综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】韩红敬:医生职业值得一生付出
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

  Q1:您的职业理想是什么?

  A:我的职业理想是当一名受患者信任、喜爱、欢迎的医生;一名能够救死扶伤、帮助患者解除病痛的医生;一名不断在工作中学习成长掌握最先进技术和知识的医生。

  

  Q2:您为何选择从医?为何选择现在的临床领域?

  A:记得小学一年级的时候老师问每个人长大以后当什么,我不假思索地回答:“当医生”。

  学医一直是我的理想,考大学的时候报考一系列的医学院,临床专业,拒绝调配到其他专业。至于为什么,好像也没有特别的原因,就觉得自己喜欢这个职业,觉得当医生是个有意义的工作。

  第一次选专业是报考妇产科的研究生,导师问我:妇产科又苦又累,你不怕吗?为什么选择妇产科?

  我回答:我不怕累,我喜欢妇产科,喜欢帮助产妇分娩,婴儿呱呱坠地时的成就感。

  9年后,我们医院生殖专业发展壮大,需要人手,我有机会转到这个专业,是因为当时感觉生殖专业是个神奇的领域,能帮到那些多年不孕的患者得到孩子,生殖专业有一种创造生命的成就感。

  

  Q3:您认为“医生”应该是怎样的一个职业?“医生”与“病人”应该是怎样的关系?

  A:我认为医生应该是一个神圣的职业,能够在工作中帮助他人的工作本身就是神圣的;同时,医生也是一个需要用一生付出、值得一生付出的职业,因为医学是那么复杂奥妙,而且日新月异的进步着,不努力实践和学习如何能成为优秀的医生?

  医生与病人之间的关系就应该是医生和病人之间的关系,不能是“朋友“关系,不能是“上帝”的关系,不能是亲情的关系。

  医生和病人的关系首先应该是相互信任的关系:病人信任医生才能更好的配合诊治而不是怀疑被骗;医生信任病人才能发挥聪明才智专心攻克疾病而不是防着不要吃官司;缺乏信任的诊疗行为一定是保守的,本来有可能治好的病但因存在一定风险、缺乏信任而不能得到最好的治疗。

  其次应该是相互理解的关系:医生理解病人的病痛疾苦、看病的艰辛不易,才能急病人所急想病人所想,耐心用心地为病人服务,尽力救治病人;病人只有理解医生工作的辛劳与繁重,也才能积极配合医生的诊疗。

  最后更应该是一种相互合作关系:只有医生与病人通力合作,才能真正把疾病作为共同的作战目标去克服去战胜疾病,最终达到双赢的目标。

  

  Q4:在援疆援藏中,您有过哪些贡献?有什么心得?

  A:2014年9月至2015年9月,我接受中央组织部任务到新疆自治区妇幼保健院开展援疆工作,挂职妇科主任。

  挂职一年期间,我积极融入科室开展临床工作,提高科室业务水平,带领妇科开展不孕症的宫腹腔镜手术,使科室成为一个以生殖手术为特色、在乌鲁木齐乃至全疆具有专业声誉的科室。

  同时,我承担生殖中心大量门诊工作,积极参加辅助生殖技术准入的筹备工作,帮助建立健全并培训人员队伍,建立规范化制度及工作流程。

  我还作为自治区继续教育项目负责人成功组织举办自治区第一届妇科微创手术与辅助生殖研讨班,参与举办了第一届新疆丝绸之路健康论坛,在内地和新疆之间搭建了桥梁。

  经过一年的不懈努力,克服种种困难,生殖中心终于通过人工授精正式运行和体外受精胚胎移植、单精子胞浆内注射技术试运行的校验和评审。

  援疆期间,我还开展大量的教学查房和讲课活动,同时接受自治区卫生厅的委派,多次深入新疆各地州,开展妇幼卫生工作的考核培训和督导工作,以及作为评审专家参加全疆的妇产科危重症评审工作。期间还开展了全疆范围内的义诊、讲课及交流活动9次,义诊人数600余人,受到了当地患者和医务人员的欢迎。

  一年的援疆工作和生活,使我增长了自己的见识,感受到新疆人民的淳朴和热情,以及基层群众对专家的渴望和欢迎;也再次认识到基层医务工作的艰苦和不易;认识到我们的工作还远远不够。

  同时在工作中得到各方面的锻炼和成长,增加了自己的管理和协调能力;在生活中结识了很多朋友并建立深厚的友谊,相信这友情将陪伴我一生,“一年援疆路一世援疆情”,这情谊也将作为我一生的财富。

  

  Q5:在现今的医疗环境、社会环境中,如何保持“初心”?

  A:现在的医疗环境、社会环境中,的确存在一些不和谐因素,恶性伤医事件的发生让医生群体感到愤怒与失落,医生不仅不在圣坛而是处于水深火热的紧张医患关系的考验中。

  医生父母不希望子女学医,优秀学生不选择学医使得医学事业面临后继人才流失的隐患;优质医疗资源相对稀缺,“看病难、看病贵”……这些现象着实令人堪忧。

  我们该如何保持“初心”呢?

  首先应该看到,尽管存在不和谐因素,人群整体健康水平还是得到提升,人均寿命延长,反应一个国家保健水平的孕产妇死亡率在下降,社会整体的医疗水平在进步,这些都是值得肯定的,是与我们的努力工作分不开的。

  我们也只有不忘初心,坚持提高医务人员自身素质,不断提高业务水平,坚持救死扶伤的信念与精神,最终将会得到一个更和谐的医患关系,更美好的社会环境。

  

  人物简介:

  韩红敬,北京大学人民医院生殖中心主任医师,医学博士。

  主要从事生殖中心临床工作,擅长各类辅助生殖技术和宫腹腔镜手术治疗不孕症,在生殖内分泌专业,对多囊卵巢综合症、子宫内膜异位症等不孕不育、复发性流产的治疗方面积累了宝贵的经验,参与国家及北京市自然科学基金,发表专业论文二十余篇,SCI论文两篇。任中华医学会生殖医学分会第四届委员会青年委员会委员等职。

(来源《北医人》杂志第64期)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口