综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
踏遍祖国山川 领略风土人情——公共教学部2010年学生暑期社会实践有感
发布日期:2010-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  短暂的暑假没有停下同学们思考的旅程,酷暑的温度没有阻挡同学们探索的脚步。带着对社会的好奇、文化的期许,公共教学部8支实践团走进不同地域,感受不同的文化,切身体验了书本外不一样的生活,增加了一份不一样的阅历。  

  其中,3支实践团队以医疗为背景,了解我国现行医疗体制状况。赴重庆实践团调查访问那里的医疗保险实施情况;“镇江考察团”考察当地卫生医疗状况,从不同的角度对我国医疗卫生行业的相关问题进行思考。有的同学则以记者的身份看到了医院志愿服务者的风采。“读万卷书,行万里路”,同学们走出校园,来到医疗机构,切身感受了现行体制的利弊。

  另外5支队伍走进不同的文化,感受了不同的风情。考察北京“文化产业兴村”的实例,感受文化产业对乡村发展发挥的作用;到贵州体会了当地少数民族文化的多样性,意识到保持民族文化紧迫性;参加国际夏令营,与异域文化进行交流和沟通,感受到不同文化的魅力;到“秦冶”国企考察企业文化,思考企业在激烈竞争中立于不败之地的原因。这样的实践让困在书本中的同学们走向社会,品味文化,感受责任,在与土地、农民、文化亲密接触之后,同学们无论是对社会,还是对自己的人生,都有了一个全新的理解与认识,这对日后的学习、工作和生活无疑是一笔巨大的财富。

心系民生 亲历农情

           06级医学英语 吴迪

  时光荏苒,这已是我大学生活中的最后一个暑假,仿佛仅是白驹过隙的一瞬,我已站在了从大学步入下一个人生阶段的当口。当很多同学正在谋划未来,或是奔走于各个公司的宣讲会,或是埋头于实验室,或是点击着各所世界名校的页面的时候,我又一次背上实践的行囊,踏上了奔赴江苏镇江的火车。并不是漠视自己的未来,而是执着地认为,这样的登攀跋涉虽然艰辛,却能够望到最远的未来。

  从去年京郊的京腔京韵,到今年江南的十里一乡音,我们的实践沿用了去年“卫生国情研究”的主题,不是重复,而是希望从两年的对照中找寻更多的收获。第二次在医学人文研究院王红漫教授的带领下做社会实践,少了几分陌生,多了几分默契,也多了几分责任。千里之行还须始于足下,在实践意向确立伊始,我们就开始从学术上、精神上、行程上一点一滴地开始了准备。与过去不同,我开始把师兄师姐传授的经验技巧分享给师弟师妹们。无论是实践团成立之初的准备会,之后的数据录入整理培训,还是一直进行到深夜的实景模拟、小组演练,我们都在一同为实践的顺利进行打下基础。

  7月22日,我们迎着第一缕朝阳,历经18个小时的长途奔波,抵达了江苏镇江。作为医改的试点城市,镇江既是新农村建设的成果体现,也曾是全国各地推行卫生改革的参照标杆。这使得我们每一位成员都深感自身的使命,如何把镇江的先进经验与存在的问题反映在实践成果上,如何从一个医学生的角度把这里的情况反映给关心新农村建设和发展的人们,成为了对大家的鞭策。

  作为实践团的指导老师——王红漫教授,在对同学们两轮科研培训完成后,先于我们一天抵达了镇江市,亲自为实践团打好前站,完成了与当地有关部门的对接和计划制定。在此后一周的时间里,我们先后对镇江市丹徒区和润州区的两个镇、三个村的一百余家农户进行入户走访,并完成了面对面的问卷调查。此外,实践团还完成了对村主任、村医、卫生院院长等的访谈,细致地了解乡镇、村等不同等级的卫生服务机构状况。我们的走访是自下而上进行的,在掌握了大量从田间地头了解到的实际情况后,进而对镇江市润州区人力资源与社会保障中心、市医保中心、市卫生局、农业局等部门的主管领导做了访谈,并留下了数千字的访谈笔录。

