移植合并症防治、白血病分层与靶向治疗等方面做出了突出贡献。牵头制定多项中国及亚太血液病治疗指南/标准并在国际上推广普及;主持我国高水平多中心临床研究;领导建设中国造血干细胞移植登记数据库、慢性髓性白血病联盟;促进我国血液病诊治的规范化及人才建设。

  刘开彦:教授、主任医师、博士生导师。现任北京大学血液病研究所副所长,兼任亚洲脐血联盟主席、第三届中国医师协会血液科医师分会会长、北京市脐带血造血干细胞库主任。《临床血液学杂志》、《白血病?淋巴瘤》副主编;《中华内科杂志》、《中华医学杂志英文版》编委等。

  许兰平:教授、主任医师、博士生导师。现任北京大学人民医院血液科副主任、支部书记,兼任第二届海峡两岸医药卫生交流协会血液学专委会主任委员、中国研究型医院学会细胞研究与治疗专委会常委,《白血病.淋巴瘤》、《中华血液学杂志》通讯编委。

  路瑾:主任医师、副教授、硕士生导师。现任北京大学人民医院血液科骨髓瘤、淋巴瘤病区主任,兼任中国医师协会多发性骨髓瘤专业委员会副主任委员、中国老年医学会血液分会副会长、北京医师协会转化医学专业专家委员会副主任委员、中国研究型医院学会淋巴瘤学组副组长、北京医师协会血液医师分会秘书长。

  (人民医院血液科 路瑾)

      编辑:玉洁

  

 




打印本页 关闭窗口