综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
具有亲和力的医学科学家——访北京大学第一医院副院长丁洁教授
发布日期:2010-05-27 浏览次数: 字号:[ ]

人物小档案

      丁洁,女, 1958年2月出生于北京。儿科教授、研究员、博士生导师。现任北京大学第一医院副院长、儿科副主任,第十一届全国政协委员。 

      丁洁教授于1982年毕业于北京医学院医疗系,1989年获医学博士学位,1994年在美国明尼苏达大学儿肾科完成博士后,继续学习工作,于1994回国工作。在国内外学术团体先后担任国际儿科学会常委(2007-现在),国际儿科肾脏病学会理事(2001-2007),亚洲小儿肾脏病学会理事(2001-现在),中华医学会儿科学分会肾脏学组组长(2007-现在);现任国务院学位委员会成员、教育部科学技术委员会生物与医学学部委员、北京大学医学部学术委员会委员、北京大学第一医院学术委员会主任委员;任《北京大学学报》(医学版)、《儿科临床杂志》、《中国实用儿科杂志》、《PEDIATRICS》(中文版)副主编;任《中华儿科杂志》、《中华肾脏病杂志》、《肾脏病与透析肾移植杂志》等十余家国内学术期刊编委;任《国际学术期刊儿科肾脏病杂志》(Pediatric Nephrology)、《美国肾脏病杂志》(American Journal of Kidney Diseases)以及《国际肾脏病杂志》(Kidney International)审稿专家等职务。

作者:梁宾宾

一、良好心态是科学家的基本素质

      一个人的亲和力是与生俱来并全面体现的,像两种或两种以上的物质结合成化合物时所产生的作用力。丁洁教授的亲和力不仅反映在她的事业上,还反映在她与环境、与家人关系和与周围的人际关系上。丁洁教授对于人们常说的“好心态”有着自己的理解:“我觉得所谓‘心态好’不是人们常说的‘与世无争’,也不仅指生活或工作不如意时所保持的乐观情绪,更重要的是荣辱不惊——在获得荣誉和成绩的时候所保持的冷静和淡定,或没能获得荣誉和成绩时的不懊恼。积极进取,不被名利所惑,尊重自然的结果,不设有名利目标,一往无前的进取态度才是真正的好心态。”

      正是有了这样的处世心态和指导思想,也就决定了她的工作作风和科研态度,这恰为丁洁教授所取得的成就奠定了良好的基础。

 

      丁洁教授出生于医学世家,从小学习成绩优秀而自然选择了医学专业为自己的终身职业。在国外多年的留学及工作经历,使她的视野和心智获得了一个全新的高度。她从不高看自己的成就,也不低看自身的能力,对周围事物和客观世界有着清醒认识,而这对于一个研究自然科学的学者来说,是尤为重要的素质之一。她的谦虚和坦诚源于骨子的自然流露;她在事业上始终如一的探索也更具纯粹的内涵。丁洁教授长期从事小儿肾脏疾病的研究、临床以及教学工作,由于她着力提倡临床实践与系列研究相结合的工作理念,在儿童遗传性肾脏疾病的临床诊治、致病基因、发病机制,以及从足细胞角度探讨蛋白尿发生机制的研究工作已经处于国内领先,国际先进的地位。作为课题负责人,丁洁教授先后获得了二十多项国家级、部委级和北京市级科研基金的资助,作为第一作者或责任作者在国际、国内发表学术论文一百八十余篇,其中SCI收录三十余篇;应邀在国际学术会议上讲座二十余次。作为第一完成人,丁洁教授曾获国家科学技术进步二等奖、中华医学科技一等奖、北京市科技进步二等奖。培养博(硕)士研究生三十余位。  

