综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】李华:行走在高原上的“仁波切”
发布日期:2016-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

  Q1:您为何选择从医?为何选择现在的临床领域?

  A:儿时妈妈身体不好,有支气管哮喘和肺气肿,时常要到医院看病、打针,当时就对医生这个职业存在敬畏之心,于是选择了报考北京医科大学,希望能够为像妈妈一样的患者带来健康。遗憾的是,在我大四那年妈妈就去世了,没有能够等到我真正成为一名医生,然而初衷不变,我继续在学医道路上执着追求,努力成为一名优秀的医生。在医学生实习过程中,很喜欢外科大夫挥洒手术刀时的潇洒和自如,以及在产科看到一个新的小生命诞生时的那种喜悦,于是毅然选择了妇产科专业。

  

  Q2:您认为“医生”应该是怎样的一个职业?“医生”与“病人”应该是怎样的关系?

  A:在西藏,人们把医生称为行走在高原上的“仁波切”,也就是活佛的意思,而活佛又把医生称为“神人”!这大概由于人们对生命存在敬畏之心,而医生又是生命的守护神,应当是太阳底下最光辉、最崇高的职业!自然,人们会对医生这个职业有更高的要求和期待:不仅有高度的责任感、专业素质水准高,还要热情、真诚、专注、胆大、心细、自信!“医者仁心”!

  其实,另一方面,“患者,医者师”,正是不同的患者,才成就了今日的医学专家们!如此说来,医生和病人的关系应当是唇齿相依、彼此合作协调,对抗共同的敌人——疾病!

  

  Q3:在援疆援藏中,您有过哪些贡献?有什么心得?

  A:2015年8月,我响应中组部“组团式援藏”号召,积极报名到边疆拉萨的自治区人民医院,先后担任妇产科副主任、主任。到高原后,我克服高原缺氧失眠的痛苦及家庭困难,积极投入当地科室的建设中,协助自治区人民医院建立规范化的妇科疾病诊疗体系,手把手传帮带,依托北医三院微创优势,培训微创人才梯队。

  我完成了自治区多例“首例手术”:在器械尚不完备的情况下,开展了30余例自治区人民医院从未开展过的腔镜手术和恶性肿瘤手术,如腹腔镜输卵管间质部妊娠手术、卵巢囊肿剔除、开腹肿瘤细胞减灭术、宫腔镜肌瘤切除术、盆腹腔淋巴结清扫、女性生殖道畸形等手术。促进患者术后恢复、改善了预后。手术时,从理论到操作进行了详细的讲解和无私的手把手带教。目前,当地医院医生已经可完成简单的宫腔镜手术和腹腔镜卵巢囊肿剔除等手术,实现了妇产科的一大突破。

  改进病房管理、规范分布格局:将妇科、产前、产后病人分开,同时严格消毒流程,如阴道检查前要消毒、传染病患者要有床头标识,以提高医疗服务质量。

  按照疾病诊治指南,规范对妇科良恶性疾病的诊治流程。

  对每一位妇科手术患者和一些特殊病例进行教学查房,从术前诊断、鉴别诊断、阅片、手术注意事项、术后护理和治疗等各个方面进行详细讲解,同时规范病历书写;对于疑难特殊病例启动了多学科会诊模式;同时结合临床工作需要,开展了科内业务学习,传授新观点和理念。

  致力于藏区妇女健康知识的普及宣传,三八妇女节在藏区的讲座获得了很好的反响,拟编写一本有关妇女保健方面的小册子,有汉语和藏语对照,希望能够让更多的藏区妇女受益,让疾病防患于未然。

  协助申报科研项目、指导研究生教学,以副导师身份指导硕士研究生1名。

 

  人物简介:

  李华,北医三院妇产科副主任医师、副教授,硕士生导师。博士毕业后一直在北医三院妇产科从事医教研工作。能够熟练掌握妇科常见病及妇科肿瘤的诊断和治疗,可独立完成腹腔镜或开腹妇科肿瘤手术。

  2015年8月积极响应中组部“组团式援藏”的号召,担任西藏自治区人民医院妇产科主任,致力于西藏地区妇科肿瘤的规范化诊治、微创技术的提高,以及妇女健康保健知识的普及。

(来源《北医人》杂志第64期)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口