综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
寻革命足迹 察社会民生 行医者使命——药学院2010年暑期社会实践活动纪实
发布日期:2010-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  北京大学药学院2010年暑期社会实践紧扣“爱·责任·成长”的活动主题,将主题思想融入选题策划、培训辅导、组织实施和反思总结的各个环节。十余支社会实践队伍奔赴革命纪念圣地、偏远落后农村、医药卫生机构和公益服务组织,开展了内容丰富多彩、形式灵活多样的实践活动,真正使同学们在了解社会、服务社会的过程中接受了教育、砥砺了品行、增长了才干。

红色之旅:到卢沟桥畔去

  组织大学生到革命纪念地参观学习是药学院长期坚持的一项传统主题实践活动。在中国人民抗日战争胜利65周年之际,药学院党委副书记张红梅老师亲自带队组织四十多位本科生于7月16日前往中国人民抗日战争纪念馆,重温了中华民族那段保家卫国、气壮山河的抗战历史。

  卢沟桥畔、宛平城内,象征着中华民族觉醒的大型雕塑“卢沟醒狮”,巍然耸立在纪念馆前广场上,让全体师生在进入展厅之前即开始接受精神的洗礼和心灵的震撼。穿过锻铜大门,步入纪念馆正厅,同学们在象征着中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》面前驻足凝视,而后仔细观看了纪念馆的基本陈列——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利大型主题展览。展览分为“民族危机、救亡兴起”,“国共合作、共赴国难”,“抗战灯塔、中流砥柱”,“浴血疆场、民族壮歌”,“历史胜利、巨大贡献”等8个部分,通过900多件珍贵文物、600多幅历史照片以及大量的雕塑、模型,全面反映了中国人民艰苦斗争的抗战历程。

  在各个主题展厅,同学们不仅看到了耳熟能详的“九一八”事变、“七七卢沟桥事变”、西安事变、瓦窑堡会议、南京大屠杀、台儿庄战役、地雷战、地道战等重大历史事件的相关图文资料,还看到了文史教科书中鲜有提及的抗战历史。例如东北抗日联军——中国共产党领导下最早对日作战、条件最艰苦、战斗时间最长的抗日武装,在白山黑水之间与日军进行了长达14年艰苦卓绝的斗争;再如中国远征军——奔赴缅甸,在高山密林当中与日寇浴血奋战,保卫滇缅公路这条中国抗战的“输血管”。

  在抗战纪念馆里,同学们不仅通过珍贵文物、历史照片、文字、地图等传统媒介手段了解抗战历史,还通过战斗场景沙盘、模拟景观、复原场景、幻影成像等先进技术手段身临其境般地了解这些历史事件的发生经过。例如卢沟桥战斗场景沙盘、美国飞虎队驼峰航线模拟景观、中国战区日军投降签字仪式的复原场景等。此外,日军向中国呈递投降书的巨幅油画、毛主席在延安窑洞撰写《论持久战》的大幅照片等都给同学们以视觉和心灵的震撼,让同学们一幕幕地重温中华民族逐步摆脱积贫积弱、落后挨打局面,走向伟大复兴的重要转折点和历史瞬间。

  走出纪念馆,同学们的心情依然难以平静,在返校过程中一直都在相互交流参观过程中的领悟和体会。

  08级的汪小又同学说:“这次参观让我深深感受到,没有革命先烈的流血牺牲就没有我们今天的美好生活,我们一定要珍惜来之不易的美好幸福生活”。

  08级的刘鑫同学则表示:“我们一定要铭记历史、不忘国耻,要为中华民族永远摆脱落后挨打的局面而勤奋学习、努力工作,决不让外敌入侵的屈辱历史在我们这一代人重演”。

  07级的黄小西同学由抗日的历史联想到我国对中草药的科学研究与日本依然有一定的差距,他说:“这是一次反省与升华自我的良好机会,作为药学院的学生更应该学好本专业课程,为祖国的中医药事业,为祖国的繁荣富强作贡献”。

民生访谈:到偏远农村去

  “我在这上面写的建议,‘上面’人会知道吗?”

  “意见这一栏,我可以想写什么就写什么吗?”

  “姐姐,你们做这个调查有什么用啊?”