      丁洁所取得的成绩与她的勤奋、经历和选择息息相关。丁洁有一个幸福和睦的家庭。她的丈夫是一位著名律师,一家人在美国生活的很好,由于她的丈夫看好国内的发展前景,便放弃了美国多年的经营结果回来为祖国效力。丁洁教授认为,她今天所拥有的一切与她在美国学习、生活和工作的经历密不可分。在美国学习工作期间,所学到的科研思维方式,新技术、新知识,使之完善了自我,对于后来的发展起到了不容忽视的作用。虽然当时没有深悟,但在后来的工作中体会越来越深刻。因此她十分感激那段生活。

二、以科学的态度指导本职工作

       丁洁教授注重培养人才和梯队建设,极大地提高了她所处学科在国际国内的学术地位。在工作实践中,她提出了“床边与实验台有多远”的课题供大家探讨和研究,她认为这个距离远在人的心里,是个观念问题。关键在于,一个医生是否具备明确的科研意识和结合临床进行科学研究的愿望。她引导大家端正科研态度,从而拉近了大家于临床实践与实验研究之间的心理距离。从工作实践里她深刻地认识到,临床问题拿到实验室诊断后,不但得到了理论上的提高,反之,能够帮助临床进行诊断和治疗。

      主管科研和外事工作的丁洁教授已连任了两届医院副院长职务,她一贯以做学问的态度指导管理工作。注重学习和调整,善于总结经验,不断提高管理水平。在科研管理工作中,她较早地提出了科研投入与科研产出的概念,用了两年时间制定出了科研指标管理体系,以绩效的方法将各个科室每年每季度的科研指标细化到个人,进行统计学分析,对科研数据做出科学的总结,将其下发到科主任和学科带头人,使大家对所进行的科研工作心中有数,目标明确。丁洁教授鼓励扎实的学术创新精神,而不提倡赶时髦的表面文章。在医院人才有限,技术资源有限的情况下,大力倡导发挥科研技术平台的作用,使有关技术人员从被动工作转变为主动服务,由此带动了科研工作的进步和发展,推动了北大医院的科研成果不断产出,提高了各类技术人员的整体水平。丁洁教授认为,今天的局面和成绩不仅得益于各学科带头人的努力,科学技术平台的合理使用同样功不可没。她十分注重团结协作精神,读到好文献或有了新的科研思路常与大家分享。她鼓励大家说,北大医院现有的物质条件虽然不是最好的,但北大医院的学术水平、学术资源、学术氛围、学术精神都是一流的。我们要珍惜时间,争取做更多的事。她的工作日程排得很满,每天工作到夜里。

      作为一名医生和全国政协委员,丁洁教授十分关注和期待我国的医疗卫生体制改革,并针对医疗改革,提出了一系列科学的建议。她认为这是民生问题中重要的一环,将直接关系到老百姓的生命健康和切身利益。于是丁洁教授曾在她的政协会议提案中列举了我国国有公立大型医院在历史、文化、能力以及所承担的医、教、研工作等方面的特殊性和不可替代的作用,建议在科学地等级划分后,将国有公立大型医院的职能定位在解决疑难重症的医疗问题、开展医学教育和医学科研等方面,加大政府的投入,从而更好地体现其公益性。并且对如何科学划分医院等级、分层投入,解决患者看病贵看病难以及保证医生合法权益等问题上提出了合理的见解。

      在2010年的全国政协会议上,丁洁教授进一步提出了“关于加强医学宣传,构建和谐医患关系的建议”以及“关于加强我国罕见疾病防治工作的提案”,建议成立卫生部罕见疾病行政管理部门并建立我国罕见疾病的登记管理系统,成立国家级罕见性遗传病的诊断中心,推广罕见病诊断及咨询技术,建立对罕见病患者医疗费用的多方付费机制。