  布满字迹的一页页问卷和笔记记录了实践团的所获所得,被汗水浸湿和雨水打湿的T恤衫沉淀下老师和同学们的辛苦付出。每一天,我们都以简短的准备会开始一天的行程,晚上都以几个小时的讨论、总结、汇总作为一天的终了,也为新的一天夯实基础。我们所得所想印在心田,也誊写在笔记里。

  实践过程中,我们不仅为这个山岭城市如画的山水所打动,更被这里新农村的新气象所感染;不仅因路不拾遗、夜不闭户的民风而感慨,更因淳朴热情的乡民而感动;不仅因农民日益提高的生活水平而一同欢欣,更因少数农民因病致贫、因病返贫而一同忧心。进入农户时,我们面对的可能还是农民陌生的眼神,走出时,我们已经是农民信赖的“小朋友”,被盛情地挽留吃顿便饭。走进卫生所时,我们可能还是个看客,离开时,我们已经是个尽心的“自己人”,赶忙给村医提上几个建议。初见村官时,我们可能还不知从何问起,只是循规蹈矩,慢慢熟悉后,已能驾轻就熟,还成了“小桥流水人家”的向往者,关心着“大学生村官”的工作生活。

  7月28日凌晨,我们披星戴月地踏上了归程,背着装满问卷和采访记录的行囊。那个时候,我们的脸上挂着汗水,更漾着微笑;写着疲惫,更写着实践取得胜利的欣喜;盛着对实践活动的回忆,更盛着对未来美好的憧憬。

  “仰望星空与脚踏实地”,这是温总理在视察北大时,对广大学子提出的期望。人类需要仰望星空,因为没有星空的照耀,我们的路不会有前方。但是,在仰望星空的时候,也不能忘了脚踏实地,为他人、为社会切实地做点什么。毕竟,星空的美丽永远不属于大地,只有我们脚踏实地,才可以用自己的每一个脚印折射出星空的绚丽。感恩老师,感恩社会实践!因为它让我在这其中,少了几分少不更事,多了几分肩担责任,少了几分好高骛远,多了几分扎实耕耘。从感受民生,亲历农情做起,从这一个哪怕稚嫩,却是扎实踩下的脚印开始,我的未来不是梦。

报纸背后的故事

                       08级医学英语 宫恩莹

  由于一直对传媒感兴趣,利用假期时间我在人民日报社进行了两个阶段的实习。第一阶段在《人民日报》海外版的实习主要是了解编辑的基本工作和流程,在重复与修改中逐渐找到自己的价值,体会到任何工作都有它的重复性,不可能永远充满未知和挑战。只有保持良好的心态,不断探寻新的方向,才能适应、喜欢上这个工作,并且感到满足与快乐。一直以来,我对记者这个职业充满敬仰和向往。这次暑期实习经历让我与梦想无限接近,也让我决定,放弃未来作出努力的行动,让梦想走进现实。

  第二阶段我选择在《人民日报》旗下的《健康时报》实习。这段实习经历充满挑战、艰辛和未知,也让我对这个社会和自己有了崭新的认识。

  到报社的第一天,编辑就让我用一天的时间浏览之前半年的报纸,找出合适的选题进行汇报。《健康时报》每周两期,半年的样报就是厚厚一大本,我对着厚厚一大本报纸开始苦思冥想。通过开采编会,我更加清楚了报纸的读者定位和内容风格。《健康时报》是一个以订阅为主的市场导向性报纸,需要新闻点、独家性。开完采编会,我整理了思路,尝试着报了几个选题。最后编辑对“医务志愿者”很感兴趣。报这个选题,是由于一次偶然的机会看到三院大厅,人流涌动,几乎堵塞,只有一个穿红背心的志愿者在人流中站立,很是无能为力。我希望通过报道让更多的人关注这个群体。选题确定后,我花了一晚上的时间,对已有过的报道搜集整理,联络采访对象。通过BBS上的帮助,第二天早上7点,我来到人民医院进行采访。

