综合新闻
医院之声
专题新闻
人文北医
要闻图片
媒体北医
北医报
北医人
视频新闻
首页» 北医人»
【北医人物】来永庆:做一个纯粹的医生
发布日期:2016-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  Q1:您为何选择从医?为何选择现在的临床领域?

  A:我之所以选择从医,是因为我父亲帮我做的这个选择。而我父亲的理由是家族里没有一个医生,看病太难了。

  当初,我从北京大学医学部泌尿外科研究所博士毕业时,我的父母希望我留在北京或天津,可是我因为向往改革的前沿深圳而毅然决然地来到了北京大学深圳医院。这样一来,即使当医生这么多年,也没有为家里人看病提供什么方便,因为我父母、弟弟都住在天津,实在太远了。很多时候想想,这也是很遗憾的一件事。

  之所以选择从事泌尿外科专业,是因为我在七年制的第5年选择专业时被天津医科大学总医院的泌尿外科的专家们所吸引。天津医科大学总医院泌尿外科人才济济,有虞颂庭教授、韩树楠教授、强万明教授、申明宇教授、李黎明教授、崔喆教授等老、中、青专家。其科室综合实力在该院外科系统中名列前茅,而我本人对外科非常向往,因此我就毫不犹豫地选择了该院的泌尿外科,师从李黎明教授和崔喆教授,迈开了我作为泌尿外科医生的第一步。

  

  Q2:您的职业理想是什么?

  A:我的职业理想就是做一个纯粹的医生,依靠自己的技能为患者解除病痛,同时获得合理的报酬和应得的尊重。我想这也是很多临床医生的职业理想。众所周知,我们所处的这个医疗体系有很多问题,这些问题让我们没法实现我们的职业理想。

  我参加援加纳医疗专家队援助加纳1年。加纳全国3000多万人口,其GDP总量竟然低于深圳的一个区,其经济发展很差。但即使在这样的地方,其医疗系统也比我国的要健康,其医生工作、生活也比我们要好。真的希望国家能尽快理顺医疗系统、医患关系,能让我们这些临床医生实现我们“做一个纯粹的医生”的职业理想。

  

  Q3:您有哪些创新医疗技术的实践?

  A:在泌尿外科的临床工作中,病人会表现为频繁的慢性阴囊疼痛,这种疼痛会让人烦躁不安,但难以言表,而且疼痛的发生是反复、持续不断的,这会让患者担忧他是否患了严重的疾病,同时这些病人会让泌尿外科医生感到相当棘手。

  在临床实践中,我通过细致的查体发现有一类慢性阴囊疼痛患者的附睾存在病变,而这种病变是无法通过阴囊彩超等辅助检查发现的。

  我查阅了国内外文献,发现这类“轻型附睾炎”尚无报道。通过对这类病人的连续研究,我确定了轻型附睾炎是慢性特发性阴囊疼痛的一个未发现病因,这些被研究的患者都具有轻度阴囊疼痛、轻或中度的附睾压痛但没有异常附睾增大的特征。经过治疗,这些患者(包括阴囊疼痛10年以上的患者)均彻底治愈。

  为了向国内外同行介绍我的经验,我将其写成论文,发表一个临床类SCI杂志上(Chronic scrotal pain caused by Mild Epididymitis: Report of a series of 44 cases. Pakistan Journal of Medical Sciences, 2014, 30(3):638-641.)。

  这个杂志影响因子很低,尽管我发表的其它SCI论文影响因子也不过1-2分,但这个杂志影响因子更低。可是我认为这个发现却是我对医学最大的贡献,因为这是国际上最早提出轻型附睾炎可引起慢性阴囊疼痛并确定了具体有效的治疗方案,而且我应用此治疗方案治愈了所有的此类患者。

  现在我每年都要在门诊接诊并治愈上百例的此类患者,我真的希望其他国内外同行能看到我这篇论文,能尝试按照我的经验诊断、治疗此类患者。这样一来,就能解除大量的此类患者的痛苦。

  

  Q4:在抗震救灾、援疆援藏、保健服务中,您有过哪些贡献?有什么心得?

  A:我在援外期间(2013.12-2014.12),作为第三批中国援加纳医疗专家队党支部书记、泌尿外科医生,为加纳最大的医院克里布教学医院泌尿外科全体医生演示了多种腹腔镜手术(如腹腔镜肾盂切开取石术、腹腔镜肾囊肿去顶术、腹腔镜隐睾下降固定术、单孔腹腔镜肾囊肿去顶术等),填补加纳泌尿外科界腹腔镜手术的技术空白,其中加纳泌尿外科界首例腹腔镜手术(腹腔镜肾盂切开取石术)促进了加纳泌尿外科界腹腔镜技术的从无到有的转变,已在3家报纸和多家网站报道,产生了良好的社会效益。

  我在援非期间完成手术近百例、专科门诊数百人,无任何医疗差错、无明显并发症。

  我为克里布教学医院泌尿外科购置并捐赠腹腔镜模拟器和腹腔镜训练器械,建立了腹腔镜训练平台, 对克里布教学医院泌尿外科的高年资医生进行腹腔镜技能训练,提高了加纳泌尿外科医生腹腔镜的基本技能和学习腹腔镜技术的热情和信心。

  我开展讲座3次,同时积极参加每周一至两次教学查房,重点是当地医学本科生和住院轮转医师的教学,向他们介绍先进的临床诊疗思维。

  我积极提高加纳泌尿外科的科研水平,正与其泌尿外科主任合作申请加纳大学的两项科研课题。

  我组织并参加义诊3次,承担大使馆、华人华侨疾病诊治。

  

  Q5:取得现在的成绩,您都付出了哪些努力?给年轻者一些借鉴和提示吧。

  A:我经常和我的研究生们讲,在招生时讲,在培养时也常常讲,讲“在我门下读书很辛苦,别的同学玩耍时你在忙,别的同学在睡觉时你在忙,别的同学和女朋友谈恋爱时你还在忙”。

  这就是说,在临床的道路上,要想取得一点成绩,就需要付出超过常人的大量努力,除此之外无捷径。

  对于我今天取得的这么一点成绩,我也是付出了很多努力,简单讲就是“别的医生吃饭喝酒时我在忙,别的医生休息时我在忙,别的医生陪家人时我还在忙”,仅此而已。

  

  人物简介:

  来永庆,医学博士,北大深圳医院泌尿外科主任医师,北京大学医学部副教授,硕士研究生导师。

  从事泌尿外科临床及科研工作10余年,具有丰富的临床工作经验,擅长肾上腺疾病、肾脏肿瘤、输尿管肿瘤、膀胱肿瘤、前列腺肿瘤、泌尿系畸形、前列腺增生、泌尿系结石等疾病的的腹腔镜、输尿管镜、前列腺电切等微创治疗,很多临床经验在国际上发表。

  (来源《北医人》杂志第64期)

编辑:韩娜

 




打印本页 关闭窗口