综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
知识回报社会,梦想成就未来 ——记北京大学营养与食品卫生学系“你好营养”团队
发布日期:2010-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  从营养兴趣小组到“你好营养”团队

  对于营养知识的喜爱让我们这群人走到了一起,对健康知识的关注让我们深感责任的艰巨。班主任王军波老师曾经如是说“作为医学院校营养专业的研究生,对于营养在健康促进中的作用他们认识的非常清楚,但如何让所学的营养健康知识不仅仅是发几篇文章而已?把这些知识真正宣传到广大社区居民当中去是营养专业人才所肩负的重任,也是当前促进我国居民健康的重要措施”。因此,我们不甘于生活在象牙塔里,我们更希望把我们的所学运用到实际生活中去,用知识回报社会,在奉献中体现自身的价值。

  在张召锋老师兼师兄的带领下,营养系研究生班同学自发组成了营养兴趣小组。我们利用课余时间每周组织例会,从分析病例到针对病因营养支持,从辅助治疗疾病到预防慢性病发生、提出“病从口入”的新诠释,每次组会都是一次小小的知识盛宴,每次交流都能从同学那里得到知识的补充。在这样一次一次的例会中,营养兴趣小组茁壮成长,我们逐渐开始让兴趣小组的成员找寻自己感兴趣的与营养相关的慢性病,按照不同的主题,从预防到治疗改善进行专题讲座,锻炼宣讲能力。

  张召锋这样回忆我们的成长:“团队中的成员,作为象牙塔下成长的莘莘学子,接受的是专业、系统的健康知识。能否成为社区居民信赖的好老师,能否让老百姓对所讲内容一听就懂、一学就会,对于整个营养宣教工作至关重要。为此,我结合居民的营养健康需求和同学们的自身研究课题,设计系列营养课程。多次组织并指导队员进行试讲锻炼,直至能够独立完成营养宣讲。”

  随着兴趣小组的日渐壮大,知识体系的日渐完整,我们迫切希望能把我们学到的知识送到老百姓中去,提高群众对营养与健康关系的认识水平。本着“把知识送到最需要的人手中”这一原则,我们选择城乡结合部的群众作为服务的主要群体。这个群体的生活水平不断提高,但是知识水平提升相对缓慢,他们对于健康知识的知晓率很低。因此我们希望通过我们的努力,能够提高城乡结合部群众营养健康知识的知晓率,提升其预防疾病、维护健康的意识,从而达到预防为主、防治结合的目的。

  我们借鉴了现在很多公益创意团队的模式,萌生了创建“你好营养”营养公益宣教团队。该团队由北京大学医学部公共卫生学院营养与食品卫生系的31名博士和硕士研究生组成,在北京大学营养系专家教授的指导下,以公益讲座、网站宣传等形式为广大社区居民服务。从“你好营养”的营养知识普及到“你好营养”的大众健康服务,这样一种专业使命感和美好愿望,成为“你好营养”健康宣教公益团队建立和壮大的动力。

  2010年4月到8月,“你好营养”团队辗转于首都北京和山西太原两个地区,5个月完成了9个社区共13场营养健康宣教系列活动,服务的重点人群为城乡结合部的社区居民,活动参与人数达到3000多人,其中北京2000多人,太原1000多人,共进行了1000多人次的咨询服务。

  “你好营养”团队建立了属于自己的网站“你好营养公益网”,还参加了联想青年公益创业团队的评比,并以优异的成绩代表北京大学晋级为全国十强。团队的系列活动得到了北京电视台科教频道和公共频道、新京报、创业邦、搜狐、新浪、网易、火柴天堂、科技资讯网、366健康网等多家电视、平面和网络媒体的关注和转载报道。