  ……

  每当面对父老乡亲们用真诚又期待的眼神提这样的问题时,药学院08级3班的马淑金同学似乎感到自己稍显稚嫩的双肩应当承载更多的责任和使命。马淑金是一位从河北省枣强县马家庄村飞出来的一只“金凤凰”,这位自幼聪明伶俐、深受乡亲邻里们喜欢的姑娘考上北京大学更是成为马家村人的骄傲和榜样。离开家乡到北京上学后,她也时刻不忘关注家乡的发展变化。

  今年药学院暑期社会实践动员会召开之后,马淑金、唐筱婉、梁清照三位同学经过讨论协商后一拍即合,决定用自己在北大两年所学的专业知识回报家乡,为自己仍然相对落后的家乡做点有意义的事情。于是在今年暑假,马淑金带着两位从未到过农村的姑娘回到家乡开展了为期四天的社会调查,通过问卷、访谈、实地考察等多种形式了解当地的新型农村合作医疗政策的贯彻落实情况,调查当地的教育发展和环境保护等方面的现状。三位同学在奔赴实践地之前就精心构思访谈提纲,设计了40个调查问题并印制近100份问卷。

  为了让调查工作开展得更加顺利有效,得到乡亲们的支持配合,细心周到的三位姑娘真可谓“用心良苦”。他们特意将问卷发放的时间选在傍晚,将问卷发放地点选在村头巷尾以及小卖部,因为乡亲们辛苦劳作一天后喜欢在这个时间、这个地点聚在一起纳凉、休憩、话家常。他们与乡亲们约定在次日天色微明的清晨5点回收问卷,为的是不耽误乡亲们白天在田间地里耕作劳动。在回收问卷的同时,他们与乡亲交流访谈,为乡亲们传授日常用药的各种知识,给乡亲们宣传一些新型农村合作医疗方面的政策知识。他们还为每位参与问卷调查的村民准备了一份小礼物,为参与调研的中小学生传授学习方法和心得体会。

  这次深入基层群众和偏远农村,尤其让两位城市姑娘感触颇深、感慨良多。

  唐筱婉在实践感想中写到:“我从小生活在城市里,从没到过真正的农村去亲身感受一下。农民们在田间忙碌的身影让我第一次真切体会到‘谁知盘中餐、粒粒皆辛苦’的含义。”

  “以前对农民的认识只停留在报纸、电视、影视剧中那种纯朴、自然的印象,但这次亲身体验,才真正知道了农村的艰苦和农民们的艰辛。” 梁清照对马淑金说到。

  为期四天的调研访谈结束后,三位姑娘也收获颇丰、受益匪浅。他们在亲自获取一手调查数据基础上,认真撰写了万余字的调研报告和心得体会,就当地的医疗、教育、环境等重要民生问题提出了自己的看法和见解,并提出了有针对性的政策改革建议。

  对于新型农村合作医疗政策,报告指出:在调查地区的绝大多数村民只知道“新农合”这个名字,至于报销程序方法、报销多少金额鲜有人知;医疗报销程序繁琐,办事效率低,存在不透明、不平等的现象;覆盖面和报销范围不够大,医疗自费项目过多,农民受益空间有限。

  对于当地的教育现状,报告指出:教师队伍的数量和质量都存在严重不足,教师收入水平也未能得到根本改观;家庭支付学费压力依然较大;学生基础薄弱,学习积极性不高,厌学情绪严重,辍学打工现象较为普遍;留守儿童比例日益增加,心理问题也较为严重。

  对于当地的生态环境,调查发现:农药、农膜以及畜禽养殖场高环境激素含量的畜禽粪便和废弃物品对土壤、水源和空气的污染较为严重;塑料袋、快餐盒、废旧电池等生活垃圾随地堆砌,已经到了垃圾包围村庄的严重地步。

  实践团三位成员不仅收获了万余字的调查报告,还让自己的综合素质得到了一定提升,比如问卷的设计思路、调查结果的统计分析方法、调查样本的科学选取等社会科学研究素养就得到了一次有效锻炼和提升。除此之外,三位同学还强烈地意识到:很多知识和能力仅靠课堂和书本是学不到的,很多社会问题需要自己亲力亲为,深入开展社会调查,才可能更加客观准确地了解把握。正如张红梅老师在社会实践报告会上的点评所言:三位同学更加懂得了“绝知此事要躬行”的道理,这才是社会实践中带给他们最重要的收获和进步。

实践教学:到药厂车间去

  “万万没想到,在我的家乡随处可见的一些毫不起眼的植物,居然就是药学专业书籍上有着生僻学名的药用植物。”

  “具有抗疟、抗白血病和免疫调节功能的青蒿素,居然就是我们重庆药物种植研究所最早开始研制的。”

  “在我们重庆曾经家喻户晓、几乎每个人都吃过的头痛粉,居然就是我们参观的这家公司生产的。”

