综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】才瑜:希望激励前行
发布日期:2016-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

  Q1:您认为“医生”应该是怎样的一个职业?“医生”与“病人”应该是怎样的关系?

  A:医生是一个“永恒”的职业,是一个终身在学习,在不断发现中获得进步、积累快乐的职业。

  我把患者作为一个朋友,当他来找我时,他是一个生病需要帮助的朋友;当他的病很棘手,但最终治愈、不再来找我时,我把他作为给我带来挑战、曾激励我前行的朋友;青光眼常常是一种需要终身治疗的慢性病,当他病情已控制平稳,不需要来找我,而时常借一些小问题来看我时,我们就成为探讨疾病规律,分享生活中烦恼的知心朋友!

  我希望在病人眼中,我是这样一个让他们想起的人:有时治愈,常常帮助,总是安慰……

  

  Q2:您最得意的一个诊疗案例?

  A:这让我想起给一个4岁女孩做激光的经历,想起这个小女孩,起因于我不经意间在网站上看到来自她妈妈的感谢。

  这个小女孩患的是先天性白内障,在我院成功手术几年后,因视力再次下降,来到我院复诊。

  这次视力下降的原因是后发性白内障——儿童白内障术后弱视最常见的原因之一,需要激光或手术治疗。如果是成人,往往做一个激光的门诊治疗,就能提高视力。由于激光需要患者一定的配合,10岁以下儿童难于接受激光治疗,而需要全麻下手术。

  这个4岁的孩子因为白内障已经经历了2次全麻手术,女孩儿妈妈期待地看着我,希望我为她乖巧、伶俐的女儿,尝试一次激光治疗。

  经过和女孩充分的交流,取得了她的信任,在几次不懈地努力下,激光手术终于成功了!

  我最高兴的不仅仅是激光手术成功了,还是体会到了孩子妈妈内心的激动之情。她说我和先生都做好了大手术的准备……做完手术之后,孩子很快乐,小小的月亮都指给我们看!我仿佛也看到了小女孩灿烂的笑容,和她将要迎来的光明的人生之路……

  

  Q3:您有哪些创新医疗技术的实践?

  A:在传承北大医院眼科青光眼传统优势方面,在学术带头人潘英姿教授指导下,抓住国际闭角型青光眼概念变化时机,在国内较早提出了我国闭角型青光眼临床特征。

  我在新加坡进修期间,接触到了国际上最新的闭角型青光眼概念。新概念提出必须具有青光眼性视神经病变才能诊断为原发性闭角型青光眼。

  闭角型青光眼在我国发病率高,是威胁视力的最常见的杀手之一。闭青急性发作,已经是疾病的严重阶段,因现有的检测手段尚不能发现其视神经损害,遵循国际标准,也只能诊为原发房角关闭,而不能诊断为青光眼。从而延误青光眼的治疗,导致患者失明。由于新的ISGEO分类系统与我国沿用至今的传统分类有一定差异,在某种程度上也限制了我国与国际间的合作。

  回国后在国家教委留学归国人员科研基金、首都医科大学省部级重点实验室开放研究课题基金等4项课题的支持下,积极开展了“原发性闭角性青光眼早期诊断体系建立”的研究。我们的研究揭示通过更加敏感的青光眼影像学检查手段,在闭角型青光眼早期即有眼底结构和视野功能损害,从而为推动我国闭角型青光眼的临床研究提供了理论依据,并使北大医院在闭青诊断上与国际接轨。

  原发性青光眼包括了闭角型和开角型两大类,在开青方面,近年来还开展了国际上先进的青光眼黄斑功能的研究,及角膜生物力学与青光眼关系的研究,多次在全国眼科年会上大会发言。

  

  Q4在援疆援藏中,您有过哪些贡献?有什么心得?

  A:受卫计委和北大医院派遣,眼科承担了健康快车复明行动,还在杨柳主任率领下,多次前往加勒比地区执行“光明行”白内障手术任务。

  我也先后4次参加健康快车白内障复明行动,义务实施手术2000多例,包括赴西藏地区。历时近3个月,在国际上率先在西藏地区开展了大规模白内障复明行动。

  我还先后赴革命老区百色等地。2015年为百岁老人实施白内障复明手术,他是健康快车接受手术年龄最大者。我获2015年度光明天使奖。

  去年8月,我又第四次参加了健康快车白内障复明行动,在齐齐哈尔我为一名百岁老人做了白内障手术。为百岁老人手术,术前、术中都要对老人全身和眼睛的条件进行仔细的评估,并制定周密的手术方案,从而保证了最后满意的手术效果。

  这些无不与北大医院这么多年来潜移默化的培养有关,与前辈们的言传身教息息相关,也就是摒弃一切杂念,做任何事都“以病人为中心”,也就是我们的院训“厚德尚道”,一定会心中无悔!经历了百岁老人的手术,我在技术上、心理上,都成熟了。北大医院是我们付出青春、经历成长、走向成熟的地方!

  

  Q5:在现今的医疗环境、社会环境中,如何保持“初心”?

  A:我现在保持着这样一个习惯,每次出完专家门诊,一个人静下心来,收拾着陪伴我二十几年的出诊包——里面装着检眼镜、手电等,然后一边回想着,今天我又为病人解决了什么问题,还有什么新困难。

  每当这个时候,我就会想起我们的“初心”——医者仁心。我们从一次次诊治中得到的是患者的好转或治愈,又从一个个困难中寻找解决方法,是不断的“希望”,激励着我们“前行的决心”!

  面对社会问题,作为医生的我们常常“无能为力”,而静静思索,保持初心,是我们“勇往直前”的执着动力!

 

  人物简介

  才瑜, 主任医师,临床博士,从事青光眼专业,在传承青光眼传统优势方面,抓住国际上闭角型青光眼概念转变的时机,在国内较早提出我国闭角型青光眼临床特征。擅长复杂青光眼的手术包括非穿通小梁手术、引流钉手术,先天性青光眼小梁切开术等。多次参加健康快车白内障复明行动,率先在西藏地区开展了大规模白内障复明行动。现任中华医学会眼科分会青光眼学组委员、《中华眼科杂志》编委等。

(来源《北医人》杂志第64期)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口