  当采访到我们的党支部书记马丹丹时,她是这样回忆我们这一路的:“回想从‘履行社会责任、知识回报社会’为主题的北医社区第一次公益宣讲,到‘你好营养,健康中国’在联想青年公益创业大赛总决赛的载誉而归,这其中承载了太多人的愿望和梦想,而更多的则是扎扎实实地努力与付出。最初的团队是一群对于公益有着模糊认识的热心的年轻人,想着用自己的专业知识服务大众,却不知从何入手。而今,我们有了丰富的宣讲经验,服务了上千人,得到了社区居民的赞赏。在成长过程中,我们遇到了各种各样的困难,社区卫生服务中心的不信任、经费不足、宣讲人员时间难协调、对团队发展的困惑等。但是秉承着‘传播健康,营养大众’的梦想,一路的坚持才成就了今天的‘你好营养’。当然,‘你好营养’羽翼未丰,还会经历‘成长之痛’,但在公益之路上,我更加坚定,因为我始终相信,我们所做的是真正有意义的事。”

  从万队海选到全国十强

  为了更好地开展营养宣教活动,获得更多人的了解和支持,“你好营养”团队参加了2010联想青年公益创业大赛。本次以“飙爱心·创未来”为主题的比赛由联想集团、教育部高校学生司、旅游卫视、南都公益基金会、友成基金会、中国教育基金会、北京光华慈善基金会、公益组织孵化器等单位共同举办,旨在引导更多青年朋友拓宽视野、关注公益,唤起其社会责任感,同时发掘和培养中国的公益新秀,推动中国公益事业创新发展。

  2010年4月12日,2010联想青年公益创业大赛正式启动。“你好营养”团队从这里踏出第一步,开始了一段漫长坎坷又富于传奇的公益创业之旅。

  2010年5月15日,互联网比赛报名截止。“你好营养”得到了广大网友的认可,网络投票数居全国首位。团队从16000多份公益创业计划中脱颖而出,成功入围初赛,晋级全国1000强。

  2010年5月至6月,北京大学理教楼,初赛阶段。“你好营养”在高校校内PK中发挥出色,通过专家评审和网络投票的双重考验,成功进入复赛,晋级全国230强。

  2010年6月10日,北京大学阿里巴巴会议中心,复赛阶段。全国23个赛区的高校校际PK拉开战幕。“你好营养”团队勇往直前,在强手如云的京津冀大区中一路凯歌,成功晋级全国27强,将9月份全国总决赛的入场券收入囊中,并成为北京大学唯一的一支成功晋级全国总决赛的队伍。

  2010年9月8日,央视星光梅地亚节目制作中心,全国总决赛第一场。来自浙江大学、南京大学、中山大学等全国各地大学院校的27支精英团队汇聚一堂。全国总决赛分三场举行,每场9支参赛队伍中的前三名和网络支持率第一名的团队将成为全国十强。来自北京大学的“你好营养”团队在首场总决赛中第一个登场亮相,以其优异表现和强大实力,征服了评委和观众的心。凭借评委对团队项目的一致认可和高度评价,以及现场观众投票支持率的一路领先,率先荣登全国十强宝座,载誉而归,也成为此项赛事举办以来北京大学第一支在全国总决赛中胜出的队伍。

  从万队海选到全国十强,半载时光弹指而过,却几乎承载了“你好营养”团队自创建参赛以来的点滴苦乐。往事历历,犹在眼前。万事开头,总是伴随着艰辛和勇气。“你好营养”团队经半载磨砺,收获颇丰。营养与食品卫生学系博士研究生林峰与我们分享了他的公益创业之路。作为营养宣传兴趣小组的发起者、“你好营养”团队的创始人和带领团队在全国青年公益创业大赛胜出的团队负责人,从开始建立营养宣传兴趣小组,招募小组成员,制定小组章程……他与他的团队自原点一路走来,感触良多。“我们就是要搭建一个医学生社会实践与老百姓提升健康素养互动平台。”在问到为什么要成立营养宣传兴趣小组时,林峰如是说。

  自小组成立以来,林峰积极联系北京市各级疾控中心、社区卫生服务中心,同时还准备山西太原营养宣教活动。在小组活动如火如荼开展的同时,林峰将小组更名为“你好营养”团队,带领团队参加了由教育部高校学生司、联想集团主办的全国青年公益创业大赛,最终杀入决赛获得“公益创业全国十强”的荣誉。作为团队的队长,林峰一路走来,经历了外联的尴尬,资金短缺的窘迫。然而这些困难,都因为团队的齐心协力一一化解了。