      目前,丁洁教授大部分时间和精力用于医院管理、科学研究、培养研究生,同时出门诊、查房,还要参加国内外学术会议,进行国际交流。她是中国大陆唯一的国际儿科学会常委以及亚洲儿科肾脏病学会的现任理事,学会除了学术活动之外,还有许多社会活动,需要参与、组织、策划,需要有人起到桥梁的作用。由于丁洁教授激情洋溢的工作态度和良好的沟通能力,不但带动了她的事业发展,也得到了广泛的好评。国际儿科学会规定,除各大洲主席外,国际儿科专业委员会可以推荐一位会员担任常委。在2007年雅典举行的国际儿科大会期间,丁洁教授作为第一个被国际小儿肾脏病学会提名的来自大陆的候选人进行了竞聘演说,得到很好的反响,在八十个儿科学会成员国的选举中,丁洁以高票当选为国际儿科肾脏病学会的常委。四川发生地震后,经丁洁教授提议,国际儿科肾脏病学会向成都华西医学院妇儿医院捐款一万元美金,得到了国际儿科学会的高度赞扬。由于她的努力争取,第九届亚洲儿科肾脏病大会和国际儿科肾脏病学会理事会首次在中国大陆举办。作为东道主和主办者,丁洁和她的团队成员在筹备会议过程中做了大量的工作,将会议期间的51个讲座使用的1700张幻灯片翻译成中文,以中英文两套幻灯片在多个会场放映。反响非常好。开幕式当日,韩启德校长特意前来祝贺,与会的各国来宾给大会以高度的评价,认为大会不但学术水平高、会议气氛活跃,而且会务组织工作高效有序、中国同行待人热情。

三、优势取决于严谨的科学态度

       丁洁教授的国内导师是知名的儿科肾病学专家王宝琳教授和杨霁云教授。丁洁对导师给予她的关怀和教育没齿不忘。回国后,丁洁教授便开始对一种名为“遗传性进行性肾炎(Alport综合征)”的课题进行研究。这种病的患儿是以血尿、感音神经性耳聋和进行性肾功能减退为临床特点的遗传性肾脏疾病。治疗这种预后严重的遗传性肾脏疾病,关键在于确诊。如何简便快捷进行临床诊断、如何省时少花费高检出率地进行基因诊断,是国内外专家共同面临的难题。

       以往临床诊断遗传性进行性肾炎,是采用肾活检电镜的方法,这种方法曾一度被视为诊断此病的“金标准”,而这样的诊断方法在技术条件上要求很高,对患儿的创伤较大,费用也较高。丁洁教授课题组针对以上问题,通过研究探索,创建出了Alport综合征基因诊断的新技术,采用“皮肤活检并用免疫荧光学检测a5(IV)链表达”的方法进行临床诊断。这种诊断方法创伤相对小、简单易行,检测结果与“金标准”比较后证实方法可靠。

      由于诊断方法的可靠和简便易行,极大地促进了临床对遗传性进行性肾炎的早期诊断,统计数据表明,最早确诊病年例仅1岁。因而这项“皮肤活检方法”得到了全国各地包括香港地区医患人员的认可,促进了就诊人数的不断增加,并有大量转诊、会诊患者接受了这种新方法的检测,提高了遗传性进行性肾炎的确诊率。仅丁洁教授课题组所在的北大医院近十年的确诊病例即达到了199例,几乎是以往二十年确诊病例数(2例)的百倍。

      通过以上诊断方法,不但节省了费用和资源,且有突变检出率明显高于国内外其它报道的优势。在临床诊断工作的同时,他们还确定了18个新突变基因,丰富了对Alport综合征基因型的认识。

       这项研究工作还促进了丁洁教授课题组从临床诊断到基因水平层面的研究工作,解决了一系列不典型病例的确诊问题。例如,确诊了中国首例常染色体隐性遗传型Alport综合征;首次确诊了具有COL4A5COL4A6两个基因突变的患者及其突变特征,并证实这类患者是否伴有食管平滑肌瘤的临床表型与COL4A6基因突变位置有关;通过分析中国人Alport综合征临床表型和基因型关系,发现中国患者首发症状重,男性患者感音神经性耳聋发生率(68%)较国外报道(55%)高,女性患者相对低(7%和45%)。中国患者基因型特点为小的突变多(92%),大片段基因重组为8%(欧美报道可达16%),各种类型突变均可导致严重的临床表型。