  由于院方对新闻报道的敏感,采访需要征得负责人的同意。我先找到社工部的老师,她带着我先后找到几位院方负责人,征得同意后,采访才得以顺利进行。采访过程中,社工部的郝老师向我讲述了志愿者的工作,医院在这方面的投入和发展,让我看到了其中的不易与艰辛。采访过程中,“超五星级”的杨奶奶更是令我感动。杨奶奶是个退休职工,每周一、三、五坚持到医院做志愿者,一做就是一天。见到她的时候,她正站在排队的人群中,手拿就医卡维持秩序。杨奶奶很是谦虚,一直在说,自己没做什么,相比那些为陌生人捐献骨髓的好心人差远了。问到家人的意见,杨奶奶直言家人都不是很赞同。有个医生看到她这么大年纪了在这儿帮忙很是不解,“不在公园里遛弯,没事来这个地方干什么啊”。尽管家人阻扰,杨奶奶依旧坚持在医院无偿做志愿者,积累已有400多个小时,成了这里的志愿者之王。然而,在这个向“钱”看的社会,像杨奶奶这样不求回报的好心人很少很少。那些每天为了钱权拼得你死我活的人,或许体会不到杨奶奶的精神上的快乐与满足。带着杨奶奶的故事,我回到报社,向编辑诉说了这个故事,却被泼了一盆冷水。报纸需要的不是为了哪个医院说好话,没有人愿意看一个雷锋故事。编辑要求我去寻找一些有志愿者但是并不能起到作用的医院,发现现象,分析其中的原因。我顿时灰心意冷,没有心思去写当天的见闻,开始思考究竟什么是新闻,下一步我该何去何从。

  编辑的意见在我脑海中萦绕,我与自己的价值观进行着激烈的矛盾和冲突。作为医学生,我看到的是医生的不易、看到的是医院管理者的矛盾和无力,看到的是许许多多人为改变医患关系作出的努力。然而,作为记者,需要的是社会新闻点,需要把一个微小的东西无限放大,甚至忽略它的反面。我们每天被天灾人祸包围,还能相信这个社会、相信人间的美好么?这样的导向很容易产生对善举的冷漠和对社会中假恶丑的放大。报纸寻求新闻点的独家性、社会效益,人们对于雷锋式的故事已经麻木,有几个人会认真读下去呢?

  想到这些,我脑海里再一次出现三院里孤独的志愿者身影。我决定先做调查,再考虑如何写。当我第二次来到医院时,没有了第一次采访的激动与忐忑,而是一种不安。三院并没有想象中的人流攒动,一些保安开始掌控秩序,但是相较人民医院却是存在一些问题。回到报社,我向编辑汇报了情况,并且询问如何区分是在起步阶段还是发展不好、存在不足呢?编辑的回答让我很是意外,“报纸需要的是现象,只要有这个现象就可以报道”。我回到座位是更长久的思考。究竟什么是社会责任感?最终我决定,放弃这个倾注了很多心思的选题。当我在人民医院志愿者报名表填上自己名字的时候,我真心崇敬着这群人,如果我不能为他们做什么,我愿意默默地去关注他们。这个决定让我放弃了整版报道的名利,但通过这件事情,我更加了解了社会,了解了我长久以来羡慕的传媒,更加了解我自己。

  这次实习让我离梦想很近,然而,也让我的梦想永远称其为梦想。或许,那种成就感、社会责任感只能和梦想相连,现实中更多的是被社会规则掌控后的挣扎。然而,我们永远不能丢失梦想的能力,不能丢掉对真、善、美的追求。

踏访文化产业村

                    08级医学英语 宋刚

  暑假期间,我们五人小组到北京周边的三个村庄进行实地走访调查,进行了为期三天的北京周边农村文化产业兴村的暑期调查实践。我们所去的三个村庄分别是:北京市昌平区兴寿镇上苑画家村,拥有“北京最美丽的村庄”之称的北京市北七家镇郑各庄村,以艺术家聚居而闻名的北京市通州区宋庄镇小堡画家村。此次实践的目的是通过实地感受村庄文化产业的发展情况,甄别不同村庄的发展模式,并对如何通过文化产业兴村这一问题进行思考,总结出成功模式的经验,同时增加我们对农村的了解,锻炼自己交流的能力和分析问题解决问题的能力。我们进行实践的方式是实地走访,与村民交谈并记录所见所感,然后小组讨论并总结收获感想。