  在药学院暑期社会实践报告会上,前往重庆药物种植研究所和重庆药友制药有限公司社会实践的胡春阳同学连用了三个“居然”,并以略显自豪的语气讲述他们这支团队今年的实践收获。

  事实上,在药学院每年的社会实践报告会上都能听到同学们类似的声音。以教学实践、专业实习为主要内容的实践教学是药学院学生社会实践长期坚持的选题方向,并以此作为课堂教学不可或缺的组成部分,作为巩固理论教学成果必不可少的环节。当同学们在药品生产一线中发现了抽象理论知识的实践依据时,当同学们亲眼目睹了枯燥艰苦的实验研究向救死扶伤的实际成效转化的路径方法时,发出惊喜的声音也就不足为奇了。

  今年药学院另一支实践队伍是前往北京协和药厂参观学习。在这里,同学们深入到研发、生产、质检、包装等生产线上的每一个环节,零距离接触在学校实验室里难以见到的、非常昂贵的药品生产设备和检测分析仪器,甚至还在技术工人的带领下尝试着包装药品。参观完研发和生产车间以后,同学们还积极主动与厂方领导、员工以及校友展开专业、深度的对话交流,话题涉及药品注册流程、目前国内药厂研发水平生产能力、药品质量检验标准、医药行业人才需求状况等。这些在学校难以获取到的信息对于学生尽早树立专业发展方向以及进行职业生涯规划将发挥举足轻重的作用。

  深入药厂车间,不仅让同学们的专业知识得到巩固和深化,专业视野得到拓展和延伸,还有利于同学们树立正确而崇高的学术理想。通过调研访谈,同学们了解到即便像协和、药友这样比较著名的制药企业基本都是以生产仿制药为主,所用的一些先进研发设备和生产线也大多从国外进口。虽然完全独立自主研发的新分子实体药物的利润可能是仿制性药物的几百倍、甚至几万倍,但是我国的很多制药企业却没有足够的人力物力财力投入到周期过长的新药研发中,在新分子实体药物的研发能力上也与发达国家有不少的差距。我国建设创新型国家的奋斗目标必须要求各行各业的一代又一代专家学者长期艰苦探索和开拓创新才可能实现。从医药研发、生产一线中了解到这些不容乐观的现实状况时,同学们都感到作为新一代的药学人身上多了一份沉甸甸的责任和使命。

志愿服务:到公益机构去

  陈加贝同学是药学院08级的党支部书记,她不仅专业学习、社会工作出类拔萃,而且非常热心于公益事业。今年暑假她就到湖南省益阳市中心血站做志愿服务工作,在流动采血车上转遍了安化县的六个乡镇,度过了繁忙而又充实的一个星期。

  虽然陈加贝同学只是血站的一名短期“临时工”,但她几乎参与了献血流程中除体格、血清检测以及抽血之外的所有工作,有着医学教育背景的她干起活来毫不逊色于血站的“正规军”。她负责发放无偿献血的宣传手册、纪念品、营养品和献血证;她细心提醒每一位献血者注意补充水分;她不厌其烦地为前来献血的人解答各种问题,耐心讲解献血后的健康保养知识;她还参与血浆的密封和储存等工作。

  陈加贝同学在血站的一个星期,收获的不仅仅奉献爱心后那种纯粹的快乐和内心的坦然恬静,还让自己有机会站在血站和采血者的位置,以医学专业人员的视角,更加理性、客观地看待无偿献血工作。

  “为什么每次献血以400毫升为佳?”

  “为什么无偿捐献的血液要有偿卖给需要血液的人?”

  “为什么无偿献血工作要重点到军营和高校来开展?”

  “为什么要优先采用无偿捐献的血液,而不是卖血者的血液?”

  诸如此类的问题,陈加贝同学在社会实践报告会上向在场的同学娓娓道来,同学们听得津津有味。

  “赠人玫瑰,手有余香”。作为一名医学生,将来的医者,陈加贝同学在血站的一个星期不仅仅奉献了爱心,用她的实际行动诠释着“健康所系、性命相托”的崇高使命;她还细心观察、虚心请教,慢慢寻找这些也曾经让她有些困惑的医学专业问题的答案。而后,她又在社会实践汇报会上将这些感想和收获与同学们分享、交流。

  或许,同学们自己都不曾察觉社会实践过程中这些点滴成长和细小进步,然而在社会实践汇报会上的老师们却感到了一丝欣慰和自豪。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (文     陈平)

 




打印本页 关闭窗口