      丁洁教授课题组的这项研究结果,以及相关研究的学术论文有数十篇被刊登在国内外学术杂志上,其研究成果获得了2000年度北京市科技进步二等奖、2004年度中华医学科技奖一等奖和2005年度国家科技进步二等奖荣誉,研究成果已编入《儿科学》、《小儿肾脏病基础与临床》、《肾脏内科疾病误诊误治与防范》教科书和专著。应邀参加了第3届世界肾脏病大会,第41届日本儿肾大会,第23届国际儿科大会,第8届亚洲儿科肾脏病大会,韩国儿科肾脏病年会,南京—香港医学论坛专题讲座等,并赴英国、阿根廷、澳大利亚、新加坡、菲律宾、巴西等国际国内学术交流会二十余次,日本、韩国、香港相继寻求合作。通过研究成果的推广,大大提高了临床医生对Alport综合征的认识水平,为该病的早期诊断、基因诊断以及分子发病机制研究做出了贡献。

       丁洁教授有着严谨的科学态度和社会责任感。在中国大陆的三聚氰胺事件发生五个月后,她带领研究团队完成了经过制定实验计划、实施计划,撰写、修改、发表论文一系列工作。一篇题为《三聚氰胺污染奶粉和幼儿肾结石》的学术论文发表在《新英格兰医学杂志》论著专栏的首篇。

       丁洁教授说:提出科研问题是要有功底的。要阅读大量文献,要有积累、有实践,有探索未知的热情和好奇心。回顾从研究计划到论文发表的全过程,她认为,恰当地凝炼科学问题和有效地执行计划是获得成功的必要因素。据丁洁教授讲:事发之后,不仅在中国大陆影响很大,一些收养了中国孩子的外国人和香港人对此非常关注。他们认为,中国发生了这样的事件,中国学术界应该发出声音。当时丁洁教授的第一个想法就是要给政府一个交待,给学术界一个答复,给大众一个说法。于是便带领她的课题组成员着手全盘设计实验方案。当时医院的儿科门诊量急剧增加,是平时门诊量的十倍甚至百倍。儿科在没有取消其他门诊的同时,随时筛查由三聚氰胺奶粉导致前来就医的患者。要获得每位被筛查患者的全面信息,并要及时给予恰当的处理,工作量以及工作难度非常大。在研究实施的全过程中,丁洁教授团队特别注意了将研究设计融入各个细节中,确保设计方案的整体结构不走样,又要对设计方案进行变形。为了保证研究结果的准确性和可信度,他们严格地设置了同样食用被污染奶粉及其它种类奶粉而没有发生结石儿童的对照组。研究结果显示,大剂量三聚氰胺配方奶粉组婴幼儿发生尿路结石的可能性是无三聚氰胺奶粉组婴幼儿的7倍,所有组内的早产儿发生尿路结石的可能性是足月儿的4.5倍。这一成果得益于他们平时工作中的科研意识和工作实践的积累。

       在当时,《新英格兰医学杂志》社收到有关中国三聚氰胺污染奶粉致使婴幼儿患病的学术论文多篇。而由于丁洁教授课题组的研究论文更具科学性、真实性和严谨性的优势而被录用。文章发表后在世界上引起很大反响,很多人发来贺信对他们所取得的成果表示祝贺。国际儿科学会执委会主席说:“丁洁教授课题组代表中国人对儿科学做出了极大的贡献。”这项成果被《中国医学论坛报》评选为2009年国内十大医学新闻之一。此次评选是在广大读者通过邮件、传真、电子邮件、网站和短信投票评选的基础上,由《中国医学论坛报》编委评审确认后确定的。实践证明,严谨的科学态度,是丁洁教授团队的基本素质和优势所在。                                     

 




打印本页 关闭窗口