  这次实践活动中所指的文化产业主要是以文化艺术为核心的产业,包括艺术馆、书画馆、文化创意园区、设计工作室、艺术坊等等,我们希望通过自己所见所闻,了解这三个村庄目前的实际发展情况,文化艺术产业在村庄经济发展的过程中能够起到什么样的作用,影响能有多大,发展文化艺术产业对村民们的真正实惠在哪里,以及文化产业兴村的模式是否可行。由于时间和知识所限,我们没有进行量化的调查研究,只做了定性探究,另外我们所取样本也比较小,不能反映全面的情况,这是我们的不足之处。

  在上苑画家村的一天实践中,我们走访了飞地艺术坊和超验艺术家群落,并对村里的生活环境、公共设施等进行了调查。飞地艺术坊是上苑村里较大的一个培训性质的艺术学校,除了为高考美术特长考生进行专业美术辅导外,也为作画雕塑的爱好者提供学习场所。与艺术坊工作人员的交谈中,我们了解到:该艺术坊成立于2000年左右,是由画家王家祥开办的私人性质的艺术培训学校,每年学员200人左右。学员来此处学画,租用附近村民的房屋,给村民带来直接的收入。一般一个学员每月租金170-180元,200个学员每年可为村民带来40多万租金收入,再加上学员的生活消费,又能为村里经济增加一些收入。但是这样的艺术坊在上苑村并不多,不具规模,村子之所以以画家多而闻名主要是一些艺术家租房或买地建房长期居住在此,潜心搞创作研究,并非商业性很强的艺术产业链运作,从工作人员得知的这些情况也在我们拜访了超验艺术家群落后得到证实。总体来说,文化艺术产业在上苑村的发展并不具商业规模,上苑村的发展也不快,但环境整洁清净,适合艺术家们居住和陶冶情操,村民们也从艺术家入住中得到一些实惠。

  作为对比,我们发现郑各庄的发展模式并不是文化产业兴村,而是以一个大型企业带动发展,即宏福集团。文化产业作为精神文明建设的一部分正在发展之中,但距离文化产业兴村这一主题相差较远。从郑各庄的发展状况来看,当属三个村子发展的最快最有活力的,由此也可见利用地理优势,依靠招商引资的企业兴村战略在北京周边地区新农村建设中的可行性。

  宋庄模式的文化产业兴村是比较成功的一个范例,它依靠规模化的文化艺术产业带动旅游业,同时不断招商引资,将文化艺术产业链做成了品牌。在宋庄有一个几公里长的文化艺术长街,是我们当天主要考察的地方。沿着这条街,两旁遍布大大小小的书画馆、艺术工厂、展览馆等等,规模非常大,而且商业运转比较成熟,一般是画家作画后交给画馆,画馆出售该画后利润按照三七开分成,画家可以得到七成。另外在书画馆的门前空地上还会有普通画家亲自摆摊卖画,根据画家知名度高低,每平尺的画可以卖到数百到数千元不等。在与这些知名度不高的民间画家的交流中,我们了解到,宋庄原有五千画家居住,之前由于没有像现在这样摆摊卖画的专门市场,许多画家陆续离开。后来一些画家开始摆摊卖自己的画,越来越多,形成如今规模。宋庄政府对于普通画家没有特别的照顾政策,但也不反对他们在长街上摆摊卖画。据了解,宋庄定期会举办艺术节,每当艺术节之时,长街就会迎来各方游客,对于促进艺术交流有很大好处。我们去的时候,在与长街相隔一条马路的大片空地正被大幅广告板圈起来,看起来是在建设一个非常大规模的建筑群。从宣传资料上,我们了解到该建筑群就是获得2008年“联合国人居署迪拜国际范例推动奖”的《宋庄文化创意产业集聚区城市概念设计》。这么大规模的开发一将建成,必将为宋庄的文化产业发展注入新的活力。

