综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 本周要闻»
医学部司龙龙、张月苗两位研究生荣获2016年“北京大学学生年度人物”
发布日期:2016-12-26 字号:[ ]

  【背景】为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,扎实推进立德树人根本任务,集中展现当代大学生的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,北京大学于近期举办“北京大学学生年度人物·2016”评选活动。32名候选人的事迹通过“燕园学子微助手”微信平台进行网络展示,经过委员会代表与学生代表的投票初选及终审答辩两个环节,最终10名学生成功当选2016年“北京大学学生年度人物”。

  2016年12月16日,在本次年度人物终审答辩会上,“北京大学学生年度人物·2016”评选结果正式揭晓。医学部有两名研究生成功当选,他们分别是药学院2012级博士生司龙龙、第一临床医学院2014级博士生张月苗。

  “心纯致药醇,胸闻济苍生”,漫漫人生路,我将始终以学习自然、发明新药、回报社会、造福人类为己任。

  ——司龙龙

  来自药学院的司龙龙,曾荣获研究生国家奖学金、北京大学学术类“创新奖”、北京大学“学习优秀奖”等奖励荣誉。

  北大人心怀苍生的情怀,激励他坚定地投身科学研究,专注于人类健康事业。2016年,他在科研工作中取得重大突破,以基因密码子拓展为依托,选择流感病毒为切入点,发明了一种可以控制病毒复制从而将病毒转化成疫苗的技术,从而颠覆了研发病毒疫苗的手段,成就了病毒疫苗的革命,开启了未来疫苗医药的新起点。鉴于颠覆性和创造性,这项研究成果于12月2日在国际顶级学术期刊《科学》(Science)发表。杂志还将该论文向全球媒体推介,多家新闻媒体就这一重大发现做专题评述。

  他作为(共同)第一作者和参与作者共发表学术论文20余篇。在他看来,科研工作的意义不仅仅是发表高水平的科研论文与国际同行分享,更重要的是能够用科学手段解决现实问题、难题,用新理论、新技术、新产品回报社会,甚至造福人类。此外,他积极参加国内外学术会议,获得第一届国际青年生命科学家亦庄论坛优秀墙报奖。

  他在科研上的成功,与他生活工作中的性格息息相关。他面对困难保持着积极乐观的心态,敢于挑战不怕失败,跌倒后勇敢再站起来。他待人真诚,乐于奉献,积极参加学生工作和活动,具有良好的社会人际关系,“送人玫瑰,手留余香”,合作与交流时常帮助他度过科研上的低谷。

  不忘初心、敢于挑战、乐于奉献,司龙龙用实际行动践行着北大精神。

  医路艰辛,不忘初心。我是一名医生,做医生,我很幸福。

  ——张月苗

  来自第一临床医学院的张月苗,不仅科研工作突出,还是一名优秀的临床医生,曾荣获研究生国家奖学金、北京大学“三好学生标兵”等荣誉。

  临床、科研组成了她在北医研究生期间的双栖生活。在多重身份中,她时常将自己是一名肩负治病救人重任的大夫谨记于心。对于就诊患者,她从来都是尽自己最大努力解答疑惑,直到患者理解、满意为止,而自己却常常耽误了吃饭和休息时间;深夜从宿舍赶回医院协助值班大夫一起处理重病患者;为疑难患者检索相关文献资料,通过前沿科学知识为患者解决具体问题;为家庭困难的患者精心核算,在尽可能少花费的情况下及时了解病情进展。

  临床治疗的突破在于科研创新,专业型硕士毕业后,她选择继续攻读科研型博士,带着临床问题在科研中寻找答案。她以第一作者的身份撰写和发表了一系列学术论文:硕士期间共发表国内核心期刊和SCI论文7篇。博士阶段,撰写10篇SCI文章,其中5篇已经发表,2篇在返修,3篇在外审。被 scientific reports 等多个杂志邀请为审稿人。先后在世界肾脏病学大会(WCN)等7次全国及国际学术会议中作成果展示。

  为了更好地服务社会,她作为第一临床医学院博士团领队先后参与了中华医学会医疗专家团基层行的实践活动,以出色的表现荣获“北京大学暑期社会实践优秀个人”。

  人生非坦途,她坚信:矢志不渝做好每一件事,就能不断超越自我,最终实现梦想。

  【结语】司龙龙、张月苗两位同学,在学习、工作和社会活动中,均取得了优异的成绩,他们认真负责的态度和爱岗敬业的精神,值得同学们学习。他们作为北京大学学生年度人物,展现了当代中国大学生积极向上的精神风貌,是优秀医学生的典范,堪称当代大学生之楷模!

  轻尘足岳,坠露添流。相信在年度人物的正面影响下,医学部的同学们更将坚定步伐,不断前行,他日皆成国家栋梁!

  (医学部研究生工作部)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口