综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】沈宁:认认真真做每一件事
发布日期:2016-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

  Q1:在您的临床领域,您的医疗专业技术水平处于哪个层次?

  A:我的专业是呼吸与危重症医学。首先,呼吸科是大内科的基础学科之一,涉及面很广,遇到的疾病病种也特别复杂。我们在门诊经常会遇到这样的情况:对病人出现诊断不清楚的状况时,就会建议到呼吸科查查。作为呼吸科的大夫,面对疑难疾病的诊断,要求有深厚的功底。我们既要看到疾病的表象,也要深究表象背后的原因。我虽然已经工作了20多年,也见过了很多疑难复杂疾病,在专业领域有了一定的知名度,但还是不敢妄言已成为了本专业的专家,还依然有很多的知识要去学习。其次,呼吸科的各项新技术也是日新月异的,我和同事们一起在近年来逐渐开展了超声支气管镜检查、气管镜下介入治疗、床旁支气管镜检查及灌洗、可弯曲式电子胸腔内窥镜检查等更精细的新的诊治技术,使呼吸科的诊断治疗水平有了很大提高。最重要的是,呼吸科同时还承担了呼吸危重症的工作,应对各种突发公共卫生事件,作为内科系统的危重症救治平台,在这样的环境下成长,呼吸科的大夫都比较有胆量,因为重症病人见得太多了。无论是2003年的非典,还是之后的流感、禽流感,都留下了呼吸科医师的身影。我经过多年的ICU工作,可以冷静、淡定地应对各种呼吸科危重症患者,得到了患者和患者家属的尊重和信任。

  

  Q2:在现今的医疗环境、社会环境中,如何保持“初心”?

  A:我们的工作是运用科学让每一个人都尽可能活得长久、健康。但是科学是有局限性的,现实与理想总是有差距的,但我想不管环境如何,人心都是不变的,多数病人和家属是会体会得到我们的努力的,每当看到积极抢救的危重病人转危为安时;每当耐心的安慰和解释使病人的脸上有了笑容时;每当看到病人康复出院时,我们就看到了自己工作的价值所在。听到病人说“沈大夫,十年前我妈就是找您看的病,今天我又来找您看病了”、“沈大夫,看到您我的病就好了一半了”……的话时,心中的幸福满满的,难忘“初心”。

  

  Q3:取得现在的成绩,您都付出了哪些努力?给年轻者一些借鉴和提示吧?

  A:从一名什么也不懂的医学生,到现在成为一名主任医生,在从医的20多年道路中,我感觉最重要的一点就是“认认真真做每一件事”。年轻时,我是一个“乖乖女”,无论谁交给我的工作,我都认认真真完成,以现在的眼光看来,很多工作可能是“无用的”,但正是这些点点滴滴的工作,我逐渐积累了临床、教学和科研的各种工作方法和态度,也逐渐学习了管理方法,学习了团结协作的精神。“无用”的工作都变成了“有用”的,从而获得了老师、上级领导和同事们的认可。因此,我特别认可这样的说法:“医生专业素养的养成不是一蹴而就的,是一个过程。在作为一个医学生的时候播种,在作为一个实习医、住院医、主治医过程中慢慢长起来。它不是你的负担,而是你职业生涯中最可信任的伙伴,为你赢得声誉、在困难的时候帮助你坚持下去。它不是一种知识,而更像一种智慧,你必须从内心去追求它,而不是仅仅停留在纸面上或者嘴角边。”现在的年轻医生,有比我们那时候更多的机会,更多的挑战,抓住一切的机会,你付出的努力一定能得到回报。

  

  人物简介:

  沈宁,主任医师,硕士生导师。北京大学第三医院呼吸科副主任、医院感染管理科主任。1995年毕业于北京医科大学临床医学专业,2001年获医学博士学位。2001-2002年获英国皇家医学会资助在英国Royal Brompton Hospital呼吸内科学习。

  从事呼吸科疾病的临床医疗、科研和教学工作,主要研究方向:呼吸道感染性疾病、呼吸重症、慢性气道炎症性疾病等。

(来源《北医人》杂志第64期)

编辑:韩娜  

  

 




打印本页 关闭窗口