  通过这次实践,我们对文化产业兴村的概念有了新的认识,我们将理想的文化产业兴村经验总结如下:文化产业兴村,小规模不行,做大才能对村子的经济有带动作用;单独运作不行,依托旅游、招商引资、房地产开发等联合运作,产生品牌效应,才能做大做强。同时我们也认识到,文化产业兴村对文化交流的促进和传统文化艺术的保护也是有益的,因此村政府不应只看到经济利益,而要看到其在精神文明建设中的作用,对艺术家们也应提供必要的政策照顾。另外很重要的是,文化产业兴村并不适合所有村子的实际情况,不宜过多过滥,不同村子的发展应当因地制宜,选择合适的方式,才是科学的发展观。

                                                                                       体验国企改制

                                                                                                  08级医学英语 王冠龙

  这个假期,我们组在暑假结束之前去了秦皇岛。在那里做了“沿海城市国有企业改革——以秦皇岛冶金技术公司为例”的社会实践调查,收获颇丰。

  秦皇岛以其著名的风景名胜闻名于世。然而,一座城市的发展单靠旅游业是不行的,再发达的旅游业也不是持续发展的途径,这由旅游业的特性所决定。秦皇岛旅游景点有北戴河、老龙头、山海关等,每年的5-9月份吸引数以万计的游客来参观游览。但是,在为城市带来巨大收入的同时,旅游业的蓬勃也对城市的发展产生了极大影响。旅游旺季的到来要求城市建设具备极其发达的交通系统和相关的配套基础设施,但旅游旺季只会持续不到半年。也就是说,在旅游旺季之外的大部分时间里,秦皇岛的交通线和基础设施处于被闲置状态,闲置资源造成了极大的浪费。所以,秦皇岛如果仅仅靠旅游业带动经济发展,财政就会出现很不均匀的收入变化:旅游旺季时经济增长迅速,一旦过了旅游旺季经济就处于停止状态。

  秦皇岛需要也必须发展其他行业。正是在这种大的经济需求背景下,秦皇岛开始它重工业的发展之路。

  秦冶重工,是秦皇岛最早的重工业企业之一,在大半个世纪的发展之路中,她一路坎坷,同秦皇岛一起成长。虽几经挫折,却在一次又一次的失败中不断吸取经验,创造了今天的辉煌。一个重工企业,又在一个旅游城市发展,企业是如何与旅游产业共同发展而互不侵犯的呢?这个企业的理念使它可以长足发展:与邻为善、安全第一。

  当我们走近秦冶重工时,完全没有印象中重工企业的噪音或空气污染。厂区周围好几十公顷都是空旷的草地,而在这片草地的中心位置,厂房机器在高效地进行生产。周围有大片草地作屏障,难怪感觉不到工厂的存在。与邻为善,其实就是与周围的城区和环境互不侵犯。我们注意到,草地中的草虽不茂盛,但也并不颓败,足以起到隔离厂房中噪音和废气的作用。进入厂区,小花圃随处可见,分区生产也是很好的隔离污染的办法。

  快走出厂区时,我们注意到一块安全生产记录牌,上面写了厂子计划安全生产的天数和已经实现安全生产的天数。这块记录牌代表着企业对职工、对家乡、对国家的责任。安全第一牌的意义绝非只是一个记录。为我们作介绍的是一位技术人员,在他详细的介绍中,我们感受到了企业的精神。从他脸上的表情,我们看到了自豪,那是企业的凝聚力。

  作为秦皇岛国企改革小组的一名成员,我有幸到了那座美丽的城市,在领略宏伟长城与宽广大海的同时,也在实践调查中学到了很多东西。首先,从一个团队的角度说,团队的分工非常重要。我们在北京出发前就已经做了明确分工,使得我们可以有条不紊地按计划行事。除了分工,明确的目标也是实践成功的关键。有了目标,才能有目的地制定计划,大家也会向着同样的方向去努力。还有,作为访谈形式的调查,必须掌握一定的访谈技巧,对有关人士提问时,要抓住要点,注意谈话中的细节。这些都是实现目标的必须条件。

  其次,作为一名经济学双学位的学生,秦冶的管理理念也令我印象颇深,前面所说的理念不一定会被运用到每个企业中。但是,一个企业要想成功,就要做到以下几点:知道自己的责任,了解自己的处境,看清自己的方向,制定明确的发展目标。

 




打印本页 关闭窗口