  忘不了团队成员紧张备赛的那一个个不眠之夜,忘不了一次次打开网页关注万团海选网络投票时的跌宕心情和欣慰喜悦,忘不了比赛台上几名团队骨干目光坚定、相扣十指默默传递着力量和鼓舞,忘不了台下从初赛到全国总决赛一路疯狂追随不离不弃的营养系研究生“粉丝团”,忘不了一群“奔三”的硕士生、博士生全力准备对体力和契合度要求颇高的才艺表演时经历的辛苦和快乐……

  团结的力量,团队的成功。——这是被“你好营养”队员们反复强调并为之骄傲的“成功宝典”。所有成绩的取得,与团队成员的齐心协力,与院系领导、老师和同学们的大力支持是分不开的。公共卫生学院徐善东副院长和营养与食品卫生学系研究生班主任王军波老师亲自为团队的暑期“太原行”公益宣教活动担任指导老师和带队老师;营养系的专家教授在课程设计、宣传策划、资金筹备方面给予了团队许多宝贵建议和大力帮助;全班的研究生在紧张的学习科研之余,更是成为了团队建设和各项活动的骨干力量和积极参与者。

  成功没有止境,众多的关注和支持是团队不断前进的动力。2010联想青年公益创业大赛全国十强的荣誉是对团队过往努力和取得成绩的肯定,是我们值得珍藏的一个时刻,但它不是团队公益创业的终点,而恰恰是另一段征程的开始。2010年9月,我们在学校建立起“营养健康协会”,招募到几十名热心营养专业与公益事业的会员,协会的各种组织结构逐步健全,为社区宣教规模和质量迅速提升提供了力量储备和实现条件。

  负责“营养健康协会”成立申请和志愿者招募工作的营养与食品卫生学系副班长江清浩,在谈起“你好营养”团队和他亲手建立的“营养健康协会”时,有着自己独到的思考:“新青年心思路!浮躁、功利成为了当代人特别是青年人的代名词,实际上很少人思考过哲学的本源问题,人是什么?人为什么来到这个世界?而每当我思考这些问题时,我都在一遍一遍叩问自己的心扉,我都会不断做出一些抉择。我认为,生活并不像徐志摩所说的那么浪漫,每个人都不应该像风一样,轻轻地离开这个世界,我们应该在这个世界上留下自己的印记,对这个世界作出一些贡献!新青年心思路,当代青年要用心去观察这个世界,当这个世界充满着黑暗和不公时,我们能做什么。我想,第一我们要善其身,第二我们不能独善其身!我们要用自己的善念去改变他人。‘你好营养公益宣教团队’就是一个很好的善他人之身的平台,加入这个平台让我拥有了充实感,让我体会到了我在这个团队、在这个社会中的价值。今年,我们创办了营养宣教协会,就是为了让更多的人加入我们,用善念去影响更多的人!”

  “你好营养”这台“健康理念播种机”正在辛勤耕耘,将希望和理念、热情和责任感播种到更多的人心中,并勾画未来的丰收蓝图。下一步,团队要在北京逐步建立多个“营养改善示范社区”,为示范社区群众提供持续又系统的营养与慢性病预防的健康知识服务,使其社区居民健康知识知晓率在5年之内达到85%以上,社区居民的11项主要健康指标得到明显改善;下一步,我们将积极争取得到中国营养学会、北京市疾病控制中心等相关单位的支持,以便更好地服务群众,为响应和早日实现《营养改善工作管理办法》和《健康北京人十年规划》的目标奉献出我们作为营养工作者的绵薄之力……

  相信“你好营养”团队会发扬积极进取、不畏困难的团队精神,戒骄戒躁,在公益创业和健康宣教的道路中努力求索,以回报学校和社会的培养,回应那些期许和鼓励的目光。

  公益领域创业,无论是对青年的个人成长,还是对推动中国公益事业发展,构建和谐社会,都极具价值。希望更多热心公益事业的人加入我们的团队,为疾病预防、健康社会贡献自己的一份力量。

       让公益的心插上爱心的翅膀,飞得更高更远……

                                                                                                                                                                                      (文   马小陶 王洋)               

 




打印本页 关闭窗口